ЧАДЦА МОЯ - Разговор о важном на тему: «История Руси. Святой преподобный Сергий Радонежский»
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Разговор о важном на тему: «История Руси. Святой преподобный Сергий Радонежский»

 

 

Разговор о важном на тему: « История Руси. Святой преподобный Сергий Радонежский – заступник Земли Русской»

Под музыку заходят в зал дети

Слайд 1

Слайд 2

Вед1: Здравствуйте, ребята, мы вас пригласили на разговор о важном: История Святой Руси и сегодня поговорим на тему: «Святой преподобный Сергий Радонежский – заступник Земли Русской»

Слайд 3

Вед2: - Ребята, знаете ли вы, как называется наша страна, в которой мы живем? Правильно. Россия, Русская земля, а мы – русские люди. Много-много лет назад нашу Русскую землю называли - Святая Русь. А почему называли святой, как вы думаете? (Ответы)

Вед1- Потому что в нашей стране было много храмов, монастырей, и жили люди, которые стали святыми. Поэтому и называли нашу Русь -  Святой.

Вед2- Об одном из святых мы и расскажем вам сегодня. Это был удивительный человек. Святой преподобный Сергий Радонежский. Его называют духовным наставником, заступником, собирателем Земель Русских.

Вед1 Он строил храмы и монастыри. По его молитвам совершались чудеса. Он исцелял болящих, заступался за тех, кого обижают и своей любовью и милосердием был примером для русских людей.

Слайд 4

Вед2 Оказывается, в детстве его звали не Сергий, а Варфоломей.

- Это было давным-давно. В одном городе на Руси жили муж и жена и были у них три сына.

Вед1 Старшие сыновья, учились в школе хорошо - все понимали, а вот младшему – Варфоломею учеба никак не давалась.  Старался он изо всех сил, часами просиживал над книгами, но так и не мог научиться читать.

Слайд 5

Вед2-  Однажды отец послал Варфоломея разыскать потерявшегося жеребенка. Долго искал его мальчик и вдруг увидел- стоит под деревом старенький монах. А кто это – монах?

Вед1- монах – это человек, который очень любит Бога и живет в монастыре, где молится за весь мир и за каждого из нас… вот и здесь, в лесу он тихо молился.

Слайд 6

Вед2 Монах спросил Варфоломея почему он такой грустный? Мальчик рассказал о своей беде: Учу-учу буквы, а читать не получается…Помолись обо мне, отче.

Вед1- Не печалься, Господь видит твое сердце, твои труды. Он поможет тебе.

-Старец горячо помолился Богу. И дал Варфоломею маленький круглый хлеб - просфору, который освятили в храме.

Слайд 7

Вед2 Варфоломей был рад встречи с монахом, и пригласил его в родительский дом на трапезу. Родители обрадовались гостю, а монах первым делом стал перед иконами и предложил Варфоломею почитать Псалтырь – святую книгу с молитвами.

Вед1 Читай! – сказал монах!  – я не могу, отче! – заплакал Варфоломей. – Читай, читай! И вдруг случилось настоящее чудо – Мальчик, вдруг, начал легко и свободно читать…

Слайд 8

Вед2- Когда Варфоломей вырос, он ушел в монастырь и принял монашество с именем Сергий. И стали называть его Сергий Радонежский, так как жил он в городе Радонеж.

Вед1В монастыре Сергий трудился вместе с другими монахами:  пек хлеб, носил воду, чинил одежду, колол дрова, а самое главное - молился Богу за весь мир и за каждого из нас.

Слайд 9

Вед2 Однажды, к Сергию пришел необычный гость… большой медведь из леса, и страшно рычал от голода, а доброта у Сергия была сильнее страха. Вынес он из избушки хлебушек и положил на пенек.

Вед1 Медведь съел хлеб и ушел, но с тех пор повадился приходить за угощением. Так Сергий подружился с лесным зверем, ведь каждое сердце чувствует любовь и доброту…

Слайд 10

Вед2- Вскоре еще необычное чудо случилось в лесной избушке. Однажды Сергий увидел яркий свет и множество прекрасных невиданных птиц. Они садились ему на плечи, касались крыльями. Дивный голос сказал ему: Как много здесь птиц, столько же будет у тебя верных учеников!

