ЧАДЦА МОЯ - Минутка духовности "Крещение Господне"
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Минутка духовности "Крещение Господне"

Крещение Господне или Богоявление

1 слайд

«Минутка духовности» для детей старшего дошкольного возраста.

Цель: Познакомить детей с православным праздником Крещения Господня или Богоявления и ввести в лексикон новые слова: «купель». «пост», «иордань», «грех», «кропят».

2 слайд

- Ребята, послушайте небольшое стихотворение, которое я прочитала в книге «Азбука» для православных детей.

Мой родной нательный крестик,

Мы всегда с тобою вместе!

Даже в ванной ты со мной:

Я плыву, борюсь с волной,

А ты – спасаешь от беды,

От бушующей воды.

- Я знаю, что и у вас, почти у всех есть нательный крестик. Подскажите мне, что он означает? (ответы детей).

- А от чего он нас спасает? (рассуждения детей).

Да, действительно, как уже было сказано в стихотворении от беды, зла и неприятностей.

- Покажите мне, пожалуйста, то, что должен носить каждый крещеный человек (Дети показывают свои нательные крестики)

Правильно, это нательный крестик. Его вам дали во время крещения. Берегите его и никогда не снимайте.

 - Может кто-нибудь помнит, как его крестили? (обсуждение с детьми).

при крещении вас погружали в наполненную водой купель.

3 слайд

Ангела Бог при крещеньи мне дал.

Пусть я его никогда не видал,

Знаю и верю, что день изо дня

Он от врагов защищает меня!

Теперь посмотрите на это фото (воспитатель показывает изображение Крещения в храме). Что здесь изображено? (Если дети затрудняются назвать, воспитатель называет сам). Здесь изображено Крещение. Посмотрите еще раз внимательно на изображение и ответьте на мои вопросы:

Где происходит Крещение? (в храме)

Кто крестит малыша? (Священник, батюшка)

Кто еще присутствует на Крещении? (родители малыша, братья и сестры, крестные…)

Воспитатель дополняет. Вот эта большая чаша, возле которой держат малыша, называется купель. Как вы думаете, что в ней? (вода). Правильно. Батюшка трижды окунает младенца в воду, читает специальные молитвы вместе с крестными малыша, одевает ему нательный крестик. Рядом стоит мама или крестная, они с любовью и радостью смотрят на малыша.

Вот так крестили вас, но вы были маленькие, и поэтому не помните, как это происходило.

4 слайд

Сегодня мы познакомимся с праздником, который называется Крещение Господне. Оказывается, Иисуса Христа то же крестили. В память об этом событии православные люди отмечают этот праздник 19 января.

Когда Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, он пришел на реку Иордан к Иоанну Крестителю, чтобы принять от него крещение.

Иоанн сказал:

- Вот Агнец Божий, берущий на себя грехи мира!

Иисус просил Иоанна крестить его. Но Иоанн отвечал:

- Тебе ли креститься от меня, когда мне следует принять от тебя крещение!

«Оставь теперь – отвечал Господь, - ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (От Матфея гл. 3,14-15).

5 слайд

Тогда Иоанн повинуется и крестит Господа в водах Иордана. И когда Иоанн крестил в иорданской воде Иисуса, открылось небо, и сошел на Иисуса Христа Святой Дух в виде голубя, и послышался голос:

- Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение. (От Матфея гл.3, 17).

Праздник Крещения Господня называется также «Богоявлением» потому что при крещении было явление Святой Троицы: над Богом Сыном явился Дух Святой и с небес раздался голос Бога Отца.

6 слайд

В память Крещения Спасителя в Крещенский Сочельник (накануне праздника) и в самый праздник Крещения 19 января совершается великое освящение воды.

ВОДОСВЯТНЫЙ МОЛЕБЕН

Освящали воду так:

Принесли огромный бак.

Батюшка молился много,

Призывал на помощь Бога.

Крест он в воду погружал

И над блюдечком держал,

И кропил он нас водою

Не простою, а святою.

До чего ж приятный

Молебен водосвятный!

Так святят на Крещение воду в Храме.

7 слайд

19 января водоосвящение совершается с торжественным крестным ходом к источникам воды, известным под названием "хода на Иордан».

После литургии из каждой церкви идет крестный ход к водному источнику, реке, озеру, где во льду заранее сделана прорубь.

8 слайд

Посмотрите, в виде чего она сделана? Да, в виде креста. Кто помнит, как называется река, в которой крестили Иисуса Христа?

Вот и прорубь называется Иорданью. Здесь совершается чин освещения, во время которого священник троекратно погружает крест в воду.

9 слайд

По окончании службы присутствующие спешат набрать крещенской воды и несут ее домой

КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА

Дон-дили-дон!

