Опыт катехизаторской работы священника в детских дошкольных и школьных учреждениях.
Нет, пожалуй, более животрепещущей и болезненной темы, чем разговор о детях. И, даже, вне зависимости от того, не затрагиваете её вы или кто другой, она (тема) всё равно остается животрепещущей и болезненной, потому что здесь бывает много искажений и ошибок, которые, трансформируясь в детях, все равно нас затрагивают, подчас остро. Можно отгородиться, но шишки получать будем и тогда. Однако, мы можем быть гораздо мудрее в этом вопросе, если возьмем, так сказать, на вооружение не человеческие измышления, а Премудрость Божественную. "Слово ваше да будет всегда с благодатию...." (Кол., 4, 6). И результат такого подхода, конечно же, будет тот, о котором мы, кто явно, а кто скрыто, или интуитивно, желаем - дети будут счастливы.
Но мало иметь благую цель, надо иметь и благой путь для достижения цели, чтобы не запутаться, не свернуть с дороги и увязнуть в грязи, которую нам хочется избежать. Для этого необходимо широкое обсуждение представленных материалов, преимущественно касающихся воспитания детей в детских дошкольных учреждениях на основе православия.
Думаем, что они будут интересны многим: педагогам, священникам и просто родителям, а при повторении или творческом развитии их практической части, и детям тоже! Детям мы предлагаем нравственные истины добра и правды. Но при этом и без богословия не обойтись (для взрослых) - тема ведь животрепещущая и больная, и без науки тоже - ведь дети же...
То, что здесь есть, делается, т.е. проверено практикой, может быть повторено и критически осмыслено. Для этого и существует настоящий проект.
Новости
- Именины в детском саду. Возрождаем русские традиции.
- 12 Июль 2025
В детском саду № 3 «Ягодка» в рамках реализации программы воспитания ФОП ДО и реализации программы духовно-нравственного воспитания на основе Православной культуры «Лето Господне» проведен праздник, посвященный Первоверховным апостолам Петру и Павлу. Педагоги познакомили воспитанников с традицией праздновать именины, ребята узнали, что именины - это не день рождения, а праздник святого, имя, которого ты носишь, рассмотрели иконы святых апостолов Петра и Павла, рассуждали вместе со взрослыми, кого называют святым и почему. С большим вниманием и интересом дети участвовали в кукольном представлении, где мальчики Петруша и Павлуша пригласили друзей на именины. Ребята помогали зверушкам подобрать самый лучший подарок на именины, советовали хитрой Лисичке исправить свой нехороший поступок и попросить прощения, узнали, что именами святых можно называть только людей, познакомились с традициями поздравления с именинами и угощением пирогами гостей. В конце занятия-утренника дошкольников пригласили отведать сладкий и вкусный именинный пирог, который испекла бабушка Петруши. Надеемся, что рассказ о русской традиции поздравлять друзей и близких с именинами оставит яркий след в сердцах детей и взрослых, а добрая традиция возродится в каждой семье и в детском саду.
Фото праздника http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118544#gallerytop
- Расскажем малышам о Пасхе…
- 20 Апрель 2025
Реализация традиционных духовных ценностей — одна из задач Федеральной образовательной программы дошкольного образования. Для решения задач программы воспитания согласно ФОП ДО в ГБДОУ №3 «Ягодка г. Краснодона прошли занятия-утренники «Праздник Пасхи». Ребят познакомили с событиями этого праздника, которые произошли 2000 лет назад. Дошкольники познакомились с возникновением традиции приветствия в Пасхальные дни, им показали мини-драматизацию «Мария Магдалина в гостях у императора», где белое яйцо, принесенное в подарок императору, который не поверил, что Христос Воскрес, вдруг неожиданно превратилось в красное и он воскликнул: «Воистину Воскрес!». Старшие дошкольники рассказали, как они встречали праздник дома: красили яйца, готовили пасхи, ходили с родителями в Храм, где ставили свечи к празднику и освещали куличи. Дети слушали колокольный звон и песнопения празднику. Педагоги приготовили для малышей увлекательный кукольный спектакль «Пасхальная история», в котором активное участие принимали все зрители – ребята отвечали на вопросы героев спектакля, напомнили Петушку чем отличаются писанки от крашенок, Коровке объяснили, что из творожка и сметанки можно сделать вкусную творожную пасху, Медведю рассказали как празднуют Пасху дома, из каких продуктов готовят куличи и пасхи. В конце праздника в каждую группу ребята получили от Аленушки в подарок вкусный сладкий пасхальный кулич. Старшие дошкольники рассматривали иллюстрации в детских книгах по теме праздника. Хотелось бы, чтобы наше будущее поколение не забывало и хранило традиции православных праздников.
Фото праздника http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118524#gallerytop