Слайд 11

Вед1- Так и случилось. Приходили к святому преподобному Сергию все, кто хотел служить вместе с ним Богу, жить и трудиться рядом и через некоторое время основал он большой монастырь – Свято-Троицкую Лавру и стал там настоятелем.

Слайд 12

Вед2Прошло время и случилось так, что в монастыре кончилась вода. Не было поблизости ни одного источника. Тяжело было носить воду издалека, стали роптать монахи…

Вед1Тогда святой преподобный Сергий нашел место возле стен обители, осенил его крестным знамением. И произошло настоящее чудо - на этом месте пробился родник.

Слайд 13

Вед2 В те времена на Русь нападали монголо-татары, которые сжигали города, грабили, убивали,  уводили в плен. Однако, русские князья, хотя и были братьями, все время ссорились и воевали между собой тогда, когда надо было Русь Святую защищать, да вокруг Москвы объединяться.

Вед1 Вот и ходил Сергий Радонежский от одного князя к другому и примирял их -  тихими и кроткими словами, беседовал с ними о пользе душевной и о мире, и о любви. Князья же, чувствуя его духовную силу «сменяли свирепство свое на кротость и устыдившись мирились между собой».

Слайд 14

Вед2 Но вот один московский князь, собрал вместе всех русских князей и решил дать отпор врагу. Звали его Дмитрий Донской.

Вед1 Дмитрий Донской был отважным и умелым воином, любил Бога и свою страну. И перед сражением пришел получить благословение к Сергию Радонежскому.  А что такое благословение?

Слайд 15

Вед2 Благословение - это добрые слова и пожелания Божьей помощи, которые дарят человеку.

Вед1Святой преподобный Сергий понимал какое опасное дело предстоит Дмитрию Донскому. Он благословил князя и сказал: «Иди не бойся, Бог тебе поможет, ты победишь.»  И была битва великая на Куликовом поле с монголами.  И вернулся князь с победой!

Слайд 16

Вед2 Сейчас Святой преподобный Сергий пребывает с Господом на небесах.

Вед1 А нам – всем живущим на земле, он завещал: «Всех молю, прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и любовь нелицемерную».

Слайд 17

Вед2 Прошло много лет, но и сейчас люди едут в Троице-Сергиеву лавру, которую основал преподобный Сергий Радонежский, чтобы помолиться и поклониться святому.

Вед1 Сегодня наши воины обращаются к нему за помощью в ратном деле, ведь он -  заступник Земли Русской и собиратель Русских Земель.

Слайд 18

Вед2 давайте посмотрим мультфильм о жизни Сергия Радонежского.

Нарезка из мультфильма "Забытое чудо" "Сергий Радонежский"

Вот и ходил Сергий Радонежский от одного князя к другому и примирял их -тихими и кроткими словами, беседовал с ними о пользе душевной и о мире, и о любви. Князья же, чувствуя его духовную силу «сменяли свирепство свое на кротость и устыдившись мирились между собой».

 

Вед.1  Ребята, о ком мы сегодня говорили? А почему его называют Радонежский? А как его звали в детстве?  Какая беда была у Варфоломея во время учебы? Что случилось потом? А как получилось, что он стал Сергием? (потому что в монашестве дают другое имя). С кем подружился Сергий в лесу? Как это случилось? Как звали князя, который пришел к Сергию Радонежскому за благословением? А почему он пришел? Почему Сергия Радонежского называют преподобный? Преподобный это подобный кому? – Богу. Как вы думаете почему Сергия Радонежского называют собирателем и заступником Земель Русских?

 Предлагаю вам посмотреть нашу выставку, посвященную Святому преподобному Сергию Радонежскому (икона, Псалтырь, просфора, книги с иллюстрациями, книжки-раскраски, статуэтка Сергия Радонежского)

 

Звучит музыка. Ведущие раздают книжки-самоделки «Святой преподобный Сергий Радонежский – заступник Земли Русской»

Книжка-раскраска

 


