Житие святых для детей: Святая блаженная Матрона Московская.
СЛАЙД 1
Вед 1: Ребята, мы сегодня поговорим о том, что телесная немощь, болезнь не могут препятствовать человеку быть добрым, любящим и даже стать святым.
СЛАЙД 2
Вед 2: Велика и славна матушка Россия, крепко она стоит сквозь годы, века. Крепко хранит веру православную.
Вед 1: Стоит благодаря великим людям, которые когда-то жили в России и теперь в Царствии Христовом заступаются они за нас, чтобы мы, следуя их примеру, укрепились в вере и любви к ближнему и своему Отечеству.
Вед 2: Посмотрим как они жили. Расскажем вам о святой блаженной Матроне Московской.
Все вместе: Заглянем в историю вместе.
СЛАЙД 3
Вед 1: История эта началась 140 лет назад в Тульской области, в селе Себино, в крестьянском доме, где жила одна семья.
Вед 2: Однажды приснился матери вещий сон: будто бы села к ней на руку белая птица необыкновенной красоты с закрытыми глазами.
СЛАЙД 4
Вед 1: И родилась вскоре у нее дочка с закрытыми глазами, как у птицы. Маленькая, слепая, совсем беззащитная. Но Господь избирает слабых в глазах мира, чтобы посрамить сильных.
Вед 2: При крещении девочки произошло чудо. Поднялся над купелью дым светлый и запахло цветами дивными. Батюшка сказал: «Я многих крестил, но такое вижу впервые. Этот младенец будет свят»
СЛАЙД 5
Вед 1: Росла Матрона доброй и ласковой. Влекло ее все святое, небесное. Любила она на службе в храме быть.
Вед 2: А дома каким-то непостижимым образом снимала с полки иконы, клала их на стол и играла с ними, как-будто разговаривала с ангелами и святыми.
СЛАЙД 6
Вед 1: Рассказывала Матронушка, что Бог однажды приоткрыл ей глаза и увидела она красоту Божьего мира.
Вед 2: Видела реки и горы, солнце и звезды, цветы и деревья, птиц, зверей, рыб и морскую волну…
СЛАЙД 7
Вед 1: Вскоре все поняли, что Матронушка совсем не обыкновенный ребенок.
Вед 2: Все, кроме соседских детей. Они смеялись над маленькой слепой и думали, что она не знает, кто именно ее обижает.
Вед 1: Ребята не хотели с ней дружить, зато святые хотели. Подружилась Матронушка с Ангелами и Угодниками Божьими в молитве с ними говорила и через эту дружбу научилась смотреть на мир глазами души.
СЛАЙД 8
Вед 2: Ох, какие это глаза. От их взора не скрыты мысли человеческие, не будущее, не прошлое. Все перед Матронушкой было открыто и начала она пророчествовать, советовать, утешать.
Вед 1: И стали ходить к ней за советом и молитвами сначала близкие, затем потянулись на телегах с больными из окрестных сел. Она за них молилась и ее молитву Господь принимал и по молитве больные получали утешение и исцеление. Все девочку уважали как мудрого старца.
СЛАЙД 9
Вед 2: Ездила Матрона и в паломничество по святым местам России. Однажды в Андреевском соборе ее встретил святой Иоанн Кронштадский:
Вед 1: «Расступитесь, дайте проход. Вот идет моя смена». Прихожане удивились. Не знали они о смирении и терпении нашей Матронушки и о том, с какой любовью принимает она волю Божью.
СЛАЙД 10
Вед 1: В 17 лет у нее отнялись ножки, но не жаловалась Матронушка: «Конечно не легко жизнь прожить сидячей, но я потерплю. Ноги не нужны, чтобы идти путем спасения и глаза не нужны, чтобы видеть Бога».
Вед 2: А чтобы людям помогать нужна большая-большая любовь и крепкая молитва. И Матрона всю свою жизнь служила людям. Сначала в деревне, потом в Москве, где было много несчастных, потерявших веру людей.
СЛАЙД 11
Вед 1: Это было страшное время, закрывались и разрушались храмы. Но Господь не оставил людей без утешения. Матрона была живым храмом и исцеляя больных, требовала от них исправления греховной жизни.
Вед 2: Однажды пришел милиционер арестовать Матрону. Господь открыл ей, что пожар у него в доме и сказала она: «Беги скорее, у тебя несчастье в доме». Побежал он домой, а там все горит, еле жену спас. Не стал он арестовывать ее, а был благодарен…
СЛАЙД 12
Вед 1: Так и жила Матронушка в Москве, которую называла «святой город». Во время войны многие просили ее молитв о воинах, она утешала, давала советы и говорила о скорой победе.
Вед 2: Уходя из земной жизни, она сказала: «Все-все приходите ко мне и рассказывайте как живой о своих скорбях и я буду вас видеть и слышать, и помогать»
СЛАЙД 13
Вед 1: И сегодня в Царствии Христовом она еще сильнее и свободнее заступается за русских людей.
Вед 2: В центре столицы, в Москве стоит Покровский монастырь, где лежат мощи Святой блаженной Матроны и стекаются сюда реки людей.
СЛАЙД 14
Вед 1: В России молитвами святой заступницы поднимаются из руин храмы и заполняются людьми. Идут они и к святой блаженной Матронушке, как и при ее жизни.
Вед 2: А она видит, слышит и помогает, как и обещала.
Вед 1: Давайте посмотрим мультфильм о жизни святой блаженной Матронушки.
- Кого называют святыми?
- О ком вы сегодня узнали?
- Какая она была?
- Какой сон приснился ее маме? Почему сон был вещим?
- Что случилось, когда ее крестили?
- Как играла она с иконами?
- Видела ли Матрона когда-нибудь красоту на земле? Как это случилось, ведь она была слепая.
- Как вели себя с Матронушкой соседские дети? А Матронушка как отвечала им обидными словами? Почему?
- Зачем к Матронушке стали приезжать люди?
- Что сказал священник Иоанн Кронштадский, когда увидел Матронушку в храме?
- Почему Матронушка больше не смогла ходить?
- Чтобы быть добрым, любить людей и молиться о них нужны ли ножки или глаза?
- Что случилось, когда пришел к Матроне милиционер и зачем он пришел?
- Что сказала она делать людям, когда ее не станет?
- Где лежат ее мощи сейчас?
- Может ли слепой человек, который не может ходить стать святым? Почему?
ОТКРЫТКА
Назад к списку
Новости
- Расскажем о славных победах России!
- 18 Март 2025
- 18.03.2025 г в рамках работы по духовно-нравственному воспитанию и историческомупросвещению дошкольников и в дни празднования присоединения Крыма к России для детейстаршего возраста прошли Минутки Духовности из цикла «Святые воины Руси: Непобедимыйадмирал Федор Ушаков». Ребята слушали рассказ о детстве Федора, о том, что он любил слушатьрассказы старого моряка о море, спускался по реке на плотах, а еще он старательно и хорошоучился, чтобы стать морским офицером. Дети с интересом наблюдали за ходом морскогосражения на Черном море за Крым, которое разыграли педагоги с помощью настольного театра,вместе со взрослыми рассуждали о том, как Федору Ушакову удалось одержать победу надтурецким флотом в то время, когда у него было в три раза меньше пушек и кораблей, чем упротивника. Обратили внимание на доброе, отеческое отношение адмирала Ушакова к простымматросам, на милосердие к поверженным врагам, но твердость и решимость в бою. Ребятапосмотрели видеоклип популярной песни «Мы помним девиз Ушакова» и подпевалиисполнителю, рассмотрели на картинах русские и турецкие корабли, узнали, как отличить их,какие были в те времена флаги морского флота России и Турции. С особым вниманием детипосмотрели фрагмент х/ф «Федор Ушаков», из которого узнали, как спускали корабли в море, какготовились моряки к сражению. Героев России всегда было и есть много, но воин Ушаков нетолько признан непобедимым адмиралом, но и причислен православной церковью к лику святых.Детям показали икону, где святой праведный воин Федор Ушаков изображен в военной форме, водной руке он держит оружие, а в другой – свиток, на котором написаны слова «Не отчаивайтесь,сии грозные бури обратятся ко славе России». Эти слова были сказаны президентом России и намв дни начала СВО. Во время исторического рассказа о славных победах адмирала ФедораУшакова, ребята спросили: «А сейчас он есть?». Конечно есть, ведь его именем названы корабли,построены храмы, установлены памятники, героев-моряков награждают орденами и медалямиУшакова. В дни воссоединения Крыма с Россией мы с благодарностью вспоминаем и историюпобед на Черном море непобедимого адмирала Федора Ушакова!
- Масленица в детском саду
- 28 Февраль 2025
В ГБДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона для всех возрастных групп прошли занятия-утренники, посвященные празднованию Масленицы в рамках реализации авторской программы духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста «Лето Господне». Для воспитанников педагоги подготовили представление кукольного театра «Приключения на Масленицу», играли в игру «Ребята узнали, что на Масленицу принято ходить в гости к друзьям и родным, угощать гостей блинами, что это дни подготовки к Великому Посту и подготовка к Пасхе, что последний день Масленицы называется Прощенным воскресеньем, когда принято просить прощение у тех, кого мы обидели. Малыши рассуждали почему Масленицу еще называют Сырной неделей, какие добрые дела может сделать каждый, помогали героям кукольного спектакля – дедушке собирать дрова, бабушке носить ведра, подсказывали, что делать, если поступил плохо, ответили на вопросы, когда нужно делать добрые дела и что же все-таки самое главное на Масленице, неужели только поесть блины? «Нет, блинами мы угощаем гостей, рады встрече с друзьями и близкими, а на Масленицу главное делать добрые дела, попросить прощения и помириться. А закончился праздник вкусным угощением – сладкими блинами.
Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118518#gallerytop