«Разговор о важном» в детском саду.
19 Октябрь 2022
В ГДОУ КДС комбинированного вида № 3 «Ягодка» для детей дошкольного возраста прошла серия бесед из цикла занятий «Разговор о важном: Святые воины Руси. Александр Невский». Ребятам показали мультимедийную презентацию, из которой они узнали, что святой благоверный князь Александр Невский был полководцем, защитником православной веры и русской земли. Родился он в семье новгородского князя, рос добрым и честным мальчиком. С детства учили Александра владеть мечом, стрелять из лука, а грамоте обучали по церковным книгам. Он всем сердцем полюбил Бога, запомнил заповеди Христовы и всегда им следовал. Перед каждым сражением князь Александр обращался в молитве к Богу и шел в бой со словами “Не в силе Бог, а в правде” и побеждал врага. Дошкольники узнали, что Невским стали называть Александра после победы над шведами на реке Неве. Особый интерес у ребят вызвал рассказ о Ледовом побоище на Чудском озере. Наперебой они рассказывали свои впечатления о том, как мудрый полководец князь Александр Невский приказал русским воинам одеть легкие доспехи и отступить по льду Чудского озера. Рассуждали о том, что немецкие рыцари подумали, что побеждают русичей и бросились вслед за ними по льду. Да были они в тяжелых, железных доспехах, начал лед ломаться и пошли они ко дну вместе с конями. Дети рассуждали, почему русские воины прошли по льду, а немецкие рыцари утонули. Впечатлили детей и фрагменты художественного фильма «Александр Невский», где князь Александр был милостив к поверженным врагам, отпуская пленных, он сказал: «Идите, и скажите всем в чужих краях, что Русь жива, и пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля.» Подвиг Александра Невского не забыт. "Зашло солнце земли Русской" - говорили на Руси, когда его не стало. Стоят в городах памятники князю Александру Невскому, как к святому обращаются к нему в молитвах, награждают великих полководцев орденом имени Александра Невского. Не забудут его и наши ребята! С большими интересом рассматривали они икону святого благоверного князя Александра Невского и иллюстрации в детских книгах о жизни и подвигах великого полководца, раскрашивали открытки-раскраски, рассказывали родным о своих впечатлениях.
Фото мероприятий можно найти здесь http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118087#gallerytop
назад к списку новостей
Новости
- Минутки Духовности «День народного единства и День Казанской иконы Божьей Матери»
- 04 Ноябрь 2025
5 ноября 2025 г в детском саду № 3 «Ягодка» г. Краснодона в рамках реализации мероприятий по духовно-нравственному воспитанию на основе традиционных ценностей и с целью исторического просвещения были проведены Минутки Духовности «День народного единства и День Казанской иконы Божьей Матери». Воспитанники старшего дошкольного возраста познакомились с историей возникновения праздника, узнали о том, что только объединив все народы, проживающие на территории Руси, стала возможной победа над польскими захватчиками в 1612 г. Большой интерес у ребят вызвал рассказ о подвиге Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, дети рассмотрели оружие, с которым ополчение выступило в поход, поиграли в подвижную музыкальную игру «Народное ополчение», узнали о том, что все время похода воинов сопровождала икона Казанской Божьей матери, которую нашла на пожарище маленькая девочка Матрона, о подвиге патриарха Гермогена, которого враги заточили в темницу, однако он разослал по всем городам и весям призыв «Не покоряться захватчикам и освободить землю Русскую». Этот призыв послужил основой создания ополчения и освобождения Руси от польских интервентов. В память о тех событиях в Москве, на Красной площади построен Казанский собор и поставлен памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Особый интерес у малышей вызвал просмотр фрагмента мультфильма, видеоклипы и песни по теме праздника. Каждый участник мероприятия получил познавательную книжку-раскраску, по которой можно дома рассказать родным и близким о героях народного ополчения и исторических событиях далеких лет.
Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118589#gallerytop
- Выходи, честной народ, праздник Покрова идет…
- 14 Октябрь 2025
14 октября 2025 г в Краснодонском детском саду № 3 «Ягодка» прошли занятия-утренники для детей дошкольного возраста, посвященные традициям празднования Покрова Пресвятой Богородицы. Ребятам рассказали историю праздника о заступничестве Самой Богородицы жителей Константинополя. Враги, осаждающие город, неожиданно отступили, а те, кто просил о помощи и заступничестве от врагов, увидели высоко под куполом храма Богородицу, которая держала над молящимися, сияющий светлый шарф-омофор, как будто укрывала людей от бед и несчастий. В память об этом событии издавна на Руси славили Богородицу и напоминали о том, что она заступница и защитница нашей земли. Ребята узнали, что Богородицу называли «Радосте наша», а сияющий шарф-покров – «омофором» и с большим вниманием прослушали в записи песнопения «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла, честным Твоим омофором». В честь праздника взрослые приготовили для ребят подарок – кукольное представление «Шарф-покров», в котором активное участие принимали все зрители. Малыши отвечали на вопросы ведущих и героев спектакля, подпевали веселые песни «Я на праздник, на Покров листья собираю…» и «Нынче праздник у нас Покрова, веселиться и поет детвора». Переживали за мышку и зайчика, которые укрылись в домике под шарфом от злой Лисы, радовались поступку храброго Ежика, который защитил друзей, поддержали решение Машеньки оставить свой шарф зверушкам, потому что они могут замерзнуть. Все участники мероприятия получили на праздник от героев спектакля сладкие подарки-конфеты в шелестящих желто-красных обвертках, напоминающие осенние листики. А ведущие и зрители поздравили с праздником Покрова Пресвятой Богородицы героев спектакля – Бабушку и Машеньку. А Машеньке ребята решили подарить новый, красивый шарф, ведь ее шарф стал защитой от холода маленьких зверушек. Надеемся, что рассказ об истории праздника останется надолго в детской памяти, а добрые поступки героев спектакля – защита друзей, доброта сердца послужат примером для подражания. Нам хотелось обратить внимание воспитанников на то, что в традиции нашего народа всегда было обращение к Покрову и заступничеству Пресвятой Богородице.
Фото праздника:http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118585#gallerytop




