Минутка духовности "Крещение Господне"
Крещение Господне или Богоявление
1 слайд
«Минутка духовности» для детей старшего дошкольного возраста.
Цель: Познакомить детей с православным праздником Крещения Господня или Богоявления и ввести в лексикон новые слова: «купель». «пост», «иордань», «грех», «кропят».
2 слайд
- Ребята, послушайте небольшое стихотворение, которое я прочитала в книге «Азбука» для православных детей.
Мой родной нательный крестик,
Мы всегда с тобою вместе!
Даже в ванной ты со мной:
Я плыву, борюсь с волной,
А ты – спасаешь от беды,
От бушующей воды.
- Я знаю, что и у вас, почти у всех есть нательный крестик. Подскажите мне, что он означает? (ответы детей).
- А от чего он нас спасает? (рассуждения детей).
Да, действительно, как уже было сказано в стихотворении от беды, зла и неприятностей.
- Покажите мне, пожалуйста, то, что должен носить каждый крещеный человек (Дети показывают свои нательные крестики)
Правильно, это нательный крестик. Его вам дали во время крещения. Берегите его и никогда не снимайте.
- Может кто-нибудь помнит, как его крестили? (обсуждение с детьми).
при крещении вас погружали в наполненную водой купель.
3 слайд
Ангела Бог при крещеньи мне дал.
Пусть я его никогда не видал,
Знаю и верю, что день изо дня
Он от врагов защищает меня!
Теперь посмотрите на это фото (воспитатель показывает изображение Крещения в храме). Что здесь изображено? (Если дети затрудняются назвать, воспитатель называет сам). Здесь изображено Крещение. Посмотрите еще раз внимательно на изображение и ответьте на мои вопросы:
Где происходит Крещение? (в храме)
Кто крестит малыша? (Священник, батюшка)
Кто еще присутствует на Крещении? (родители малыша, братья и сестры, крестные…)
Воспитатель дополняет. Вот эта большая чаша, возле которой держат малыша, называется купель. Как вы думаете, что в ней? (вода). Правильно. Батюшка трижды окунает младенца в воду, читает специальные молитвы вместе с крестными малыша, одевает ему нательный крестик. Рядом стоит мама или крестная, они с любовью и радостью смотрят на малыша.
Вот так крестили вас, но вы были маленькие, и поэтому не помните, как это происходило.
4 слайд
Сегодня мы познакомимся с праздником, который называется Крещение Господне. Оказывается, Иисуса Христа то же крестили. В память об этом событии православные люди отмечают этот праздник 19 января.
Когда Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, он пришел на реку Иордан к Иоанну Крестителю, чтобы принять от него крещение.
Иоанн сказал:
- Вот Агнец Божий, берущий на себя грехи мира!
Иисус просил Иоанна крестить его. Но Иоанн отвечал:
- Тебе ли креститься от меня, когда мне следует принять от тебя крещение!
«Оставь теперь – отвечал Господь, - ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (От Матфея гл. 3,14-15).
5 слайд
Тогда Иоанн повинуется и крестит Господа в водах Иордана. И когда Иоанн крестил в иорданской воде Иисуса, открылось небо, и сошел на Иисуса Христа Святой Дух в виде голубя, и послышался голос:
- Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение. (От Матфея гл.3, 17).
Праздник Крещения Господня называется также «Богоявлением» потому что при крещении было явление Святой Троицы: над Богом Сыном явился Дух Святой и с небес раздался голос Бога Отца.
6 слайд
В память Крещения Спасителя в Крещенский Сочельник (накануне праздника) и в самый праздник Крещения 19 января совершается великое освящение воды.
ВОДОСВЯТНЫЙ МОЛЕБЕН
Освящали воду так:
Принесли огромный бак.
Батюшка молился много,
Призывал на помощь Бога.
Крест он в воду погружал
И над блюдечком держал,
И кропил он нас водою
Не простою, а святою.
До чего ж приятный
Молебен водосвятный!
Так святят на Крещение воду в Храме.
7 слайд
19 января водоосвящение совершается с торжественным крестным ходом к источникам воды, известным под названием "хода на Иордан».
После литургии из каждой церкви идет крестный ход к водному источнику, реке, озеру, где во льду заранее сделана прорубь.
8 слайд
Посмотрите, в виде чего она сделана? Да, в виде креста. Кто помнит, как называется река, в которой крестили Иисуса Христа?
Вот и прорубь называется Иорданью. Здесь совершается чин освещения, во время которого священник троекратно погружает крест в воду.
9 слайд
По окончании службы присутствующие спешат набрать крещенской воды и несут ее домой
КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА
Дон-дили-дон!
Дин-дон-дин-дон!
Мы идем из храма.
Папа мой несет бидон
И бидончик мама.
Я шагал бы, как всегда:
Быстро и вприпрыжку,
Да крещенская вода
В моей банке иногда —
Плещется о крышку!
Православные христиане приносят домой святую, богоявленную воду и бережно сохраняют ее. Крещенскую воду хранят дома возле икон, окропляют ею дом, и пьют с молитвой и благоговением натощак для исцеления от болезней.
10 слайд
«Вода святая».
В нашем храме на Крещенье было водоосвященье.
Мы пошли с сестрицею за святой водицею.
Я не овощ в огороде,
Я росту не просто так
Каждый день святую воду
Выпиваю натощак.
- Как это натощак? (Это рано утром, пока ты еще ничего не кушал и не пил)
- Видите, даже в стихотворении говорится о святой крещенской воде – что она особенная, освячена молитвами священника на празднике Крещения.
Крещенская вода может долго стоять в закрытом сосуде и не портится.
А еще святой крещенской водой окропляют церковь, дома. а также людей.
- А как вы понимаете, выражение «кропят весь дом» (ответы детей).
- Кропят или сбрызгивают, с помощью специальной, большой кисточки.
11 слайд
А некоторые люди в день Крещения Господня даже купаются в проруби.
- Как вы думаете, для чего они это делают? (рассуждения детей). Купаются с целью исцеления недугов и как свидетельство своей веры, только окунаются в купель по благословению священника.
12 слайд
Как много мы узнали сегодня про Крещение Господне. Я предлагаю вам сейчас нарисовать реку с прорубью Иорданью и окружающую природу или раскраску-картинку на выбор.
(см. «Практический материал к «Минутке духовности: «Крещение Господне»)
«Практический материал к «Минутке духовности: «Крещение Господне»)
Открытка раскладка "Крещение"
Раскраска 1 "Крещение "
Раскраска 2 "Крещение"
Раскраска 3 "Крещение"
Информация для педагогов.
Праздник Богоявления или Крещения Господня
https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Mileant/prazdnik-bogojavlenija-ili-kreshenija-gospodnja/
Праздник Богоявления или Крещения Господня, наравне с праздником Пасхи, является древнейшим христианским праздником. Посвящен он крещению Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Этот праздник издревле встречался христианами с большим подъемом потому, что он напоминал им об их собственном крещении и побуждал глубже осознать силу этого таинства.
Событие Крещения
О крещении Спасителя в Иордане повествуют все четыре Евангелиста: Матфей Мф.3:1–17, Марк Мк.1:1–11, Лука Лк.3:1–22 и Иоанн Ин.1:15–33.
Когда приблизилось время Господу Иисусу Христу выйти на Свое общественное служение, Бог послал пророка Иоанна Крестителя с проповедью покаяния, чтобы приготовить еврейский народ к принятию ожидаемого Мессии. Проповедь пророка Иоанна была проста, но проникала в самую душу слушателей: “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное,” говорил пророк. Жители Иерусалима, Иудеи, и даже Галилеи и Самарии толпами устремились услышать живое и вдохновенное слово пророка Божия.
Призывом “покаяться” пророк Иоанн внушал людям необходимость глубоко осознать неправильность своих поступков, осудить свою греховную жизнь и начать новую, основанную на заповедях Божиих. Слово “каяться” – mеtаnоin – по-гречески означает “переменить образ мыслей,” начать смотреть на жизнь по-новому. При этом, пророк Иоанн настаивал, чтобы покаяние было искренним, всецелым, сопровождалось исправлением себя и добрыми делами. “Сотворите плод, достойный покаяния,” – говорил пророк. На часто задаваемый вопрос “что делать” пророк отвечал: “У кого две одежды, тот дай неимущему,” иными словами: делайте добро, помогайте нуждающимся. Мытарей (сборщиков податей) пророк убеждал не требовать налогов, больше положенных. Воинов учил никого не обижать, не клеветать и довольствоваться своим жалованием.
Тех кто каялись и исповедовали (открыто объявляли) свои грехи, пророк Иоанн крестил в реке Иордан. Крещение состояло в молитвенном погружении кающегося в воду, что символически означало очищение грехов. (Слово “Крещу” – по-гречески bаptizо – значит “погружаю”). Крещение пророка Иоанна не было еще благодатным христианским крещением, но лишь приготовлением к нему.
“Тогда, – во время одной из проповедей предтечи Иоанна на берегу реки Иордана – приходит Иисус из Галилеи к Иоанну, чтобы креститься от него.” Зачем безгрешный Иисус пришел креститься? Ответ на этот вопрос мы находим у самого Иоанна Крестителя: “Я для того пришел крестить в воде, чтобы Он (Христос) явлен был Израилю,” иными словами, чтобы при крещении было обнаружено, кто Он. До этого времени Иисус Христос жил в тиши Назарета, известный только жителям своего маленького города, как сын Марии и плотника Иосифа. Теперь же Христу исполнялось тридцать лет, и Он получал право, согласно еврейским законам, учить народ и называться “рабби” – наставником. Настало время явить Себя народу, а народу – услышать свидетельство о Нем, как о давно ожидаемом Мессии. Это и свершалось теперь на берегу Иордана.
Однако, когда Господь приблизился к Иоанну, тот почувствовал Его великую, божественную святость, и сказал Иисусу: “Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне.” На что Господь ответил: “Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.” Крещение получило значение “двери” в Царство Божие. Иисус Христос, будучи родоначальником нового возрожденного Им человечества, должен был первым войти в основываемое Им Царство, открыть людям путь к спасению и научить их исполнять волю Божию.
При этом, погружение Спасителя в воду в момент Его крещения имело еще целью освятить крещение, сделать этот символический обряд благодатным, возрождающим христианским таинством.
Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды и начал молиться на берегу. Здесь Он, как Сын Божий, просил Своего Небесного Отца благословить начало Его общественного служения. Внезапно, пока Иисус еще молился, небо раскрылось, и оттуда спустился на Иисуса Дух Святой в виде белого голубя. Одновременно с неба послышался голос Бога-Отца, говорившего: “Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.” Эти слова Бога Отца были указанием Иоанну и присутствовавшему народу на Божественное достоинство Мессии, Который был не только человек, но и Единородный Сын Божий.
Совершившееся здесь тройное чудо – открытие неба, сошествие Духа Святого в виде голубя и свидетельство Бога Отца – полностью убедило пророка Иоанна в том, что Иисус Христос и есть ожидаемый Мессия.
Значение Крещения Господня
В день крещения Господня мы вспоминаем чудо Бого-явления Тhео-fаniа. Действительно, при крещении Спасителя, единый, всемогущий Бог, Творец неба и земли, впервые явил Себя людям в Трех Лицах: Бог-Отец – голосом Своим; Бог Сын – крещением в Иордане; и Дух Святый – схождением в виде голубя.
Праздник Богоявляния или Крещения Господня занимает особое положение среди двенадцати великих праздников Церкви. Напоминает он нам о нашем духовном рождении в день, когда священник троекратно погружал нас в воду.
Беда многих христиан нашего времени заключается в том, что они мало трудятся над тем, чтобы ярче разжечь в своих сердцах полученный ими дар благодатной любви. Болезненная привязанность к миру вытеснила в них духовную любовь и принесла с собой огорчения, злобу и зависть.
Поэтому, празднуя великий праздник Крещения Господня, вспомним о данном нами при крещении обете любить Бога и ближних. Поблагодарим Бога за то, что удостоил нас духовного рождения и призвал в Свое Царство вечного блаженства. Постараемся стать достойными этой великой чести и милости Божией!
Освящение воды
В память Крещения в Иордане Иисуса Христа на праздник Богоявления совершается великое водосвятие. (Собственно говоря, на праздник Крещения совершаются два водосвятия: одно накануне праздника в храме, а второе – в самый праздник на реках и колодцах).
Крестным ходом 19 января в День Крещения Господня прихожане со священнослужителями идут на водосвятный молебен к реке, озеру или колодцу. Настоятель держит св. Крест, впереди несут хоругви, иконы и зажженные свечи, хор поет славословия празднику.
Священник читает молитву, в которой просит Господа даровать всем причащающимся и мажущимся святой водой очищение, освящение, здравие и благословение. После молитвы священник троекратно погружает в воду святой Крест, при пении тропаря: “Во Иордане крещающуся Тебе, Господи.” Затем священник освященной водой кропит храм, всех присутствующих и их жилища.
Обычай освящения воды в день крещения существовал уже в 3-м веке. Св. Иоанн Златоуст называет крещенскую воду “агиасмой” – святыней. С древнейших времен известно, что Богоявленская святая вода не портится. Крещенской водой окропляют иконы, богослужебные сосуды, облачения и нательные кресты во время чина освящения. Ею же освящают дома, пищу, автомобили и другие предметы. Принимаемая с верой, она имеет силу врачевания недугов, как душевных, так и телесных. Не заменяя Причастия, она может послужить вместо Причастия тому, кто по какой-нибудь причине лишен этого утешения. При унынии, смущении или расстройстве духа она дает успокоение и облегчение. По этой причине христиане хранят святую крещенскую воду дома в святом углу и с молитвой пьют ее утром натощак.
Итак, с радостью будем встречать светлый праздник Крещения Господня, благодаря Спасителя за возрождение нас водой и Духом в таинстве крещения и за то, что открыл нам путь к Царству Небесному!
Назад к списку
Новости
- Расскажем о славных победах России!
- 18 Март 2025
- 18.03.2025 г в рамках работы по духовно-нравственному воспитанию и историческомупросвещению дошкольников и в дни празднования присоединения Крыма к России для детейстаршего возраста прошли Минутки Духовности из цикла «Святые воины Руси: Непобедимыйадмирал Федор Ушаков». Ребята слушали рассказ о детстве Федора, о том, что он любил слушатьрассказы старого моряка о море, спускался по реке на плотах, а еще он старательно и хорошоучился, чтобы стать морским офицером. Дети с интересом наблюдали за ходом морскогосражения на Черном море за Крым, которое разыграли педагоги с помощью настольного театра,вместе со взрослыми рассуждали о том, как Федору Ушакову удалось одержать победу надтурецким флотом в то время, когда у него было в три раза меньше пушек и кораблей, чем упротивника. Обратили внимание на доброе, отеческое отношение адмирала Ушакова к простымматросам, на милосердие к поверженным врагам, но твердость и решимость в бою. Ребятапосмотрели видеоклип популярной песни «Мы помним девиз Ушакова» и подпевалиисполнителю, рассмотрели на картинах русские и турецкие корабли, узнали, как отличить их,какие были в те времена флаги морского флота России и Турции. С особым вниманием детипосмотрели фрагмент х/ф «Федор Ушаков», из которого узнали, как спускали корабли в море, какготовились моряки к сражению. Героев России всегда было и есть много, но воин Ушаков нетолько признан непобедимым адмиралом, но и причислен православной церковью к лику святых.Детям показали икону, где святой праведный воин Федор Ушаков изображен в военной форме, водной руке он держит оружие, а в другой – свиток, на котором написаны слова «Не отчаивайтесь,сии грозные бури обратятся ко славе России». Эти слова были сказаны президентом России и намв дни начала СВО. Во время исторического рассказа о славных победах адмирала ФедораУшакова, ребята спросили: «А сейчас он есть?». Конечно есть, ведь его именем названы корабли,построены храмы, установлены памятники, героев-моряков награждают орденами и медалямиУшакова. В дни воссоединения Крыма с Россией мы с благодарностью вспоминаем и историюпобед на Черном море непобедимого адмирала Федора Ушакова!
- Масленица в детском саду
- 28 Февраль 2025
В ГБДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона для всех возрастных групп прошли занятия-утренники, посвященные празднованию Масленицы в рамках реализации авторской программы духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста «Лето Господне». Для воспитанников педагоги подготовили представление кукольного театра «Приключения на Масленицу», играли в игру «Ребята узнали, что на Масленицу принято ходить в гости к друзьям и родным, угощать гостей блинами, что это дни подготовки к Великому Посту и подготовка к Пасхе, что последний день Масленицы называется Прощенным воскресеньем, когда принято просить прощение у тех, кого мы обидели. Малыши рассуждали почему Масленицу еще называют Сырной неделей, какие добрые дела может сделать каждый, помогали героям кукольного спектакля – дедушке собирать дрова, бабушке носить ведра, подсказывали, что делать, если поступил плохо, ответили на вопросы, когда нужно делать добрые дела и что же все-таки самое главное на Масленице, неужели только поесть блины? «Нет, блинами мы угощаем гостей, рады встрече с друзьями и близкими, а на Масленицу главное делать добрые дела, попросить прощения и помириться. А закончился праздник вкусным угощением – сладкими блинами.
Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118518#gallerytop