Богородицу в Храм вели, девы свечи в руках несли…
04 Декабрь 2022
В ГДОУ КДС комбинированного вида № 3 «Ягодка» в рамках работы по духовно-нравственному воспитанию на основе традиционных ценностей нашего народа прошел праздник для детей «Введение во Храм Пресвятой Богородицы». Ребята узнали, что в традиции нашего народа этот праздник считался праздником детей, так как посвящен трехлетней Богородице, которую родители - Иоаким и Анна привели в Иерусалимский храм. Девочки в белых одеждах с цветами в руках участвовали в мини-драматизации «Маленькая Мария идет по ступенькам в Храм». Ребята с интересом слушали рассказ педагога о долгожданном и чудесном рождении Богородицы по молитвам ее родителей, о высоких ступенях в Иерусалимском храме, по которым маленькая девочка сумела подняться сама. Дети рассматривали иконы, посвященные празднику и иллюстрации в детских книгах, слушали песнопения церковного хора и колокольный звон в записи, активно участвовали в кукольном спектакле «Три ступеньки» - отвечали на вопросы героев представления, рассуждали о том, что такое любовь, доброта, честность и кого они любят. Дошкольники порадовали нас рассказом о любви к своим близким, дополняя друг друга, они отметили, что любить папу и маму – это слушаться, а еще уважать и не обижать, что добрый человек никогда не ругается, не злится, а честный никогда не обманывает. В конце праздника ребята получили в подарок открытку-раскраску с «настоящими ступеньками», рассматривая которую можно рассказать об истории праздника.
Фото проведения праздника можно найти по ссылке http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118109#gallerytop
назад к списку новостей
Новости
- МАЛЫШАМ О ДЕТСТВЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО.
- 08 Сентябрь 2025
В детском саду N 3 "Ягодка" в рамках реализации годового плана воспитательной работы и с целью исторического просвещения и духовно-нравственного воспитания прошли Минутки Духовности для детей старшего дошкольного возраста "Детство преподобного Сергия Радонежского ", посвященные Международному Дню грамотности. Ребята рассуждали о том, кого называют грамотным человеком. Где учат читать и писать. Зачем быть грамотным. Педагоги рассказали о том, что в далёкие времена нашу землю называли Святая Русь, а грамоте учили по церковным книгам. На Руси много было монастырей и храмов,святых. И о детстве одного из них - Сергии Радонежском и о его обучении грамоте дети с большим интересом послушали рассказ взрослых по слайдам презентации и посмотрели фрагмент из мультфильма "Забытое чудо". Воспитанники узнали о том, что никак не получалось научиться читать Варфоломею, так будущего святого Сергия Радонежского звали в детстве. Много сил потратил он, старался, но буквы никак не складывались в слова. Однажды мальчик встретил в лесу старца-монаха, которого пригласил в гости. По молитвам и с благословением старца, маленький мальчик научился читать, стал лучшим учеником вскоре, а когда вырос прославил Русь своим подвигом молитвенника, собирателя русских земель и стал примером для нас любви и милосердия ко всем людям. Ребята рассмотрели старинные русские буквы, которыми были написаны книги в те времена, иллюстрации в книгах , ответили на вопросы почему Русь называли святой, рассуждали о том, как вели себя братья, когда у Варфоломея не получалось научиться чтению. С интересом ребята прослушали комментарий к видео песне "Сергий - Радонежа святой", а воспитатели взяли в группы книги для чтения детям и рассматривания иллюстраций. Каждый участник мероприятия получил раскраску по теме. Надеемся, что обращение к историческим событиям и традициям обучения грамоте детей с древних времён, послужит мотивом обучения чтению и наших малышей, а также позволит сохранить память и уважение к традициям.
Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118574#gallerytop
- Яблочный спас в детском саду «Ягодка»
- 19 Август 2025
В рамках реализации программы воспитания ГБДОУ ЛНР «Краснодонский д/с комбинированного вида №3 «Ягодка» 19 августа 2025 года в детском саду для детей дошкольного возраста педагоги провели занятия-утренники «Праздник Преображения Господня». Ребята узнали о традициях этого праздника: о том почему в народе этот праздник называют Яблочный Спас. Детям рассказали, что этот праздник посвящен Спасителю, его называют Спасом, а яблочный он потому, что к этому дню поспевают уже многие плоды, и в благодарность Богу за урожай люди идут в храм и несут плоды в церковь, там их освящают (окропляют святой водой) и несут домой, угощают своих друзей родных и близких. Чтобы порадовать ребят в этот праздник подготовили для них кукольный спектакль «Лукошко яблок», Дети активно участвовали в представлении и помогали героям. Подсказали Петруше, что если друг заболел – его нужно проведать, Колобку посоветовали вернуться домой к дедушке и бабушке и не уходить без спросу из дома, Красной Шапочке помогли обойти волка и добраться к бабушке. Лиса и Волк попросили прощения и угостили ребят – принесли целую корзину ароматных фруктов: румяных яблок В конце дети вместе с ведущими с интересом рассматривали икону праздника. Надеемся, что свет праздника Преображения коснулся сердец детей и взрослых.
Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118575#gallerytop