Участие в работе Международных Рождественских образовательных чтениях в г. Москва
03 Февраль 2025
В январе 2025 г заведующий ГБДОУ ЛНР «Краснодонский д/с комбинированного вида № 3 «Ягодка» Коваленко Ирина приняла активное участие в работе XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений: «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» в г. Москва с целью получения знаний о новейших методах работы в области духовно-нравственного и патриотического воспитания дошкольников и младших школьников на основе традиционных ценностей в образовательных учреждениях, обмена опытом с коллегами по вопросам реализации программ духовно-нравственного и патриотического воспитания на практике. Коваленко И.В. приняла участие в Торжественном заседании открытия Чтений в Государственном Кремлевском дворце, в работе итогового заседания Чтений, а также в работе секций, круглых столов, педагогических мастерских, конференций по темам: «Духовно-нравственное воспитание в дошкольных образовательных учреждениях на основе традиционных ценностей», «Наследники Великой Победы, из опыта дошкольных учреждений», «Духовно-нравственное воспитание в контексте суверинизации российского образования», «Традиционные ценности России. Воспитание патриота и гражданина», «Духовный опыт поколений, как сохранить его и передать ученикам?», «Развитие духовно-нравственной основы образования в контексте программы «Социокультурные истоки». Служение Отечеству» и др. Ознакомилась с опытом работы коллег из Москвы, Курска, Владивостока, Кирова, Белоруссии, Крыма, познакомилась с организаторами и победителями Всероссийских Конкурсов «За нравственный подвиг учителя», «Гренадеры, вперед!», «Клевер ДНК», «Православная инициатива», приняла участие в акции «Письмо воину», получила теоретические и практические знания в области духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и в разработке проекта «Знакомство с жизнью героя» в Педагогической мастерской «Образовательная платформа «Клевер Лаборатория», посетила тематические выставки наглядных пособий, методической, учебной и детской литературы по теме традиционные духовно-нравственные ценности России. По итогам участия в Чтениях и общения с коллегами, знакомства с теоретическими и практическими материалами, запланировано внедрение в практику работы ГБДОУ № 3 «Ягодка» новые темы Минуток Духовности на духовно-нравственные и патриотические темы, пополнен фонд библиотеки методического кабинета детского сада, проведение лекций и диспутов для педагогов. Надеемся, что полученный опыт работы педагогов РФ будет успешно внедряться в воспитательную работу детского сада.
Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118512#gallerytop
назад к списку новостей
Новости
- Сказ о Петре и Февронии
- 14 Сентябрь 2025
Праздник любви, семьи и верности в России отмечают 8 июля и во второе воскресенье сентября. В ГБДОУ N 3 "Ягодка" в рамках реализации плана воспитательной работы по духовно-нравственному воспитанию на основе традиционных ценностей нашего народа прошли Минутки Духовности на тему "Святые князья Петр и Февронья Муромские". Дошкольникам старшего возраста рассказали о храбрости юного князя Петра при защите города Мурома, о тяжёлом недуге после боя и чудесном исцелении князя простой девушкой Февроньей. Дети с большим интересом посмотрели фрагмент мультфильма "Сказ о Петре и Февронии" и с особым вниманием сопереживали юному князю Петру во время сражения во время защиты города Мурома. Также ребята рассуждали о том, как было важно сдержать Петру княжеское слово, которое он дал Февронии. Педагоги обратили внимание детей, что в самые тяжёлые времена, когда бояре хотели прогнать княгиню Февронию из Мурома, так как она была не знатного рода и дать ей дорогие подарки. Феврония ответила, что самое дорогое для нее это супруг Петр и никакие богатства ей не нужны. И Петр выбрал не престол и власть, а верность жене своей и отказался расставаться с супругой. Князья Петр и Феврония выбрали любовь, семью и верность, поступили по совести. Вскоре после их отъезда, в город Муром пришли беды и страдания, смута. Никак бояре не могли власть поделить. И пришлось гонцов посылать с поклоном просить вернуться Петра и Февронию княжить в Муроме. Воспитанники с интересом рассматривали слайды презентации, иллюстрации книг, иконы святых преподобных князя Петра и княгини Февронии. Узнали о том, что они прожили долгую счастливую жизнь, были мудрыми и добрыми правителями Мурома. А для нас всех стали примером верности и любви в семейной жизни.
Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118577#gallerytop
- МАЛЫШАМ О ДЕТСТВЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО.
- 08 Сентябрь 2025
В детском саду N 3 "Ягодка" в рамках реализации годового плана воспитательной работы и с целью исторического просвещения и духовно-нравственного воспитания прошли Минутки Духовности для детей старшего дошкольного возраста "Детство преподобного Сергия Радонежского ", посвященные Международному Дню грамотности. Ребята рассуждали о том, кого называют грамотным человеком. Где учат читать и писать. Зачем быть грамотным. Педагоги рассказали о том, что в далёкие времена нашу землю называли Святая Русь, а грамоте учили по церковным книгам. На Руси много было монастырей и храмов,святых. И о детстве одного из них - Сергии Радонежском и о его обучении грамоте дети с большим интересом послушали рассказ взрослых по слайдам презентации и посмотрели фрагмент из мультфильма "Забытое чудо". Воспитанники узнали о том, что никак не получалось научиться читать Варфоломею, так будущего святого Сергия Радонежского звали в детстве. Много сил потратил он, старался, но буквы никак не складывались в слова. Однажды мальчик встретил в лесу старца-монаха, которого пригласил в гости. По молитвам и с благословением старца, маленький мальчик научился читать, стал лучшим учеником вскоре, а когда вырос прославил Русь своим подвигом молитвенника, собирателя русских земель и стал примером для нас любви и милосердия ко всем людям. Ребята рассмотрели старинные русские буквы, которыми были написаны книги в те времена, иллюстрации в книгах , ответили на вопросы почему Русь называли святой, рассуждали о том, как вели себя братья, когда у Варфоломея не получалось научиться чтению. С интересом ребята прослушали комментарий к видео песне "Сергий - Радонежа святой", а воспитатели взяли в группы книги для чтения детям и рассматривания иллюстраций. Каждый участник мероприятия получил раскраску по теме. Надеемся, что обращение к историческим событиям и традициям обучения грамоте детей с древних времён, послужит мотивом обучения чтению и наших малышей, а также позволит сохранить память и уважение к традициям.
Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118574#gallerytop