ЧАДЦА МОЯ - Как на Масленой неделе ...
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Ровеньковская епархия РПЦ

ЧАДЦА МОЯ

Краснодонское благочиние

Как на Масленой неделе ...

14 Март 2024

В детском саду № 3 «Ягодка» во всех возрастных группах проводятся веселые праздничные мероприятия, посвященные Масленице. Масленицей или Сырной неделей называются дни перед началом Великого Поста. По традиции в эти дни ходят друг другу в гости, пекут блины с маслицем и готовят разные кушанья с сыром. А заканчивается Масленица Прощенным воскресеньем, когда люди примиряются с теми, с кем были в ссоре и просят друг у друга прощение. А для ребят детского сада педагоги подготовили занятие-утренник «Масленица», на котором все вместе разучили мирилку «Как на Масленой неделе рядом мы в гостях сидели», поиграли в игру «Хорошие и плохие поступки», рассуждали о том, когда бывает стыдно, советовали как нужно поступить, если хочешь исправить свой плохой поступок. С большим интересом дети участвовали в представлении кукольного театра, помогали героям спектакля бабушке и дедушке по хозяйству: собирали дрова, носили воду в ведрах, помогали принять решения кукольным героям сказочного представления. Завершился праздник чаепитием с вкусными масляными блинами, которыми угостила всех бабушка. Сохранение традиций нашего народа на основе православной культуры очень важно в воспитательной работе с дошкольниками. Надеемся, что теплые, светлые впечатления празднования Масленицы в детском саду останутся у наших ребят на долгие годы.

Фото праздника http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118387#gallerytop



назад к списку новостей

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

  • Минутки Духовности «День народного единства и День Казанской иконы Божьей Матери»
  • 04 Ноябрь 2025
  • 5 ноября 2025 г в детском саду № 3 «Ягодка» г. Краснодона в рамках реализации мероприятий по духовно-нравственному воспитанию на основе традиционных ценностей и с целью исторического просвещения были проведены Минутки Духовности «День народного единства и День Казанской иконы Божьей Матери». Воспитанники старшего дошкольного возраста познакомились с историей возникновения праздника, узнали о том, что только объединив все народы, проживающие на территории Руси, стала возможной победа над польскими захватчиками  в 1612 г. Большой интерес у ребят вызвал рассказ о подвиге Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, дети рассмотрели оружие, с которым ополчение выступило в поход, поиграли в подвижную музыкальную игру «Народное ополчение», узнали о том, что все время похода воинов сопровождала икона Казанской Божьей матери, которую нашла на пожарище маленькая девочка Матрона, о подвиге патриарха Гермогена, которого враги заточили в темницу, однако он разослал по всем городам и весям призыв «Не покоряться захватчикам и освободить землю Русскую». Этот призыв послужил основой создания ополчения и освобождения Руси от польских интервентов. В память о тех событиях в Москве, на Красной площади построен Казанский собор и поставлен памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Особый интерес у малышей вызвал просмотр фрагмента мультфильма, видеоклипы и песни по теме праздника.  Каждый участник мероприятия получил познавательную книжку-раскраску, по которой можно дома рассказать родным и близким о героях народного ополчения и исторических событиях далеких лет.

    Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118589#gallerytop

  • Выходи, честной народ, праздник Покрова идет…
  • 14 Октябрь 2025
  • 14 октября 2025 г в Краснодонском детском саду № 3 «Ягодка» прошли занятия-утренники для детей дошкольного возраста, посвященные традициям празднования Покрова Пресвятой Богородицы. Ребятам рассказали историю праздника о заступничестве Самой Богородицы жителей Константинополя. Враги, осаждающие город, неожиданно отступили, а те, кто просил о помощи и заступничестве от врагов, увидели высоко под куполом храма Богородицу, которая держала над молящимися, сияющий светлый шарф-омофор, как будто укрывала людей от бед и несчастий. В память об этом событии издавна на Руси славили Богородицу и напоминали о том, что она заступница и защитница нашей земли. Ребята узнали, что Богородицу называли «Радосте наша», а сияющий шарф-покров – «омофором» и с большим вниманием прослушали в записи песнопения «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла, честным Твоим омофором». В честь праздника взрослые приготовили для ребят подарок – кукольное представление «Шарф-покров», в котором активное участие принимали все зрители. Малыши отвечали на вопросы ведущих и героев спектакля, подпевали веселые песни «Я на праздник, на Покров листья собираю…» и «Нынче праздник у нас Покрова, веселиться и поет детвора». Переживали за мышку и зайчика, которые укрылись в домике под шарфом от злой Лисы, радовались поступку храброго Ежика, который защитил друзей, поддержали решение Машеньки оставить свой шарф зверушкам, потому что они могут замерзнуть. Все участники мероприятия получили на праздник от героев спектакля сладкие подарки-конфеты в шелестящих желто-красных обвертках, напоминающие осенние листики. А ведущие и зрители поздравили с праздником Покрова Пресвятой Богородицы героев спектакля – Бабушку и Машеньку. А Машеньке ребята решили подарить новый, красивый шарф, ведь ее шарф стал защитой от холода маленьких зверушек. Надеемся, что рассказ об истории праздника останется надолго в детской памяти, а добрые поступки героев спектакля – защита друзей, доброта сердца послужат примером для подражания. Нам хотелось обратить внимание воспитанников на то, что в традиции нашего народа всегда было обращение к Покрову и заступничеству Пресвятой Богородице.

    Фото праздника:http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118585#gallerytop

Все новости


"Икона дня":
Поиск



  Искомое.ru
"Православный календарь":
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов