участие в работе ХХV Юбилейных Международных Рождественских образовательных чтениях «1917–2017: уроки столетия»
15 Февраль 2017
С 25.01.2017 г. по 27.01.2017 г по приглашению Председателя Организационного комитета Международных Рождественских образовательных чтений митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, заведующий ГДОУ КДС комбинированного вида № 3 «Ягодка» Коваленко Ирина Валентиновна приняла участие в работе ХХV Юбилейных Международных Рождественских образовательных чтениях «1917–2017: уроки столетия», выступив с докладом «Возрождение святоотеческих традиций духовно-нравственного воспитания в государственном дошкольном образовательном учреждении» в рамках работы секции «Дошкольное образование – базовая ступень в формировании личности», посвященной обсуждению различных аспектов православного дошкольного образования. В секции приняли участие более 350 человек из России, Украины, Белоруссии, стран СНГ и ЛНР - руководители и педагоги дошкольных образовательных организаций, священнослужители, представители научного сообщества, авторы учебных пособий. Работу секции возглавил Епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай. В своем вступительном слове Владыка отметил важность начала духовного и нравственного воспитания человека с самого раннего возраста, подчеркнув, что воспитание должно начинаться даже не с первых лет жизни, а задолго до рождения ребенка, и что особое значение при этом имеет благочестивый образ жизни родителей.
В своем докладе заведующий ГДОУ Коваленко Ирина Валентиновна предложила образовательную методику, успешно опробованную на протяжении ряда лет (2009-2017гг), в обычном, государственном дошкольном учреждении – ГДОУ КДС комбинированного вида № 3 «Ягодка». Данная методика учитывает особенности психологии дошкольного возраста, имеет духовно - нравственную направленность и основана на святоотеческих традициях. Универсальность и гибкость позволяет применить её в различных дошкольных учреждениях (например – для детей с особенностями развития), оставляет место для вариаций и поиска. Может быть предложена для широкого внедрения, рассчитана на работу с детьми от 2-х лет, путем приобщения к святоотеческой традиции празднования Православных праздников, предусматривает разнообразное участие детей всех возрастных категорий в общесадовом мероприятии, подготовленном творческой группой под руководством воцерковленного педагога в содружестве с православным священником. В докладе был дан анализ развития дошкольного образования за последнее столетие, сделан экскурс в историю святоотеческих традиций воспитания дошкольников, в том числе и в трудах православных педагогов и философов. Предложено ввести, в обязательную программу дошкольного воспитания, такие праздники, как Покров, Святителя Николая, Рождества, Масленицы, Пасхи, Троицы с обязательной разработкой конспектов-занятий, в содружестве с Православным священником в рамках общекультурного и духовно-нравственного воспитания детей, не зависимо от принадлежности к религиозным конфессиям семьи. Выражена уверенность, что начинать возрождение духовности на святоотеческих традициях необходимо с раннего детства и во всей системе государственных дошкольных учреждений, а не только в рамках работы православных детских садов или групп. Как показывает опыт работы ГДОУ КДС комбинированного вида № 3 «Ягодка», это не только необходимо, но и возможно
назад к списку новостей
Новости
- Расскажем малышам о Пасхе…
- 20 Апрель 2025
Реализация традиционных духовных ценностей — одна из задач Федеральной образовательной программы дошкольного образования. Для решения задач программы воспитания согласно ФОП ДО в ГБДОУ №3 «Ягодка г. Краснодона прошли занятия-утренники «Праздник Пасхи». Ребят познакомили с событиями этого праздника, которые произошли 2000 лет назад. Дошкольники познакомились с возникновением традиции приветствия в Пасхальные дни, им показали мини-драматизацию «Мария Магдалина в гостях у императора», где белое яйцо, принесенное в подарок императору, который не поверил, что Христос Воскрес, вдруг неожиданно превратилось в красное и он воскликнул: «Воистину Воскрес!». Старшие дошкольники рассказали, как они встречали праздник дома: красили яйца, готовили пасхи, ходили с родителями в Храм, где ставили свечи к празднику и освещали куличи. Дети слушали колокольный звон и песнопения празднику. Педагоги приготовили для малышей увлекательный кукольный спектакль «Пасхальная история», в котором активное участие принимали все зрители – ребята отвечали на вопросы героев спектакля, напомнили Петушку чем отличаются писанки от крашенок, Коровке объяснили, что из творожка и сметанки можно сделать вкусную творожную пасху, Медведю рассказали как празднуют Пасху дома, из каких продуктов готовят куличи и пасхи. В конце праздника в каждую группу ребята получили от Аленушки в подарок вкусный сладкий пасхальный кулич. Старшие дошкольники рассматривали иллюстрации в детских книгах по теме праздника. Хотелось бы, чтобы наше будущее поколение не забывало и хранило традиции православных праздников.
Фото праздника http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118524#gallerytop
- День воинской славы России
- 18 Апрель 2025
В ГБДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона для детей старшего дошкольного возраста прошли Минутки Духовности на тему «Александр Невский. Ледовое побоище». Ребятам рассказали о том, что в истории нашей страны много славных страниц и одна из них – победа над немецкими рыцарями на Чудском озере. Детям предложили рассмотреть воинские доспехи тех времен, обратили внимание, какие изображения были на знаменах русского воинства. Воспитанники узнали, что Александра Невского знают не только как великого полководца, героя, но и почитают, как святого благоверного князя. Его икону можно найти во многих храмах страны, в городах стоят памятники, орденом его имени награждают полководцев. Особый интерес у ребят вызвал просмотр фрагментов художественного и документального фильмов, видеоклипа на песню «Не в силе Бог, а в правде». После рассказа о победе в Ледовом побоище, воспитанники рассуждали почему русские воины надели легкие доспехи, зачем Александр Невский приказал отступить передовому отряду на лед Чудского озера. Педагоги обратили внимание детей на слова Александра Невского, обращенные к поверженному противнику: «Кто к нам с мечем придет, тот от меча и погибнет!». Каждый участник мероприятия получил в подарок раскраску «Александр Невский» и в каждую группу были предоставлены яркие детские книги для чтения и рассматривания иллюстраций по теме «Ледовое побоище». Надеемся, что обращение к историческим событиям далекого прошлого, прославление героев и защитников нашего Отечества станет прочным фундаментом для формирования уважения к традиционным ценностям нашего народа, желания сохранять и приумножать славу России.
Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118523#gallerytop