Чадца моя - Сценарий праздника Святого Преподобного Сергия Радонежского
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Ровеньковская епархия, Краснодонское благочиние. К детям с христианской любовью.

Чадца моя

Сценарий праздника Святого Преподобного Сергия Радонежского

ПРАЗДНИК ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО (посвящен 700-летнему юбилею со Дня Рождения Святого Преподобного Сергия Радонежского)

Цель: Ввести детей в круг православных праздников, посвященных святым угодникам Божьим, познакомить с основами духовно-нравственных традиций русского народа и традиционного уклада жизни на Руси 700 лет назад, с особенностями общения детей и родителей в православной семье, младших и старших, мирян и духовного лица. Познакомить детей с детскими годами Святого Божьего угодника Преподобного Сергия Радонежского. Дать представления о традициях нашего народа во всяком деле просить благословение Божье, в том числе, в начале учения и в путешествии. Учить различать хорошие и плохие поступки, быть честным, послушным, уважительно относиться к родителям и старшим, лицам духовного звания. Формировать внутренний мир ребенка на основе эмоционального и смыслового отклика, вызванного темой беседы и театральным представлением. Воспитывать желание быть успешным в учебе, уважительное отношение к ближним, послушание старшим, желание подражать благим образцам, жить по совести.

Оборудование: Икона Преподобного Сергия Радонежского, ширма, декорации (плоскостные )на заднике ширмы: лес, солнышко, тучи; декорации (объемные )на грядке ширмы: дерево (дуб) театральные куклы (тростевые) – Бабушка, Сережа(современный мальчик), Варфоломей (мальчик в косоворотке), Мать и Отец (бояре), монах(старец) муз.центр (запись колокольного звона) книга на выбор с учетом аудитории («Псалтырь», «Молитвослов», «Закон Божий», «Лето Господне», «Житие Святого Преподобного Сергия Радонежского для детей») просфора

Для поздравления детей: просфоры или конфеты (в зависимости от варианта окончания праздника)

ПРАЗДНИК ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Ведущая 1: Здравствуйте люди добрые. Гости, дорогие! Вам ли сегодня по домам сидеть,

Ведущая 2: Здесь для вас гостей дорогих Будет праздник большой,

Ведущая 1: Праздник радостный. Посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Ведущая 2: А какой же праздник без подарков-то? Для наших ребят мы приготовили вот что…

Ведущая 1:( Звонит в колокольчик) Звенит колокольчик, как песню поет, На представленье ребят он зовет.

Ведущая 2: И, если тут станет немножко потише, О Сергии Радонежском рассказ мы услышим. Ведущая 1: Тс-с! (прикладывает палец к губам и прислушивается) Слышите? Слышите? (звучит музыка тихо, потом все громче) Это в честь праздника для вас, мы начинаем свой рассказ!

Ведущая 2: Вот на краю лесной опушки

В избушке бабушка живет,

Да сладкие печет ватрушки,

Сережу – внука в гости ждет!

Бабушка (поет): Придумано кем-то Просто и мудро, При встрече здороваться: - Доброе утро!

                         - Доброе утро! Сереже скажу, Внука любимого В гости я жду. -

                          Закончил внук мой первый класс,

Какая радость-то у нас,

Сережу очень я люблю

На память книгу подарю. (Уходит)

Сережа (поет): С бабушкой моей вдвоем Очень дружно мы живем!

                       С ней большие мы друзья, Потому что мы семья!

- Чему первым делом Научится кошка? — Хватать!

Чему первым делом Научится птица? — Летать!

Чему первым делом Научишься в школе? — Читать! (Грустно

- Ребята! А вы в школу уже ходите? (Ответы) А читать научились? (Ответы)

А я уже 1 класс закончил, но так и не научился читать. Буквы вот все-все знаю, Но вместе они почему-то никак не складываются… Честное слово, я так старался… Но ничего-ничего не получается… (Плачет) Вот все мои друзья уже хорошо читают И, конечно, родители их не ругают. А мне-то что делать? (Грустно) Может сказать бабушке, что я умею читать? Она меня так любит, что, конечно же, поверит!!! (Оживленно)

Ведущая 1: Ребята, подскажите Сереже, а разве можно обманывать? (Ответы детей)

Сережа: - Ребята, может вы, знаете, что мне делать? (Ответы детей) Правильно нужно бабушке рассказать правду – не получается у меня еще читать, но я очень-очень стараюсь, честное слово. (Плачет и прячется за дубом) (Звучит музыка.)

Бабушка (поет): Мы день привыкли начинать Хорошими делами.

                         Кто не привык подолгу спать, Встречайте утро с нами. -

Что-то солнце давно уже встало, а Сережи моего все нет и нет… (Слышен плач) -Ребята, вы слышали? Кто-то плачет? (Ответы) А почему он плачет? Может его кто-то обидел? (Ответы) Ах, вот какое горе. Выходи, Сережа, я расскажу тебе с ребятами одну очень старинную, не короткую и не длинную, но очень поучительную историю про твоего небесного покровителя – Сергия Радонежского. Тебя в честь него назвали Сергием. (Ведущая показывает икону)

Сережа: А это сказка-небылица?

Бабушка: Нет, Сереженька, это все было на самом деле, только очень-очень давно, 700 лет назад. Сергий Радонежский был маленький, такой как ты, звали его тогда Варфоломей и вот какая история с ним приключилась. Садись поудобнее и слушай. (Бабушка и Сергей располагаются по углам ширмы)

Ведущая 1: И вы, ребята, не теряйтесь, поудобнее располагайтесь. (Звучит музыка и колокольный звон, действие идет возле задника ширмы)

Ведущая 2: -На просторах русских Колокольный звон.

Ведущая 1: Он в душе, как эхо Золотых времён.

Ведущая 2: Согласно древнему преданию из Ростова Великого, в семье боярина Кирилла и его жены Марии был сын Варфоломей. (Выходят родители и Варфоломей)

Отец: Надо бы, Варфоломей, лошадей из пастбища привести.

Мать: Путь не близок, через лес, за озеро тебе надо идти.

Варфоломей: (кланяется)Благословите, батюшка, Благословите, матушка, В путь-дорогу идти.

Мать: Путь твой далек, помолись перед дорогой, сынок,

         Опасности сторонись, а доброму человеку – поклонись.

Отец: Пусть Ангел-Хранитель будет с тобой в пути!

Мать: Спаси, Господи, тебя. С Богом, сынок! (Расходятся в разные стороны)

Ведущая 1: С благословением родителей и молитвой отправился Варфоломей в дорогу, а путь его проходил через лес. Помнил он, наставления отца и матери. Опасности обходил. А вот и добрый человек – то ли монах, то ли Богом посланный Ангел на пути ему встретился… (Появляются монах и Варфоломей).

Варфоломей: (кланяется, печально говорит) Благословите, честный отче!

Старец: Бог благословит! Что угодно тебе? О чем печалишься?

Варфоломей: Я отдан, отче, в обучение грамоте, но мало чего понимаю, чтения не разумею, вот и не знаю, что мне делать. Труды мои напрасны. Помолись обо мне Господу, отче! (Варфоломей и монах наклоняются в молитве. Пауза.)

Ведущая 2: Инок исполнил просьбу Варфоломея. Окончив молитву, он благословил его и сказал: Старец: Отныне Бог даст тебе умение уразуметь то, что нужно, будешь ты читать и науку разуметь так, что и других сможешь поучать. Да вот, прими в дар от меня хлеб святый – просфору. (Дает просфору)

Варфоломей: Спаси Господи! (берет просфору)

Старец: Возьми, чадо, и съешь; Не смотри на то, что сия частица так мала: велика будет радость твоя, когда вкусишь от нее.

Варфоломей: Не минуй, святый отче, дома нашего, не лиши и родителей моих твоего святого благословения. (Музыка. Уходят и возвращаются с родителями)

Ведущая 1: Уважавшие иноков родители Варфоломея с честью встретили желанного гостя-монаха. Старец: Мир дому сему!

Отец: С миром принимаем!

Мать: Почтите наш дом, честный отче! Разделите трапезу с нами.

Старец: Спаси Господи вас! Да прежде следует вкусить пищи духовной – помолиться перед трапезой. Пусть сын ваш почитает псалмы.

Варфоломей: Я не умею читать, отче.

