ЧАДЦА МОЯ - Минутка Духовности «4 ноября - День Казанской иконы Божьей Матери и День народного единства»
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Ровеньковская епархия РПЦ

ЧАДЦА МОЯ

Краснодонское благочиние

Минутка Духовности «4 ноября - День Казанской иконы Божьей Матери и День народного единства»

Звучит музыка. Песня о Казанской иконе Божьей Матери (фильм-презентация)

 

- Здравствуйте, ребята! Мы приглашаем вас на праздник Казанской иконы Божьей матери.

Слайд 1

4 ноября мы празднуем День народного единства и День Казанской иконы Божией Матери. Этот день напоминает нам, как россияне разных вер и национальностей стали едины, победили грозного врага и привели страну к миру.

Слайд 2

 

Послушайте о том,  как появилась Казанская икона Богородицы на Руси. Это было очень-очень давно, в городе Казани.  Жила была девочка Матронушка, и вот случился большой пожар, много домов сгорело до тла. И явилась во сне Матронушке сама Божья Матерь и сказала ей где на пепелище искать ее икону и велела рассказать об этом всем, давайте посмотрим вместе как же все это было.  (фрагмент мультфильма о том, как девочка Матрона увидела чудесный сон и помогла взрослым найти  икону Богородицы после пожара в г. Казани… https://www.youtube.com/watch?v=g5tzLLTwy1k)

Слайд 3

 

И вот так Казанская икона Божьей Матери встретилась с людьми. Посмотрите вот наша девочка Матронушка стоит, сколько людей рядом, все они удивились чуду, тому что обрели икону, что сама Богородица явилась к ним.

Слайд 4

 

В то время на Русь напали польские войска, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. Схватили они и самого главного священника – патриарха Гермогена, и хотели, чтобы он отрекся от веры нашей православной и русских людей призвал сдаваться. Однако, патриарх разослал по всей Руси свое послание:

Видел святитель годину бесславную,

Горько скорбел и болел за народ,

Звал всех бороться за Русь православную,

Смело идти на поляков в поход…

По призыву Святейшего Патриарха Гермогена русский народ встал на защиту родины. Везде читали его послание и готовились к войне с врагами. Поляки, узнав об этом, заключили в темницу патриарха, и морили голодом, но он молился об освобождении Отечества и молитва святителя была услышана Богом.

Слайд 5

В 1612 году в Нижнем Новгороде простой гражданин Кузьма Минин созвал своих сограждан и убедил их отдать всё для спасения Родины, Отечества. Несли люди серебро и злато, помогли собрать войско для похода на поляков.

Слайд 6

 

"Нет, и не будет у нас другого Отечества, кроме православной земли Русской", - обратился к народу  Кузьма Минин.

А возглавил ополчение славный воин князь Дмитрий Пожарский. К нижегородскому войску стали присоединяться дружины из разных городов. Пришли сражаться за Россию и народы, которые живут рядом, вместе с нами.

 

 

Слайд 7

 

В ополчение был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Патриарх Гермоген благословил ополчение Минина и Пожарского взять себе в Покровительницы икону Казанской Божией Матери, которая и находилась в стане их войска.

Слайд 8

 

Люди с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана.

В это тяжёлое Смутное время

Час для России последний пробил,

Кто же народ собирал на сраженье,

Кто ей свободу опять возвратил?

(показывает: это наши воины Князь Пожарский и Кузьма Минин)

 

Физкультминутка.  (Мини-драматизация «На поляков в поход»)

Ребята, а вы хотели бы присоединиться к войску нижегородцев?

Тогда вставайте и пойдём на помощь русским войскам. Мы понесем впереди нашего «войска» икону (ребенку дают нести Казанскую икону Богородицы). А кто хочет быть князем Пожарским? А кто будет Кузьмой Мининым? (детям дают мечи в руки). Выходите и  вы добры молодцы, пойдем на Москву «За Русь православную, на поляков в поход».

Дети идут за воспитателем сначала шагом, затем «скачут» на лошадях, переходят на приставной шаг, идут «гусиным» шагом и заканчивают движение обычной ходьбой. Садятся на стульчики.

 

Слайд 9

 

Вот и подошло наше ополчение к стенам Кремля. Были у наших воинов и пушки и сабли острые. А вот впереди герои наши, как их звали? (князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин). Битва за Москву с войсками поляков продолжались три дня. И были разгромленные польские отряды,  отошли они  от столицы.

Слайд 10

 

День 4 ноября 1612 года был холодным и пасмурным. Через широко открытые ворота Кремля шла длинная вереница измученных людей в иноземных одеждах – польские войска покидали захваченную столицу Русского царства и сдавались победителям.

Слайд 11

Победители сидели в седлах рядом – князь Дмитрий Пожарский и посадский староста Кузьма Минин. Это был день их торжества, окончание трудного пути, начатого под покровительством Пресвятой Богородицы.

Слайд 12

 

 Когда закончилась смута, князь Дмитрий Пожарский построил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в самом центре Москвы на Красной площади.

Слайд 13

 

Через много лет благодарные потомки поставили памятник героям ополчения гражданину Минину и князю Пожарскому на Красной площади в Москве

Слайд 14

 

История праздника началась много  лет назад  с явления Богородицы девочке Матроне, но и сегодня Казанская иконы Богородицы занимает особое место как Державная Заступница России. Помогала она нашим воинам  в битвах и сражениях:  в Отечественную войну 1812 года, и в блокадном Ленинграде, и в Сталинградской битве.

Послушайте, как обращаются за помощью к Казанскому образу Пресвятой Богородицы:

«О Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице! Со стра́хом, ве́рою и любо́вию пред честно́ю ико́ною Твое́ю припа́дающе, мо́лим Тя: не отврати́ лица́ Твоего́ от прибега́ющих к Тебе́, умоли́, Милосе́рдая Ма́ти, Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, Го́спода Иису́са Христа́, да сохрани́т ми́рну страну́ на́шу»

 

И мы приготовили для вас вот такие открытки – раскраски, которые можно подарить друзьям и близким в праздник Казанской иконы Божьей Матери и Дня народного единства и рассказать по ним об истории праздника.

 

РАСКРАСКА (открытка)
 

Открытку необходимо распечатать  в двух сторон (двухсторонняя печать), разрезать по горизонтали и сложить пополам, таким образом получится две открытки.


Назад к списку

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

  • Выходи, честной народ, праздник Покрова идет…
  • 14 Октябрь 2025
  • 14 октября 2025 г в Краснодонском детском саду № 3 «Ягодка» прошли занятия-утренники для детей дошкольного возраста, посвященные традициям празднования Покрова Пресвятой Богородицы. Ребятам рассказали историю праздника о заступничестве Самой Богородицы жителей Константинополя. Враги, осаждающие город, неожиданно отступили, а те, кто просил о помощи и заступничестве от врагов, увидели высоко под куполом храма Богородицу, которая держала над молящимися, сияющий светлый шарф-омофор, как будто укрывала людей от бед и несчастий. В память об этом событии издавна на Руси славили Богородицу и напоминали о том, что она заступница и защитница нашей земли. Ребята узнали, что Богородицу называли «Радосте наша», а сияющий шарф-покров – «омофором» и с большим вниманием прослушали в записи песнопения «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла, честным Твоим омофором». В честь праздника взрослые приготовили для ребят подарок – кукольное представление «Шарф-покров», в котором активное участие принимали все зрители. Малыши отвечали на вопросы ведущих и героев спектакля, подпевали веселые песни «Я на праздник, на Покров листья собираю…» и «Нынче праздник у нас Покрова, веселиться и поет детвора». Переживали за мышку и зайчика, которые укрылись в домике под шарфом от злой Лисы, радовались поступку храброго Ежика, который защитил друзей, поддержали решение Машеньки оставить свой шарф зверушкам, потому что они могут замерзнуть. Все участники мероприятия получили на праздник от героев спектакля сладкие подарки-конфеты в шелестящих желто-красных обвертках, напоминающие осенние листики. А ведущие и зрители поздравили с праздником Покрова Пресвятой Богородицы героев спектакля – Бабушку и Машеньку. А Машеньке ребята решили подарить новый, красивый шарф, ведь ее шарф стал защитой от холода маленьких зверушек. Надеемся, что рассказ об истории праздника останется надолго в детской памяти, а добрые поступки героев спектакля – защита друзей, доброта сердца послужат примером для подражания. Нам хотелось обратить внимание воспитанников на то, что в традиции нашего народа всегда было обращение к Покрову и заступничеству Пресвятой Богородице.

    Фото праздника:http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118585#gallerytop

  • Сказ о Петре и Февронии
  • 14 Сентябрь 2025
  • Праздник любви, семьи и верности в России отмечают 8 июля и во второе воскресенье сентября. В ГБДОУ N 3 "Ягодка" в рамках реализации плана воспитательной работы по духовно-нравственному воспитанию на основе традиционных ценностей нашего народа прошли Минутки Духовности на тему "Святые князья Петр и Февронья Муромские". Дошкольникам старшего возраста рассказали о храбрости юного князя Петра при защите города Мурома, о тяжёлом недуге после боя и чудесном исцелении князя простой девушкой Февроньей. Дети с большим интересом посмотрели фрагмент мультфильма "Сказ о Петре и Февронии" и с особым вниманием сопереживали юному князю Петру во время сражения во время защиты города Мурома. Также ребята рассуждали о том, как было важно сдержать Петру княжеское слово, которое он дал Февронии. Педагоги обратили внимание детей, что в самые тяжёлые времена, когда бояре хотели прогнать княгиню Февронию из Мурома, так как она была не знатного рода и дать ей дорогие подарки. Феврония ответила, что самое дорогое для нее это супруг Петр и никакие богатства ей не нужны. И Петр выбрал не престол и власть, а верность жене своей и отказался расставаться с супругой. Князья Петр и Феврония выбрали любовь, семью и верность, поступили по совести. Вскоре после их отъезда, в город Муром пришли беды и страдания, смута. Никак бояре не могли власть поделить. И пришлось гонцов посылать с поклоном просить вернуться Петра и Февронию княжить в Муроме. Воспитанники с интересом рассматривали слайды презентации, иллюстрации книг, иконы святых преподобных князя Петра и княгини Февронии. Узнали о том, что они прожили долгую счастливую жизнь, были мудрыми и добрыми правителями Мурома. А для нас всех стали примером верности и любви в семейной жизни.

    Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118577#gallerytop

Все новости


"Икона дня":
Поиск



  Искомое.ru
"Православный календарь":
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов