Житие святых для детей: Святая блаженная Матрона Московская.
.jpg)
СЛАЙД 1
Вед 1: Ребята, мы сегодня поговорим о том, что телесная немощь, болезнь не могут препятствовать человеку быть добрым, любящим и даже стать святым.
.jpg)
СЛАЙД 2
Вед 2: Велика и славна матушка Россия, крепко она стоит сквозь годы, века. Крепко хранит веру православную.
Вед 1: Стоит благодаря великим людям, которые когда-то жили в России и теперь в Царствии Христовом заступаются они за нас, чтобы мы, следуя их примеру, укрепились в вере и любви к ближнему и своему Отечеству.
Вед 2: Посмотрим как они жили. Расскажем вам о святой блаженной Матроне Московской.
Все вместе: Заглянем в историю вместе.
.jpg)
СЛАЙД 3
Вед 1: История эта началась 140 лет назад в Тульской области, в селе Себино, в крестьянском доме, где жила одна семья.
Вед 2: Однажды приснился матери вещий сон: будто бы села к ней на руку белая птица необыкновенной красоты с закрытыми глазами.
.jpg)
СЛАЙД 4
Вед 1: И родилась вскоре у нее дочка с закрытыми глазами, как у птицы. Маленькая, слепая, совсем беззащитная. Но Господь избирает слабых в глазах мира, чтобы посрамить сильных.
Вед 2: При крещении девочки произошло чудо. Поднялся над купелью дым светлый и запахло цветами дивными. Батюшка сказал: «Я многих крестил, но такое вижу впервые. Этот младенец будет свят»
.jpg)
СЛАЙД 5
Вед 1: Росла Матрона доброй и ласковой. Влекло ее все святое, небесное. Любила она на службе в храме быть.
Вед 2: А дома каким-то непостижимым образом снимала с полки иконы, клала их на стол и играла с ними, как-будто разговаривала с ангелами и святыми.
.jpg)
СЛАЙД 6
Вед 1: Рассказывала Матронушка, что Бог однажды приоткрыл ей глаза и увидела она красоту Божьего мира.
Вед 2: Видела реки и горы, солнце и звезды, цветы и деревья, птиц, зверей, рыб и морскую волну…
.jpg)
СЛАЙД 7
Вед 1: Вскоре все поняли, что Матронушка совсем не обыкновенный ребенок.
Вед 2: Все, кроме соседских детей. Они смеялись над маленькой слепой и думали, что она не знает, кто именно ее обижает.
Вед 1: Ребята не хотели с ней дружить, зато святые хотели. Подружилась Матронушка с Ангелами и Угодниками Божьими в молитве с ними говорила и через эту дружбу научилась смотреть на мир глазами души.
.jpg)
СЛАЙД 8
Вед 2: Ох, какие это глаза. От их взора не скрыты мысли человеческие, не будущее, не прошлое. Все перед Матронушкой было открыто и начала она пророчествовать, советовать, утешать.
Вед 1: И стали ходить к ней за советом и молитвами сначала близкие, затем потянулись на телегах с больными из окрестных сел. Она за них молилась и ее молитву Господь принимал и по молитве больные получали утешение и исцеление. Все девочку уважали как мудрого старца.
.jpg)
СЛАЙД 9
Вед 2: Ездила Матрона и в паломничество по святым местам России. Однажды в Андреевском соборе ее встретил святой Иоанн Кронштадский:
Вед 1: «Расступитесь, дайте проход. Вот идет моя смена». Прихожане удивились. Не знали они о смирении и терпении нашей Матронушки и о том, с какой любовью принимает она волю Божью.
.jpg)
СЛАЙД 10
Вед 1: В 17 лет у нее отнялись ножки, но не жаловалась Матронушка: «Конечно не легко жизнь прожить сидячей, но я потерплю. Ноги не нужны, чтобы идти путем спасения и глаза не нужны, чтобы видеть Бога».
Вед 2: А чтобы людям помогать нужна большая-большая любовь и крепкая молитва. И Матрона всю свою жизнь служила людям. Сначала в деревне, потом в Москве, где было много несчастных, потерявших веру людей.
.jpg)
СЛАЙД 11
Вед 1: Это было страшное время, закрывались и разрушались храмы. Но Господь не оставил людей без утешения. Матрона была живым храмом и исцеляя больных, требовала от них исправления греховной жизни.
Вед 2: Однажды пришел милиционер арестовать Матрону. Господь открыл ей, что пожар у него в доме и сказала она: «Беги скорее, у тебя несчастье в доме». Побежал он домой, а там все горит, еле жену спас. Не стал он арестовывать ее, а был благодарен…
.jpg)
СЛАЙД 12
Вед 1: Так и жила Матронушка в Москве, которую называла «святой город». Во время войны многие просили ее молитв о воинах, она утешала, давала советы и говорила о скорой победе.
Вед 2: Уходя из земной жизни, она сказала: «Все-все приходите ко мне и рассказывайте как живой о своих скорбях и я буду вас видеть и слышать, и помогать»
.jpg)
СЛАЙД 13
Вед 1: И сегодня в Царствии Христовом она еще сильнее и свободнее заступается за русских людей.
Вед 2: В центре столицы, в Москве стоит Покровский монастырь, где лежат мощи Святой блаженной Матроны и стекаются сюда реки людей.
.jpg)
СЛАЙД 14
Вед 1: В России молитвами святой заступницы поднимаются из руин храмы и заполняются людьми. Идут они и к святой блаженной Матронушке, как и при ее жизни.
Вед 2: А она видит, слышит и помогает, как и обещала.
Вед 1: Давайте посмотрим мультфильм о жизни святой блаженной Матронушки.
- Кого называют святыми?
- О ком вы сегодня узнали?
- Какая она была?
- Какой сон приснился ее маме? Почему сон был вещим?
- Что случилось, когда ее крестили?
- Как играла она с иконами?
- Видела ли Матрона когда-нибудь красоту на земле? Как это случилось, ведь она была слепая.
- Как вели себя с Матронушкой соседские дети? А Матронушка как отвечала им обидными словами? Почему?
- Зачем к Матронушке стали приезжать люди?
- Что сказал священник Иоанн Кронштадский, когда увидел Матронушку в храме?
- Почему Матронушка больше не смогла ходить?
- Чтобы быть добрым, любить людей и молиться о них нужны ли ножки или глаза?
- Что случилось, когда пришел к Матроне милиционер и зачем он пришел?
- Что сказала она делать людям, когда ее не станет?
- Где лежат ее мощи сейчас?
- Может ли слепой человек, который не может ходить стать святым? Почему?
ОТКРЫТКА





.jpg)
.jpg)
Назад к списку
Новости
- Выходи, честной народ, праздник Покрова идет…
- 14 Октябрь 2025
14 октября 2025 г в Краснодонском детском саду № 3 «Ягодка» прошли занятия-утренники для детей дошкольного возраста, посвященные традициям празднования Покрова Пресвятой Богородицы. Ребятам рассказали историю праздника о заступничестве Самой Богородицы жителей Константинополя. Враги, осаждающие город, неожиданно отступили, а те, кто просил о помощи и заступничестве от врагов, увидели высоко под куполом храма Богородицу, которая держала над молящимися, сияющий светлый шарф-омофор, как будто укрывала людей от бед и несчастий. В память об этом событии издавна на Руси славили Богородицу и напоминали о том, что она заступница и защитница нашей земли. Ребята узнали, что Богородицу называли «Радосте наша», а сияющий шарф-покров – «омофором» и с большим вниманием прослушали в записи песнопения «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла, честным Твоим омофором». В честь праздника взрослые приготовили для ребят подарок – кукольное представление «Шарф-покров», в котором активное участие принимали все зрители. Малыши отвечали на вопросы ведущих и героев спектакля, подпевали веселые песни «Я на праздник, на Покров листья собираю…» и «Нынче праздник у нас Покрова, веселиться и поет детвора». Переживали за мышку и зайчика, которые укрылись в домике под шарфом от злой Лисы, радовались поступку храброго Ежика, который защитил друзей, поддержали решение Машеньки оставить свой шарф зверушкам, потому что они могут замерзнуть. Все участники мероприятия получили на праздник от героев спектакля сладкие подарки-конфеты в шелестящих желто-красных обвертках, напоминающие осенние листики. А ведущие и зрители поздравили с праздником Покрова Пресвятой Богородицы героев спектакля – Бабушку и Машеньку. А Машеньке ребята решили подарить новый, красивый шарф, ведь ее шарф стал защитой от холода маленьких зверушек. Надеемся, что рассказ об истории праздника останется надолго в детской памяти, а добрые поступки героев спектакля – защита друзей, доброта сердца послужат примером для подражания. Нам хотелось обратить внимание воспитанников на то, что в традиции нашего народа всегда было обращение к Покрову и заступничеству Пресвятой Богородице.
Фото праздника:http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118585#gallerytop
- Сказ о Петре и Февронии
- 14 Сентябрь 2025
Праздник любви, семьи и верности в России отмечают 8 июля и во второе воскресенье сентября. В ГБДОУ N 3 "Ягодка" в рамках реализации плана воспитательной работы по духовно-нравственному воспитанию на основе традиционных ценностей нашего народа прошли Минутки Духовности на тему "Святые князья Петр и Февронья Муромские". Дошкольникам старшего возраста рассказали о храбрости юного князя Петра при защите города Мурома, о тяжёлом недуге после боя и чудесном исцелении князя простой девушкой Февроньей. Дети с большим интересом посмотрели фрагмент мультфильма "Сказ о Петре и Февронии" и с особым вниманием сопереживали юному князю Петру во время сражения во время защиты города Мурома. Также ребята рассуждали о том, как было важно сдержать Петру княжеское слово, которое он дал Февронии. Педагоги обратили внимание детей, что в самые тяжёлые времена, когда бояре хотели прогнать княгиню Февронию из Мурома, так как она была не знатного рода и дать ей дорогие подарки. Феврония ответила, что самое дорогое для нее это супруг Петр и никакие богатства ей не нужны. И Петр выбрал не престол и власть, а верность жене своей и отказался расставаться с супругой. Князья Петр и Феврония выбрали любовь, семью и верность, поступили по совести. Вскоре после их отъезда, в город Муром пришли беды и страдания, смута. Никак бояре не могли власть поделить. И пришлось гонцов посылать с поклоном просить вернуться Петра и Февронию княжить в Муроме. Воспитанники с интересом рассматривали слайды презентации, иллюстрации книг, иконы святых преподобных князя Петра и княгини Февронии. Узнали о том, что они прожили долгую счастливую жизнь, были мудрыми и добрыми правителями Мурома. А для нас всех стали примером верности и любви в семейной жизни.
Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118577#gallerytop