Дин-дон-дин-дон!

Мы идем из храма.

Папа мой несет бидон

И бидончик мама.

Я шагал бы, как всегда:

Быстро и вприпрыжку,

Да крещенская вода

В моей банке иногда —

Плещется о крышку!

Православные христиане приносят домой святую, богоявленную воду и бережно сохраняют ее. Крещенскую воду хранят дома возле икон, окропляют ею дом, и пьют с молитвой и благоговением натощак для исцеления от болезней.

10 слайд

«Вода святая».

В нашем храме на Крещенье было водоосвященье.

Мы пошли с сестрицею за святой водицею.

Я не овощ в огороде,

Я росту не просто так

Каждый день святую воду

Выпиваю натощак.

- Как это натощак? (Это рано утром, пока ты еще ничего не кушал и не пил)

- Видите, даже в стихотворении говорится о святой крещенской воде – что она особенная, освячена молитвами священника на празднике Крещения.

Крещенская вода может долго стоять в закрытом сосуде и не портится.

А еще святой крещенской водой окропляют церковь, дома. а также людей.

- А как вы понимаете, выражение «кропят весь дом» (ответы детей).

- Кропят или сбрызгивают, с помощью специальной, большой кисточки.

11 слайд

А некоторые люди в день Крещения Господня даже купаются в проруби.

- Как вы думаете, для чего они это делают? (рассуждения детей). Купаются с целью исцеления недугов и как свидетельство своей веры, только окунаются в купель по благословению священника.

12 слайд

Как много мы узнали сегодня про Крещение Господне. Я предлагаю вам сейчас нарисовать реку с прорубью Иорданью и окружающую природу или раскраску-картинку на выбор.

(см. «Практический материал к «Минутке духовности: «Крещение Господне»)

«Практический материал к «Минутке духовности: «Крещение Господне»)

 

Открытка раскладка "Крещение"

Раскраска 1 "Крещение "

Раскраска 2 "Крещение"

Раскраска 3 "Крещение"

Информация для педагогов.

Праздник Богоявления или Крещения Господня

https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Mileant/prazdnik-bogojavlenija-ili-kreshenija-gospodnja/

Праздник Богоявления или Крещения Господня, наравне с праздником Пасхи, является древнейшим христианским праздником. Посвящен он крещению Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Этот праздник издревле встречался христианами с большим подъемом потому, что он напоминал им об их собственном крещении и побуждал глубже осознать силу этого таинства.

Событие Крещения

О крещении Спасителя в Иордане повествуют все четыре Евангелиста: Матфей Мф.3:1–17, Марк Мк.1:1–11, Лука Лк.3:1–22 и Иоанн Ин.1:15–33.

Когда приблизилось время Господу Иисусу Христу выйти на Свое общественное служение, Бог послал пророка Иоанна Крестителя с проповедью покаяния, чтобы приготовить еврейский народ к принятию ожидаемого Мессии. Проповедь пророка Иоанна была проста, но проникала в самую душу слушателей: “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное,” говорил пророк. Жители Иерусалима, Иудеи, и даже Галилеи и Самарии толпами устремились услышать живое и вдохновенное слово пророка Божия.

Призывом “покаяться” пророк Иоанн внушал людям необходимость глубоко осознать неправильность своих поступков, осудить свою греховную жизнь и начать новую, основанную на заповедях Божиих. Слово “каяться” – mеtаnоin – по-гречески означает “переменить образ мыслей,” начать смотреть на жизнь по-новому. При этом, пророк Иоанн настаивал, чтобы покаяние было искренним, всецелым, сопровождалось исправлением себя и добрыми делами. “Сотворите плод, достойный покаяния,” – говорил пророк. На часто задаваемый вопрос “что делать” пророк отвечал: “У кого две одежды, тот дай неимущему,” иными словами: делайте добро, помогайте нуждающимся. Мытарей (сборщиков податей) пророк убеждал не требовать налогов, больше положенных. Воинов учил никого не обижать, не клеветать и довольствоваться своим жалованием.

 

Тех кто каялись и исповедовали (открыто объявляли) свои грехи, пророк Иоанн крестил в реке Иордан. Крещение состояло в молитвенном погружении кающегося в воду, что символически означало очищение грехов. (Слово “Крещу” – по-гречески bаptizо – значит “погружаю”). Крещение пророка Иоанна не было еще благодатным христианским крещением, но лишь приготовлением к нему.

“Тогда, – во время одной из проповедей предтечи Иоанна на берегу реки Иордана – приходит Иисус из Галилеи к Иоанну, чтобы креститься от него.” Зачем безгрешный Иисус пришел креститься? Ответ на этот вопрос мы находим у самого Иоанна Крестителя: “Я для того пришел крестить в воде, чтобы Он (Христос) явлен был Израилю,” иными словами, чтобы при крещении было обнаружено, кто Он. До этого времени Иисус Христос жил в тиши Назарета, известный только жителям своего маленького города, как сын Марии и плотника Иосифа. Теперь же Христу исполнялось тридцать лет, и Он получал право, согласно еврейским законам, учить народ и называться “рабби” – наставником. Настало время явить Себя народу, а народу – услышать свидетельство о Нем, как о давно ожидаемом Мессии. Это и свершалось теперь на берегу Иордана.

Однако, когда Господь приблизился к Иоанну, тот почувствовал Его великую, божественную святость, и сказал Иисусу: “Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне.” На что Господь ответил: “Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.” Крещение получило значение “двери” в Царство Божие. Иисус Христос, будучи родоначальником нового возрожденного Им человечества, должен был первым войти в основываемое Им Царство, открыть людям путь к спасению и научить их исполнять волю Божию.

При этом, погружение Спасителя в воду в момент Его крещения имело еще целью освятить крещение, сделать этот символический обряд благодатным, возрождающим христианским таинством.

Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды и начал молиться на берегу. Здесь Он, как Сын Божий, просил Своего Небесного Отца благословить начало Его общественного служения. Внезапно, пока Иисус еще молился, небо раскрылось, и оттуда спустился на Иисуса Дух Святой в виде белого голубя. Одновременно с неба послышался голос Бога-Отца, говорившего: “Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.” Эти слова Бога Отца были указанием Иоанну и присутствовавшему народу на Божественное достоинство Мессии, Который был не только человек, но и Единородный Сын Божий.

Совершившееся здесь тройное чудо – открытие неба, сошествие Духа Святого в виде голубя и свидетельство Бога Отца – полностью убедило пророка Иоанна в том, что Иисус Христос и есть ожидаемый Мессия.

Значение Крещения Господня

В день крещения Господня мы вспоминаем чудо Бого-явления Тhео-fаniа. Действительно, при крещении Спасителя, единый, всемогущий Бог, Творец неба и земли, впервые явил Себя людям в Трех Лицах: Бог-Отец – голосом Своим; Бог Сын – крещением в Иордане; и Дух Святый – схождением в виде голубя.

Праздник Богоявляния или Крещения Господня занимает особое положение среди двенадцати великих праздников Церкви. Напоминает он нам о нашем духовном рождении в день, когда священник троекратно погружал нас в воду.

Беда многих христиан нашего времени заключается в том, что они мало трудятся над тем, чтобы ярче разжечь в своих сердцах полученный ими дар благодатной любви. Болезненная привязанность к миру вытеснила в них духовную любовь и принесла с собой огорчения, злобу и зависть.

Поэтому, празднуя великий праздник Крещения Господня, вспомним о данном нами при крещении обете любить Бога и ближних. Поблагодарим Бога за то, что удостоил нас духовного рождения и призвал в Свое Царство вечного блаженства. Постараемся стать достойными этой великой чести и милости Божией!

 

Освящение воды

 В память Крещения в Иордане Иисуса Христа на праздник Богоявления совершается великое водосвятие. (Собственно говоря, на праздник Крещения совершаются два водосвятия: одно накануне праздника в храме, а второе – в самый праздник на реках и колодцах).

Крестным ходом 19 января в День Крещения Господня прихожане со священнослужителями идут на водосвятный молебен к реке, озеру или колодцу. Настоятель держит св. Крест, впереди несут хоругви, иконы и зажженные свечи, хор поет славословия празднику.

 Священник читает молитву, в которой просит Господа даровать всем причащающимся и мажущимся святой водой очищение, освящение, здравие и благословение. После молитвы священник троекратно погружает в воду святой Крест, при пении тропаря: “Во Иордане крещающуся Тебе, Господи.” Затем священник освященной водой кропит храм, всех присутствующих и их жилища.

Обычай освящения воды в день крещения существовал уже в 3-м веке. Св. Иоанн Златоуст называет крещенскую воду “агиасмой” – святыней. С древнейших времен известно, что Богоявленская святая вода не портится. Крещенской водой окропляют иконы, богослужебные сосуды, облачения и нательные кресты во время чина освящения. Ею же освящают дома, пищу, автомобили и другие предметы. Принимаемая с верой, она имеет силу врачевания недугов, как душевных, так и телесных. Не заменяя Причастия, она может послужить вместо Причастия тому, кто по какой-нибудь причине лишен этого утешения. При унынии, смущении или расстройстве духа она дает успокоение и облегчение. По этой причине христиане хранят святую крещенскую воду дома в святом углу и с молитвой пьют ее утром натощак.