Старец: Отныне Господь дарует тебе знание грамоты, чадо! Читай! (К родителям): Велик будет сын ваш пред Богом и людьми, он станет некогда избранной обителью Святого Духа и служителем Пресвятой Троицы. (все уходят)

Ведущая 2: Слова старца сего исполнились. С того дня Варфоломей был лучший ученик в школе, а когда вырос – стал монахом с именем Сергий. И знаем мы его теперь как преподобный Сергий Радонежский. (Показать икону)

Бабушка: Ну, вот, Сережа и весь наш рассказ, видишь, у Варфоломея тоже не ладилось учение, но он не забывал о помощи Божьей…, я думаю, что это очень-очень хорошо, что ты столько трудился, старался научиться читать, молодец, но ты забыл главное…

Сережа: Да что же, бабушка, что же я мог забыть?

Бабушка: Ты забыл попросить благословения и помощи Божьей в твоих трудах, потому-то и оказался труд твой напрасным.

Сережа: Бабушка, пожалуйста, помоги мне все исправить! Я очень хочу сам прочитать ту книгу, которую ты мне подарила.

Бабушка: Конечно, пойдем, я покажу тебе, где старинная икона Сергия Радонежского в нашем Храме и мы вместе помолимся у нее. (Музыка.)

Бабушка и Сережа: (поют)

Открыл Творец мне истину,

Спасенье даром дал,

Чтоб я по тропке узенькой

Уверенно шагал.

А тропка извивается,

А тропка вдаль бежит.

Порой от бед и трудностей

Сердечко задрожит.

Но Бог рукой всесильною

Даёт всегда покой,

Его поддержку чувствую

И верю: Он со мной. (Уходят)

Ведущая 1: Понравился ли вам наш спектакль? Кого ждала бабушка? Почему Сережа плакал? Что у него не получалось? В честь какого святого назвали Сережу? Как звали Сергия Радонежского, когда он был маленький? Кто помог ему научиться читать?

Ведущая 2: А хотите посмотреть, какую книгу подарила Сереже бабушка? Кто знает буквы? Давайте вместе прочитаем. ( Варианты: «Закон Божий», «Псалтырь», «Евангелие», «Лето Господне», «Молитвослов», «Житие Сергия Радонежского для детей» и т.д. )

Ведущая 1: Праздник наш закончен до новых встреч! (Варианты: можно раздать угощение, конфеты, можно закончить праздник поздравлением священника, если он в гостях, и раздачей просфоры с благословением на учебу и т.д.)


Назад к списку

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

  • Учебно-методическое пособие "Лето Господне"(духовно-нравственное воспитание дошкольников на основе Православных праздников)
  • 07 Апрель 2017
  • Учебно-методическое пособие "Лето Господне" создано педагогами дошкольного образовательного учреждения № 3 "Ягодка" города Краснодона в соавторстве с магистром богословия протоиереем Андреем Берсенёвым. В книге представлена Программа духовно-нравственного воспитания дошкольников и младших школьников на основе традиций Православных праздников, статьи из опыта работы, конспекты занятий-утренников, анкета и др. Познакомиться с учебно-методическим пособием можно в разделе «Практические материалы» http://chadtcamoya.prihod.ru/prakticheskie_materialy_razdel/view/id/1199901

  • участие в работе ХХV Юбилейных Международных Рождественских образовательных чтениях «1917–2017: уроки столетия»
  • 15 Февраль 2017
  • С 25.01.2017 г. по 27.01.2017 г по приглашению Председателя Организационного комитета Международных Рождественских образовательных чтений митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, заведующий ГДОУ КДС комбинированного вида № 3 «Ягодка» Коваленко Ирина Валентиновна приняла участие в работе ХХV Юбилейных Международных Рождественских образовательных чтениях «1917–2017: уроки столетия», выступив с докладом «Возрождение святоотеческих традиций духовно-нравственного воспитания в государственном дошкольном образовательном учреждении»  в рамках работы секции «Дошкольное образование – базовая ступень в формировании личности». Фотоотчет в разделе «Фотогалерея» http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1115423#gallerytop,  с докладом можно познакомиться в разделе «Публикации» http://chadtcamoya.prihod.ru/publicationscat/view/id/1199337

Все новости


"Икона дня":
Поиск



  Искомое.ru
"Православный календарь":
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов