Разговор о важном на тему: «История Руси. Святой преподобный Сергий Радонежский»
Под музыку заходят в зал дети
Слайд 1
Слайд 2
Вед1: Здравствуйте, ребята, мы вас пригласили на разговор о важном: История Святой Руси и сегодня поговорим на тему: «Святой преподобный Сергий Радонежский – заступник Земли Русской»
Слайд 3
Вед2: - Ребята, знаете ли вы, как называется наша страна, в которой мы живем? Правильно. Россия, Русская земля, а мы – русские люди. Много-много лет назад нашу Русскую землю называли - Святая Русь. А почему называли святой, как вы думаете? (Ответы)
Вед1- Потому что в нашей стране было много храмов, монастырей, и жили люди, которые стали святыми. Поэтому и называли нашу Русь - Святой.
Вед2- Об одном из святых мы и расскажем вам сегодня. Это был удивительный человек. Святой преподобный Сергий Радонежский. Его называют духовным наставником, заступником, собирателем Земель Русских.
Вед1 Он строил храмы и монастыри. По его молитвам совершались чудеса. Он исцелял болящих, заступался за тех, кого обижают и своей любовью и милосердием был примером для русских людей.
Слайд 4
Вед2 Оказывается, в детстве его звали не Сергий, а Варфоломей.
- Это было давным-давно. В одном городе на Руси жили муж и жена и были у них три сына.
Вед1 Старшие сыновья, учились в школе хорошо - все понимали, а вот младшему – Варфоломею учеба никак не давалась. Старался он изо всех сил, часами просиживал над книгами, но так и не мог научиться читать.
Слайд 5
Вед2- Однажды отец послал Варфоломея разыскать потерявшегося жеребенка. Долго искал его мальчик и вдруг увидел- стоит под деревом старенький монах. А кто это – монах?
Вед1- монах – это человек, который очень любит Бога и живет в монастыре, где молится за весь мир и за каждого из нас… вот и здесь, в лесу он тихо молился.
Слайд 6
Вед2 Монах спросил Варфоломея почему он такой грустный? Мальчик рассказал о своей беде: Учу-учу буквы, а читать не получается…Помолись обо мне, отче.
Вед1- Не печалься, Господь видит твое сердце, твои труды. Он поможет тебе.
-Старец горячо помолился Богу. И дал Варфоломею маленький круглый хлеб - просфору, который освятили в храме.
Слайд 7
Вед2 Варфоломей был рад встречи с монахом, и пригласил его в родительский дом на трапезу. Родители обрадовались гостю, а монах первым делом стал перед иконами и предложил Варфоломею почитать Псалтырь – святую книгу с молитвами.
Вед1 Читай! – сказал монах! – я не могу, отче! – заплакал Варфоломей. – Читай, читай! И вдруг случилось настоящее чудо – Мальчик, вдруг, начал легко и свободно читать…
Слайд 8
Вед2- Когда Варфоломей вырос, он ушел в монастырь и принял монашество с именем Сергий. И стали называть его Сергий Радонежский, так как жил он в городе Радонеж.
Вед1В монастыре Сергий трудился вместе с другими монахами: пек хлеб, носил воду, чинил одежду, колол дрова, а самое главное - молился Богу за весь мир и за каждого из нас.
Слайд 9
Вед2 Однажды, к Сергию пришел необычный гость… большой медведь из леса, и страшно рычал от голода, а доброта у Сергия была сильнее страха. Вынес он из избушки хлебушек и положил на пенек.
Вед1 Медведь съел хлеб и ушел, но с тех пор повадился приходить за угощением. Так Сергий подружился с лесным зверем, ведь каждое сердце чувствует любовь и доброту…
Слайд 10
Вед2- Вскоре еще необычное чудо случилось в лесной избушке. Однажды Сергий увидел яркий свет и множество прекрасных невиданных птиц. Они садились ему на плечи, касались крыльями. Дивный голос сказал ему: Как много здесь птиц, столько же будет у тебя верных учеников!
Слайд 11
Вед1- Так и случилось. Приходили к святому преподобному Сергию все, кто хотел служить вместе с ним Богу, жить и трудиться рядом и через некоторое время основал он большой монастырь – Свято-Троицкую Лавру и стал там настоятелем.
Слайд 12
Вед2Прошло время и случилось так, что в монастыре кончилась вода. Не было поблизости ни одного источника. Тяжело было носить воду издалека, стали роптать монахи…
Вед1Тогда святой преподобный Сергий нашел место возле стен обители, осенил его крестным знамением. И произошло настоящее чудо - на этом месте пробился родник.
Слайд 13
Вед2 В те времена на Русь нападали монголо-татары, которые сжигали города, грабили, убивали, уводили в плен. Однако, русские князья, хотя и были братьями, все время ссорились и воевали между собой тогда, когда надо было Русь Святую защищать, да вокруг Москвы объединяться.
Вед1 Вот и ходил Сергий Радонежский от одного князя к другому и примирял их - тихими и кроткими словами, беседовал с ними о пользе душевной и о мире, и о любви. Князья же, чувствуя его духовную силу «сменяли свирепство свое на кротость и устыдившись мирились между собой».
Слайд 14
Вед2 Но вот один московский князь, собрал вместе всех русских князей и решил дать отпор врагу. Звали его Дмитрий Донской.
Вед1 Дмитрий Донской был отважным и умелым воином, любил Бога и свою страну. И перед сражением пришел получить благословение к Сергию Радонежскому. А что такое благословение?
Слайд 15
Вед2 Благословение - это добрые слова и пожелания Божьей помощи, которые дарят человеку.
Вед1Святой преподобный Сергий понимал какое опасное дело предстоит Дмитрию Донскому. Он благословил князя и сказал: «Иди не бойся, Бог тебе поможет, ты победишь.» И была битва великая на Куликовом поле с монголами. И вернулся князь с победой!
Слайд 16
Вед2 Сейчас Святой преподобный Сергий пребывает с Господом на небесах.
Вед1 А нам – всем живущим на земле, он завещал: «Всех молю, прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и любовь нелицемерную».
Слайд 17
Вед2 Прошло много лет, но и сейчас люди едут в Троице-Сергиеву лавру, которую основал преподобный Сергий Радонежский, чтобы помолиться и поклониться святому.
Вед1 Сегодня наши воины обращаются к нему за помощью в ратном деле, ведь он - заступник Земли Русской и собиратель Русских Земель.
Слайд 18
Вед2 давайте посмотрим мультфильм о жизни Сергия Радонежского.
Нарезка из мультфильма "Забытое чудо" "Сергий Радонежский"
Вот и ходил Сергий Радонежский от одного князя к другому и примирял их -тихими и кроткими словами, беседовал с ними о пользе душевной и о мире, и о любви. Князья же, чувствуя его духовную силу «сменяли свирепство свое на кротость и устыдившись мирились между собой».
Вед.1 Ребята, о ком мы сегодня говорили? А почему его называют Радонежский? А как его звали в детстве? Какая беда была у Варфоломея во время учебы? Что случилось потом? А как получилось, что он стал Сергием? (потому что в монашестве дают другое имя). С кем подружился Сергий в лесу? Как это случилось? Как звали князя, который пришел к Сергию Радонежскому за благословением? А почему он пришел? Почему Сергия Радонежского называют преподобный? Преподобный это подобный кому? – Богу. Как вы думаете почему Сергия Радонежского называют собирателем и заступником Земель Русских?
Предлагаю вам посмотреть нашу выставку, посвященную Святому преподобному Сергию Радонежскому (икона, Псалтырь, просфора, книги с иллюстрациями, книжки-раскраски, статуэтка Сергия Радонежского)
Звучит музыка. Ведущие раздают книжки-самоделки «Святой преподобный Сергий Радонежский – заступник Земли Русской»
Назад к списку
Новости
- Расскажем о славных победах России!
- 18 Март 2025
- 18.03.2025 г в рамках работы по духовно-нравственному воспитанию и историческомупросвещению дошкольников и в дни празднования присоединения Крыма к России для детейстаршего возраста прошли Минутки Духовности из цикла «Святые воины Руси: Непобедимыйадмирал Федор Ушаков». Ребята слушали рассказ о детстве Федора, о том, что он любил слушатьрассказы старого моряка о море, спускался по реке на плотах, а еще он старательно и хорошоучился, чтобы стать морским офицером. Дети с интересом наблюдали за ходом морскогосражения на Черном море за Крым, которое разыграли педагоги с помощью настольного театра,вместе со взрослыми рассуждали о том, как Федору Ушакову удалось одержать победу надтурецким флотом в то время, когда у него было в три раза меньше пушек и кораблей, чем упротивника. Обратили внимание на доброе, отеческое отношение адмирала Ушакова к простымматросам, на милосердие к поверженным врагам, но твердость и решимость в бою. Ребятапосмотрели видеоклип популярной песни «Мы помним девиз Ушакова» и подпевалиисполнителю, рассмотрели на картинах русские и турецкие корабли, узнали, как отличить их,какие были в те времена флаги морского флота России и Турции. С особым вниманием детипосмотрели фрагмент х/ф «Федор Ушаков», из которого узнали, как спускали корабли в море, какготовились моряки к сражению. Героев России всегда было и есть много, но воин Ушаков нетолько признан непобедимым адмиралом, но и причислен православной церковью к лику святых.Детям показали икону, где святой праведный воин Федор Ушаков изображен в военной форме, водной руке он держит оружие, а в другой – свиток, на котором написаны слова «Не отчаивайтесь,сии грозные бури обратятся ко славе России». Эти слова были сказаны президентом России и намв дни начала СВО. Во время исторического рассказа о славных победах адмирала ФедораУшакова, ребята спросили: «А сейчас он есть?». Конечно есть, ведь его именем названы корабли,построены храмы, установлены памятники, героев-моряков награждают орденами и медалямиУшакова. В дни воссоединения Крыма с Россией мы с благодарностью вспоминаем и историюпобед на Черном море непобедимого адмирала Федора Ушакова!
- Масленица в детском саду
- 28 Февраль 2025
В ГБДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона для всех возрастных групп прошли занятия-утренники, посвященные празднованию Масленицы в рамках реализации авторской программы духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста «Лето Господне». Для воспитанников педагоги подготовили представление кукольного театра «Приключения на Масленицу», играли в игру «Ребята узнали, что на Масленицу принято ходить в гости к друзьям и родным, угощать гостей блинами, что это дни подготовки к Великому Посту и подготовка к Пасхе, что последний день Масленицы называется Прощенным воскресеньем, когда принято просить прощение у тех, кого мы обидели. Малыши рассуждали почему Масленицу еще называют Сырной неделей, какие добрые дела может сделать каждый, помогали героям кукольного спектакля – дедушке собирать дрова, бабушке носить ведра, подсказывали, что делать, если поступил плохо, ответили на вопросы, когда нужно делать добрые дела и что же все-таки самое главное на Масленице, неужели только поесть блины? «Нет, блинами мы угощаем гостей, рады встрече с друзьями и близкими, а на Масленицу главное делать добрые дела, попросить прощения и помириться. А закончился праздник вкусным угощением – сладкими блинами.
Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118518#gallerytop