Минутка Духовности: «Святые воины Руси» КУЛИКОВСКАЯ БИТВА
Дети заходят в зал и рассаживаются полукругом на стулья. Звучит песня-видеоклип Сергея Овсянкина «Русский Дух» (Куликовская битва)
.jpg)
Слайд 1
Вед. 1 Здравствуйте, ребята! Мы сегодня пригласили вас на Минутку Духовности «Святые воины Руси» на тему: «Куликовская битва» Вед. 2 Сегодня мы расскажем вам о победе русского войска над монголо-татарскими полчищами.
.jpg)
Слайд 2
Вед. 1 В те далекие времена татары часто делали набеги на Русь - сжигали города и села, грабили, убивали, уводили людей в плен.
Вед. 2 Русские князья должны были платить татарским ханам дань – отдавать им золото, меха и другие наши богатства.
.jpg)
Слайд 3
Вед. 1 Однажды татарский хан Мамай похвалялся: «Я разорю землю Русскую, погублю всех князей, и не будет Руси, все заговорят тут по-татарски».
.jpg)
Слайд 4
Вед. 1 В ту пору московский князь Дмитрий прослышал, что войной идет хан Мамай на Русь.
Вед. 2 Тогда обратился князь Дмитрий ко всем князьям и собрали они одно войско русское из своих дружин чтобы Русь Святую защитить от врагов лютых.
.jpg)
Слайд 5
Вед 1 Да без заступничества Божьего и молитвы слезной не гоже было русским православным воинам на битву идти.
Вед 2 Отправился князь со своими воинами в монастырь к Святому Преподобному Сергию Радонежскому за благословением на подвиг ратный.
Вед 1 Сергий Радонежский отслужил в церкви службу, окропил святой водой князя и его дружину, а потом сказал Дмитрию: «Иди, не бойся, Бог тебе поможет» и тихо добавил: «Ты победишь!».
.jpg)
Слайд 6
Вед 2 Святой преподобный Сергий Радонежский дал в помощь князю Дмитрию двух монахов.
Вед 1 Одного звали - Пересвет, другого - Ослябя.
.jpg)
Слайд 7
Вед 2 Князь Дмитрий решил заманить татар на болотистое Куликово поле, где кони кочевников не смогут быстро скакать.
Вед 1 А еще спрятал секретный засадный полк неподалеку в дубраве.
.jpg)
Слайд 8
Вед 2 Перед битвой вызвал татарский воин Челубей на поединок русского богатыря.
Вед 1 В монашеских одеждах и с молитвой поскакал монах Пересвет навстречу врагу. Затаив дыхание смотрели русичи на поединок света и тьмы.
Вед 2 Разогнались воины и сшиблись в смертельной схватке и вылетел из седла злой Челубей и упал на землю замертво, пронзенный копьем Пересвета.
.jpg)
Слайд 9
Вед 1 И началась битва русичей на Куликовом поле и бились они до вечера. И стали одолевать уже татарские полчища русских воинов, теснить их к Дону, да увлеклись, не заметили хитрости князя Дмитрия – засадного полка в дубраве.
Вед 2 Понеслась в спину татарам наша конница и полетели головы с плеч. Побежали с поля боя татары. И сам хан Мамай, увидев, что бегут его воины, понял, что проиграл он сражение.
.jpg)
Слайд 10
Вед 1 Победу князь одержал возле реки Дон и поэтому прозвали его Дмитрием Донским.
Вед 2 Эта победа стала началом объединения русских земель и надеждой на избавление от монголо-татарского ига.
Вед 1 «Если Бог за нас, то кто против нас!» – говорил князь и благодарил Бога, за дарованную Им победу.
.jpg)
Слайд 11
Вед 2 Прошли годы, но память о подвиге русских воинов в Куликовской битве жива и сегодня в наших сердцах.
Вед 1 Князь Дмитрий Донской признан святым. Его икону можно увидеть в храме.
Вед 2 Каждый год осенью поминают в православных храмах всех русских воинов от Куликовской битвы до нынешних времен в Димитровскую субботу.
Слайд 12
Вед 1 Давайте посмотрим фрагмент мультфильма и послушаем песню о наших славных героях куликовской битвы ( МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛИП Сергея Овсянкина «Русский Дух» Куликовская битва)
ОТКРЫТКА
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

Назад к списку
Новости
- Выходи, честной народ, праздник Покрова идет…
- 14 Октябрь 2025
14 октября 2025 г в Краснодонском детском саду № 3 «Ягодка» прошли занятия-утренники для детей дошкольного возраста, посвященные традициям празднования Покрова Пресвятой Богородицы. Ребятам рассказали историю праздника о заступничестве Самой Богородицы жителей Константинополя. Враги, осаждающие город, неожиданно отступили, а те, кто просил о помощи и заступничестве от врагов, увидели высоко под куполом храма Богородицу, которая держала над молящимися, сияющий светлый шарф-омофор, как будто укрывала людей от бед и несчастий. В память об этом событии издавна на Руси славили Богородицу и напоминали о том, что она заступница и защитница нашей земли. Ребята узнали, что Богородицу называли «Радосте наша», а сияющий шарф-покров – «омофором» и с большим вниманием прослушали в записи песнопения «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла, честным Твоим омофором». В честь праздника взрослые приготовили для ребят подарок – кукольное представление «Шарф-покров», в котором активное участие принимали все зрители. Малыши отвечали на вопросы ведущих и героев спектакля, подпевали веселые песни «Я на праздник, на Покров листья собираю…» и «Нынче праздник у нас Покрова, веселиться и поет детвора». Переживали за мышку и зайчика, которые укрылись в домике под шарфом от злой Лисы, радовались поступку храброго Ежика, который защитил друзей, поддержали решение Машеньки оставить свой шарф зверушкам, потому что они могут замерзнуть. Все участники мероприятия получили на праздник от героев спектакля сладкие подарки-конфеты в шелестящих желто-красных обвертках, напоминающие осенние листики. А ведущие и зрители поздравили с праздником Покрова Пресвятой Богородицы героев спектакля – Бабушку и Машеньку. А Машеньке ребята решили подарить новый, красивый шарф, ведь ее шарф стал защитой от холода маленьких зверушек. Надеемся, что рассказ об истории праздника останется надолго в детской памяти, а добрые поступки героев спектакля – защита друзей, доброта сердца послужат примером для подражания. Нам хотелось обратить внимание воспитанников на то, что в традиции нашего народа всегда было обращение к Покрову и заступничеству Пресвятой Богородице.
Фото праздника:http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118585#gallerytop
- Сказ о Петре и Февронии
- 14 Сентябрь 2025
Праздник любви, семьи и верности в России отмечают 8 июля и во второе воскресенье сентября. В ГБДОУ N 3 "Ягодка" в рамках реализации плана воспитательной работы по духовно-нравственному воспитанию на основе традиционных ценностей нашего народа прошли Минутки Духовности на тему "Святые князья Петр и Февронья Муромские". Дошкольникам старшего возраста рассказали о храбрости юного князя Петра при защите города Мурома, о тяжёлом недуге после боя и чудесном исцелении князя простой девушкой Февроньей. Дети с большим интересом посмотрели фрагмент мультфильма "Сказ о Петре и Февронии" и с особым вниманием сопереживали юному князю Петру во время сражения во время защиты города Мурома. Также ребята рассуждали о том, как было важно сдержать Петру княжеское слово, которое он дал Февронии. Педагоги обратили внимание детей, что в самые тяжёлые времена, когда бояре хотели прогнать княгиню Февронию из Мурома, так как она была не знатного рода и дать ей дорогие подарки. Феврония ответила, что самое дорогое для нее это супруг Петр и никакие богатства ей не нужны. И Петр выбрал не престол и власть, а верность жене своей и отказался расставаться с супругой. Князья Петр и Феврония выбрали любовь, семью и верность, поступили по совести. Вскоре после их отъезда, в город Муром пришли беды и страдания, смута. Никак бояре не могли власть поделить. И пришлось гонцов посылать с поклоном просить вернуться Петра и Февронию княжить в Муроме. Воспитанники с интересом рассматривали слайды презентации, иллюстрации книг, иконы святых преподобных князя Петра и княгини Февронии. Узнали о том, что они прожили долгую счастливую жизнь, были мудрыми и добрыми правителями Мурома. А для нас всех стали примером верности и любви в семейной жизни.
Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118577#gallerytop