Назад к списку

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

  • Опыт детского сада № 3 «Ягодка» по духовно-нравственному воспитанию представлен в Луганском педагогическом университете
  • 10 Апрель 2024
  • 10 апреля 2024 г. заведующий ГБДОУ № 3 «Ягодка» Коваленко Ирина приняла участие в работе Регионального круглого стола «Речевое развитие детей дошкольного возраста», организованном в ФГБОУ ВО «Луганский государственный педагогический университет» и представила опыт работы педагогического коллектива по теме: «Влияние древнерусской литературы (Жития святых) на духовно-нравственную сферу личности дошкольника». Коваленко Ирина обратила внимание присутствующих на Указ Президента РФ от 09.11.22г. «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», где указано, что «особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей отведена православию» (п.6). Осветила актуальные вопросы реализации Программы воспитания Федеральной образовательной Программы дошкольников на практике, акцентировала внимание на том, что молодое поколение в Древней Руси воспитывалось на примере жизни святых и сделала вывод на основе практического опыта о необходимости и сегодня включить в работу с дошкольниками знакомство с жизненным подвигом православных святых, что позволит возрождать и сохранять традиционные ценности нашего народа. В представленных методических разработках, особый интерес у присутствующих вызвал цикл Минуток Духовности «Святые воины Руси», где детям в доступной их пониманию форме представлен высокий идеал жизненного пути святых воинов – Ильи Муромца, Александра Невского, Дмитрия Донского, Федора Ушакова. Кроме того, были представлены образцы детских книг из библиотеки детского сада и созданные педагогами для ребят книжки-раскраски для самостоятельной работы детей. В дошкольном детстве очень важно познакомить детей с высокими идеалами подвижнической жизни святых, оставить незабываемые впечатления, которые лягут в основу формирования духовно-нравственной сферы личности ребенка, заложат фундамент патриотизма и гордости за свою Родину, вызовут желание посвятить свою жизнь на служение ближним и Отечеству. Со всеми представленными материалами работы заведующий ГБДОУ № 3 «Ягодка» предложила ознакомиться на сайте Чадца моя http://chadtcamoya.prihod.ru/?ysclid=lupvjxned1512867188
  • Илья Муромец – богатырь Земли Русской
  • 05 Апрель 2024
  • В детском саду № 3 «Ягодка» для воспитанников старших и подготовительных
    групп, а также для учащихся 1-А и 1-Б классов ОШ № 8 г. Краснодона прошли Минутки
    Духовности «Святые воины Руси. Илья Муромец». Ребятам рассказали о русском
    богатыре, его славных ратных подвигах, о которых слагали былины в те давние времена.
    Дети узнали о том, что тридцать лет Илья лежал на печи, ни ногой, ни рукой не шевелил и
    горевал: «Был бы я здоров, не дал бы родную Русь в обиду врагам да разбойникам».
    Оказывается, что однажды пришли к нему в дом странники, калики перехожие, да
    попросили принести им воды напиться, и случилось чудо - встал Илья на ноги, и почуяв в
    себе силу богатырскую, принес воды. И наказали они ему, что сила та на добрые дела дана
    - биться с врагами земли родной да с разбойниками, защищать вдов, сирот, малых
    деточек. С большим интересом ребята посмотрели фрагменты мультипликационного и
    художественного фильмов о битве Ильи Муромца с войском татарским и с Соловьем-
    Разбойником, узнали о том, что, состарившись он стал монахом, что причислен к лику
    святых, и что наши воины обращаются к нему за помощью в ратном деле. На Минутке
    Духовности ребята рассуждали о том, почему богатыря назвали Муромцем, и для чего
    была дана ему сила богатырская, и как каждому мальчику нужно использовать свою силу.
    Сегодня богатырь Илья Муромец не забыт, его считают своим покровителем солдаты и
    офицеры Ракетных и Пограничных войск России. В его честь освящают храмы, ставят
    памятники.
    Участники мероприятия получили на память книжку-раскраску «Святые воины
    Руси. Илья Муромец» с заданием: рассказать дома о храбром и сильном богатыре,
    нарисовать стрелу каленую и найти секрет, где спрятался Соловей-Разбойник. Илья
    Муромец, как защитник земли русской, через века служит примером для потомков.
    Рассказывая детям о жизни святого воина Руси, надеемся на то, что его ратные подвиги и
    любовь к Родине, станут образцом для подражания мальчишкам.
     
    Фото проведения Минутки Духовности http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118393#gallerytop
Все новости


"Икона дня":
Поиск



  Искомое.ru
"Православный календарь":
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов