Минутка духовности "Святые воины Руси: Александр Невский"
Минутка духовности «Святые воины Руси: Александр Невский»
Программное содержание:
Показать детям пример защиты и служения Отечеству, любви к Родине; приучать детей к формам нравственного поведения, опираясь на пример жизни святого благоверного князя Александра Невского; расширять представление детей об историческом прошлом нашей Родины. Воспитывать почитание и уважение к святым воинам Руси.
Слайд 1
Звучит музыка. Дети заходят в зал и рассаживаются на стульях.
https://www.youtube.com/watch?v=Omcl0cdnmrg
Слайд 2
Вед 1 :Ребята, мы пригласили вас на Минутку Духовности «Святые воины Руси».
Вед 2:Скажите, какой праздник в нашей стране отмечают 23 февраля? (День защитника Отечества) Кого мы поздравляем в этот день? (Ответы)
Вед 1 :Мы поздравляем тех, кто сегодня защищает нас и нашу Родину от врагов. А как вы думаете, были ли такие защитники раньше много веков назад? (Ответы)
Вед 2:Конечно, много-много лет назад были славные, смелые, храбрые защитники Руси. И сегодня мы познакомимся с человеком, который был не только воином, но и защитником православной веры.
Слайд 3 (икона)
Вед 1 :Это святой благоверный князь Александр Невский. Он был великим полководцем, мудрым правителем, заступником земли Русской и верным хранителем православной веры.
Вед 2: За свою благочестивую жизнь Александр Невский признан нашей церковью святым. Как это святой? ( Это тот, кто теперь пребывает с Богом на небесах). Икону святого благоверного князя Александра Невского можно увидеть во многих храмах нашей страны.
Вед 1 Князь благоверный, грозный воин,
Правитель мудрый и святой,
Народной памяти достоин
За подвиг праведный земной.
Слайд 4(иллюстрация Александр Невский в доспехах)
Вед 2: Кто здесь изображен? (Александр Невский) Правильно – это Александр Невский -воин и одет он в доспехи. Что такое доспехи? (Ответы) Воинские доспехи – это боевое снаряжение и оружие воина.
Вед 1 Посмотрите, на воина. Как он одет. Что это на нем?… кольчуга. Кольчуга защищала воина от вражеских ударов. Что у него на голове?.. (шлем). Что Александр Невский держит в руках?.. (меч, щит). Для чего нужен щит? (Для защиты от стрел и ударов меча).
Вед 2: Какое еще оружие русских воинов мы здесь видим?... (копье) Какое старинное оружие вы еще знаете? (Лук и стрелы)
Вед 1Что вы видите на картине, над головой воинов? (Флаг, знамя)
Это необычный флаг. Кто на нем изображен? (Бог, икона)
Вед 2: Как вы думаете, почему русские воины помещали на своем флаге изображение Самого Бога? (Они верили в помощь Бога)
Слайд 5(Фото из фильма «Александр Невский»)
Вед 1: Александр Невский был честным и справедливым правителем, а так же самоотверженно защищал свою страну от врагов. Его почитали как мудрого и талантливого полководца.
Вед 2: Но не только на силу оружия и доблесть своих воинов опирался князь. Перед сражением он обращался в молитве за помощью к Богу и укреплял своих воинов перед боем такими словами:
Вед 1“«Не в силе Бог, а в правде! Иные с оружием, а иные на конях! А мы Господа нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и стоим прямо!»
Вед 1: «Не в силе Бог, а в правде! Помни!
Звучит призывом его речь.
Долг перед Родиной исполни.
Непобедим наш русский меч!
Вед 2: «Не в силе Бог, а в правде”. Давайте повторим эти слова все вместе.
Посмотрим как это было. ..(отрывок из кинофильма об Александре Невском).
Слайд 6
https://www.youtube.com/watch?v=O7KYzG3Ckj4
Слайд 7 (Детство)
Вед 1: Александр Невский был настоящим героем. А кто такой герой? (Это тот человек, который готов свою жизнь отдать за Родину.)
А как же стать героем? Давайте узнаем все о жизни Александра Невского с самого раннего детства. Каким же был он мальчиком?
Вед 2: Это было очень-очень давно, 800 лет назад. В семье Новгородского князя родился мальчик. Его назвали Александром. Мальчик рос добрым и честным.
Вед 1: Когда ему исполнилось 4 года, состоялся обряд посвящения его в воины. Княжича опоясали мечом и посадили на коня. В руки дали лук со стрелами. С этого дня стали его обучать воинскому искусству – умению владеть мечом, стрелять из лука.
Вед 2: Когда маленький Александр подрос, его обучали грамоте по церковным книгам. Княжич всем сердцем принял заповеди Божьи, а когда вырос - всегда им следовал. Спустя некоторое время он стал княжить в городе Новгороде.
Слайд 8 (Битва на Неве)
Вед 1: В то время на нашу землю напали враги. Шведский король собрал сильное войско и послал его завоевать русские земли. Они приплыли на огромных лодках по реке Неве.
Вед 2: Шведский предводитель направил дерзкое послание князю Александру: «Я уже здесь и стою на твоей земле! Если можешь - сопротивляйся, а не можешь - покорись мне»
Вед 1: Не испугался князь Александр собрал войско и выступил против шведского короля. Мудрым полководцем он был, обошли русские воины тропами лесными лагерь шведов и напали на врага, там, где не ждали они.
Вед 2: Когда шведы увидели русичей и протрубили сигнал тревоги, было уже поздно. Никогда шведы не знали подобного поражения, с позором вернулись они к шведскому королю.
Вед 1: Звоном колоколов встретил Новгород своего князя. Надолго шведы забудут дорогу на Русь. С тех пор Александра стали называть Невским, потому что первую победу над врагом он одержал в битве на реке Неве.
Слайд 9 (Ледовое побоище)
Вед 2: Расскажем вам еще об одной славной победе Александра Невского – Ледовом побоище. Произошла эта битва на Чудском озере.
Вед 1: -Прошло время, и на русскую землю снова двинулись враги – немецкие рыцари в тяжелых железных доспехах пришли поработить они нашу Русь. Не на жизнь, а на смерть шла битва. Но не отчаянная лихость, а трезвый расчет и мудрость решил исход сражения.
Вед 2:. По приказу князя Александра отступили русичи на лед, бросились вслед за ними немецкие воины в железных доспехах. Думали, что уже побеждают русичей. Да начал лед на озере ломаться под тяжелыми рыцарями и пошли они ко дну вместе с конями.
Вед 1: Под ними лошади тонули,
Под ними дыбом лед вставал.
Их стремена на дно тянули,
Им панцирь выплыть не давал.
Вед 2:. Так Александр невский одержал победу в этой битве. Ребята, почему же эту битву назвали Ледовым побоищем? (Ответы) Битва эта произошла на льду озера и немецкие рыцари провалились под лед.
Слайд 10 (Возвращение в Новгород с победой))
Вед 1:Победителем вернулся князь Александр Невский в Новгород. Да пришли послы немецкие и просили вернуть пленных и обещали больше не вступать в пределы княжества, не покушаться на русскую землю.
Вед 2:. Но сказал им князь: «Идите, и скажите всем в чужих краях, что Русь жива, и пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля.»
Вед 1: Давайте и мы повторим слова Александра Невского «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет». Посмотрим как это было…
Слайд 11
Слайд 12 ("Зашло солнце земли Русской»)
Вед 2:. Подвиг Александра Невского не забыт.Всю свою жизнь Александр Невский посвятил освобождению Руси от захватчиков. Он достойно выполнил эту нелегкую задачу. Сохранил Русь и православную веру.
Вед 1: Русские люди любят и почитают святого благоверного князя Александра Невского. "Зашло солнце земли Русской" - говорили на Руси, когда его не стало. Стоят в городах ему памятники, поклоняются в храмах ему как святому заступнику, награждают великих полководцев орденом Александра Невского.