Итак, с радостью будем встречать светлый праздник Крещения Господня, благодаря Спасителя за возрождение нас водой и Духом в таинстве крещения и за то, что открыл нам путь к Царству Небесному!


Назад к списку

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

  • Опыт детского сада № 3 «Ягодка» по духовно-нравственному воспитанию представлен в Луганском педагогическом университете
  • 10 Апрель 2024
  • 10 апреля 2024 г. заведующий ГБДОУ № 3 «Ягодка» Коваленко Ирина приняла участие в работе Регионального круглого стола «Речевое развитие детей дошкольного возраста», организованном в ФГБОУ ВО «Луганский государственный педагогический университет» и представила опыт работы педагогического коллектива по теме: «Влияние древнерусской литературы (Жития святых) на духовно-нравственную сферу личности дошкольника». Коваленко Ирина обратила внимание присутствующих на Указ Президента РФ от 09.11.22г. «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», где указано, что «особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей отведена православию» (п.6). Осветила актуальные вопросы реализации Программы воспитания Федеральной образовательной Программы дошкольников на практике, акцентировала внимание на том, что молодое поколение в Древней Руси воспитывалось на примере жизни святых и сделала вывод на основе практического опыта о необходимости и сегодня включить в работу с дошкольниками знакомство с жизненным подвигом православных святых, что позволит возрождать и сохранять традиционные ценности нашего народа. В представленных методических разработках, особый интерес у присутствующих вызвал цикл Минуток Духовности «Святые воины Руси», где детям в доступной их пониманию форме представлен высокий идеал жизненного пути святых воинов – Ильи Муромца, Александра Невского, Дмитрия Донского, Федора Ушакова. Кроме того, были представлены образцы детских книг из библиотеки детского сада и созданные педагогами для ребят книжки-раскраски для самостоятельной работы детей. В дошкольном детстве очень важно познакомить детей с высокими идеалами подвижнической жизни святых, оставить незабываемые впечатления, которые лягут в основу формирования духовно-нравственной сферы личности ребенка, заложат фундамент патриотизма и гордости за свою Родину, вызовут желание посвятить свою жизнь на служение ближним и Отечеству. Со всеми представленными материалами работы заведующий ГБДОУ № 3 «Ягодка» предложила ознакомиться на сайте Чадца моя http://chadtcamoya.prihod.ru/?ysclid=lupvjxned1512867188
  • Илья Муромец – богатырь Земли Русской
  • 05 Апрель 2024
  • В детском саду № 3 «Ягодка» для воспитанников старших и подготовительных
    групп, а также для учащихся 1-А и 1-Б классов ОШ № 8 г. Краснодона прошли Минутки
    Духовности «Святые воины Руси. Илья Муромец». Ребятам рассказали о русском
    богатыре, его славных ратных подвигах, о которых слагали былины в те давние времена.
    Дети узнали о том, что тридцать лет Илья лежал на печи, ни ногой, ни рукой не шевелил и
    горевал: «Был бы я здоров, не дал бы родную Русь в обиду врагам да разбойникам».
    Оказывается, что однажды пришли к нему в дом странники, калики перехожие, да
    попросили принести им воды напиться, и случилось чудо - встал Илья на ноги, и почуяв в
    себе силу богатырскую, принес воды. И наказали они ему, что сила та на добрые дела дана
    - биться с врагами земли родной да с разбойниками, защищать вдов, сирот, малых
    деточек. С большим интересом ребята посмотрели фрагменты мультипликационного и
    художественного фильмов о битве Ильи Муромца с войском татарским и с Соловьем-
    Разбойником, узнали о том, что, состарившись он стал монахом, что причислен к лику
    святых, и что наши воины обращаются к нему за помощью в ратном деле. На Минутке
    Духовности ребята рассуждали о том, почему богатыря назвали Муромцем, и для чего
    была дана ему сила богатырская, и как каждому мальчику нужно использовать свою силу.
    Сегодня богатырь Илья Муромец не забыт, его считают своим покровителем солдаты и
    офицеры Ракетных и Пограничных войск России. В его честь освящают храмы, ставят
    памятники.
    Участники мероприятия получили на память книжку-раскраску «Святые воины
    Руси. Илья Муромец» с заданием: рассказать дома о храбром и сильном богатыре,
    нарисовать стрелу каленую и найти секрет, где спрятался Соловей-Разбойник. Илья
    Муромец, как защитник земли русской, через века служит примером для потомков.
    Рассказывая детям о жизни святого воина Руси, надеемся на то, что его ратные подвиги и
    любовь к Родине, станут образцом для подражания мальчишкам.
     
    Фото проведения Минутки Духовности http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118393#gallerytop
Все новости


"Икона дня":
Поиск



  Искомое.ru
"Православный календарь":
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов