МИНУТКА ДУХОВНОСТИ «Праведные Иоаким и Анна – родители Богородицы»
Слайд 1
Вед.1: - Здравствуйте, ребята! Поздравляем вас с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. А что такое Рождество? Вед2 Правильно, это когда кто то родился, это день рождения. Вед1 Сегодня 21 сентября – день рождения Богородицы. Вед 2 Мы расскажем вам о том как много лет назад в семье Иоакима и Анны случилось чудо.
Слайд 2
Вед 1 Это было очень-очень давно, в городе Назарете жили Иоаким и Анна. Иоаким принадлежал к царскому роду, а Анна была из знатного рода священников. Были они добрыми, любили Бога, друг друга и помогали бедным людям.
Слайд 3
Вед. 2: - Жили они долго и счастливо, вот уже и состарились, но только детей у Иоакима и Анны все не было…Очень скорбели они о том, что нет у них детей… Вед. 1:- В те далекие времена люди считали, что если не было у супругов детей, то они в чем-то виноваты пред Богом, хотя это было совсем не так…
Слайд 4
Вед. 2:- Однажды священник в храме не принял приношение Иоакима потому что считал, что Бог отвернулся от него – раз у него нет детей.
Слайд 5
Вед. 1:- И тогда решил Иоаким пойти в пустыню, чтобы со скорбью и печалью помолиться о своем горе. Долгой была его молитва.
Вед2 И вдруг… явился к нему Ангел и сказал: «Услышана молитва твоя и Бог дарует вам дочь!»
Слайд 6
Вед. 1: В это время его жена - Анна, тоже молилась одна в саду, и подняв глаза, увидела на ветке дерева гнездышко с птенцами:
Вед2:- Господи, даже птички небесные имеют маленьких птенчиков, только у меня нет дитя – заплакала она…
Вед. 1:- И вдруг…услышала шелест крыльев. Это был Ангел, который тоже ей сказал: «Услышана молитва твоя и Бог дарует вам дочь!»
Слайд 7
Вед. 2: С радостью супруги поспешили навстречу друг другу. Анна! – воскликнул Иоаким. – Иоаким! – протянула к нему руки Анна. И счастливые супруги обняли друг друга!
Вед. 1:- И с этого радостного дня встречи родители стали ждать рождение долгожданного дитя, дарованого им Богом.
Слайд 8
Вед. 2: Через несколько месяцев у Иоакима и Анны родилась Дочь, которую назвали Мария. Наконец-то Анна была счастлива, душа ее была полна нежности, умиления и любви – она держала на руках младенца и тихо напевала колыбельную песню.
Вед. 1: - А рядом не мог оторвать взгляда от своей Дочери Иоаким – вот оно долгожданное счастье, родители души не чаяли в своем ребенке. А люди смотрели на пожилую пару как на Богоизбранных и дивились чуду – как же так, у пожилых родителей родилось дитя…
Вед. 2: - Иоаким и Анна с тех пор жили в радости и не беспокоились, что они стареют.
Слайд 9
Иоаким и Анна не могла нарадоваться на свою тихую улыбчивую дочь. Ведь они так долго ждали ее рождение и были благодарны Богу за такое утешение. Так и ваши родители ждали вашего рождения, и радовались встречи с вами. Давайте нарисуем свою семью, маму, папу, братика, сестричку и себя вместе с ними.
А в группе вы сможете посмотреть книги, которые вам приготовили о празднике Рождество Богородицы
Назад к списку
Новости
- Расскажем о славных победах России!
- 18 Март 2025
- 18.03.2025 г в рамках работы по духовно-нравственному воспитанию и историческомупросвещению дошкольников и в дни празднования присоединения Крыма к России для детейстаршего возраста прошли Минутки Духовности из цикла «Святые воины Руси: Непобедимыйадмирал Федор Ушаков». Ребята слушали рассказ о детстве Федора, о том, что он любил слушатьрассказы старого моряка о море, спускался по реке на плотах, а еще он старательно и хорошоучился, чтобы стать морским офицером. Дети с интересом наблюдали за ходом морскогосражения на Черном море за Крым, которое разыграли педагоги с помощью настольного театра,вместе со взрослыми рассуждали о том, как Федору Ушакову удалось одержать победу надтурецким флотом в то время, когда у него было в три раза меньше пушек и кораблей, чем упротивника. Обратили внимание на доброе, отеческое отношение адмирала Ушакова к простымматросам, на милосердие к поверженным врагам, но твердость и решимость в бою. Ребятапосмотрели видеоклип популярной песни «Мы помним девиз Ушакова» и подпевалиисполнителю, рассмотрели на картинах русские и турецкие корабли, узнали, как отличить их,какие были в те времена флаги морского флота России и Турции. С особым вниманием детипосмотрели фрагмент х/ф «Федор Ушаков», из которого узнали, как спускали корабли в море, какготовились моряки к сражению. Героев России всегда было и есть много, но воин Ушаков нетолько признан непобедимым адмиралом, но и причислен православной церковью к лику святых.Детям показали икону, где святой праведный воин Федор Ушаков изображен в военной форме, водной руке он держит оружие, а в другой – свиток, на котором написаны слова «Не отчаивайтесь,сии грозные бури обратятся ко славе России». Эти слова были сказаны президентом России и намв дни начала СВО. Во время исторического рассказа о славных победах адмирала ФедораУшакова, ребята спросили: «А сейчас он есть?». Конечно есть, ведь его именем названы корабли,построены храмы, установлены памятники, героев-моряков награждают орденами и медалямиУшакова. В дни воссоединения Крыма с Россией мы с благодарностью вспоминаем и историюпобед на Черном море непобедимого адмирала Федора Ушакова!
- Масленица в детском саду
- 28 Февраль 2025
В ГБДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона для всех возрастных групп прошли занятия-утренники, посвященные празднованию Масленицы в рамках реализации авторской программы духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста «Лето Господне». Для воспитанников педагоги подготовили представление кукольного театра «Приключения на Масленицу», играли в игру «Ребята узнали, что на Масленицу принято ходить в гости к друзьям и родным, угощать гостей блинами, что это дни подготовки к Великому Посту и подготовка к Пасхе, что последний день Масленицы называется Прощенным воскресеньем, когда принято просить прощение у тех, кого мы обидели. Малыши рассуждали почему Масленицу еще называют Сырной неделей, какие добрые дела может сделать каждый, помогали героям кукольного спектакля – дедушке собирать дрова, бабушке носить ведра, подсказывали, что делать, если поступил плохо, ответили на вопросы, когда нужно делать добрые дела и что же все-таки самое главное на Масленице, неужели только поесть блины? «Нет, блинами мы угощаем гостей, рады встрече с друзьями и близкими, а на Масленицу главное делать добрые дела, попросить прощения и помириться. А закончился праздник вкусным угощением – сладкими блинами.
Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118518#gallerytop