Вед 2:. Бил он рыцарей - немецких,
Бил он шведов на Неве.
Сотни лет прошли с той были,
Многие ушли - как дым...
А вот князя не забыли –
Он великим стал святым!
Вед 1: Много подвигов совершил князь Александр. А главное – сохранил нашу землю! И мы в память об этом славном святом воине Руси дарим книжку-самоделку «Александр Невский».
Открытки к минутке духовности "Святые воины Руси: Александр Невский"
Назад к списку
Новости
- Расскажем о славных победах России!
- 18 Март 2025
- 18.03.2025 г в рамках работы по духовно-нравственному воспитанию и историческомупросвещению дошкольников и в дни празднования присоединения Крыма к России для детейстаршего возраста прошли Минутки Духовности из цикла «Святые воины Руси: Непобедимыйадмирал Федор Ушаков». Ребята слушали рассказ о детстве Федора, о том, что он любил слушатьрассказы старого моряка о море, спускался по реке на плотах, а еще он старательно и хорошоучился, чтобы стать морским офицером. Дети с интересом наблюдали за ходом морскогосражения на Черном море за Крым, которое разыграли педагоги с помощью настольного театра,вместе со взрослыми рассуждали о том, как Федору Ушакову удалось одержать победу надтурецким флотом в то время, когда у него было в три раза меньше пушек и кораблей, чем упротивника. Обратили внимание на доброе, отеческое отношение адмирала Ушакова к простымматросам, на милосердие к поверженным врагам, но твердость и решимость в бою. Ребятапосмотрели видеоклип популярной песни «Мы помним девиз Ушакова» и подпевалиисполнителю, рассмотрели на картинах русские и турецкие корабли, узнали, как отличить их,какие были в те времена флаги морского флота России и Турции. С особым вниманием детипосмотрели фрагмент х/ф «Федор Ушаков», из которого узнали, как спускали корабли в море, какготовились моряки к сражению. Героев России всегда было и есть много, но воин Ушаков нетолько признан непобедимым адмиралом, но и причислен православной церковью к лику святых.Детям показали икону, где святой праведный воин Федор Ушаков изображен в военной форме, водной руке он держит оружие, а в другой – свиток, на котором написаны слова «Не отчаивайтесь,сии грозные бури обратятся ко славе России». Эти слова были сказаны президентом России и намв дни начала СВО. Во время исторического рассказа о славных победах адмирала ФедораУшакова, ребята спросили: «А сейчас он есть?». Конечно есть, ведь его именем названы корабли,построены храмы, установлены памятники, героев-моряков награждают орденами и медалямиУшакова. В дни воссоединения Крыма с Россией мы с благодарностью вспоминаем и историюпобед на Черном море непобедимого адмирала Федора Ушакова!
- Масленица в детском саду
- 28 Февраль 2025
В ГБДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона для всех возрастных групп прошли занятия-утренники, посвященные празднованию Масленицы в рамках реализации авторской программы духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста «Лето Господне». Для воспитанников педагоги подготовили представление кукольного театра «Приключения на Масленицу», играли в игру «Ребята узнали, что на Масленицу принято ходить в гости к друзьям и родным, угощать гостей блинами, что это дни подготовки к Великому Посту и подготовка к Пасхе, что последний день Масленицы называется Прощенным воскресеньем, когда принято просить прощение у тех, кого мы обидели. Малыши рассуждали почему Масленицу еще называют Сырной неделей, какие добрые дела может сделать каждый, помогали героям кукольного спектакля – дедушке собирать дрова, бабушке носить ведра, подсказывали, что делать, если поступил плохо, ответили на вопросы, когда нужно делать добрые дела и что же все-таки самое главное на Масленице, неужели только поесть блины? «Нет, блинами мы угощаем гостей, рады встрече с друзьями и близкими, а на Масленицу главное делать добрые дела, попросить прощения и помириться. А закончился праздник вкусным угощением – сладкими блинами.
Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118518#gallerytop