Минутка Духовности «Святые воины Руси» СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ ИЛЬЯ МУРОМЕЦ
Слайд 1
Дети под видеоклип Максима Гавриленко, гусли «Былина об Илье Муромце» заходят в зал и рассаживаются на стульчики.
ВЕД 1: ЗДРАВСТВУЙТЕ, РЕБЯТА! Мы пригласили вас на Минутку Духовности, посвященную святым воинам Руси. И расскажем сегодня о святом преподобном Илье Муромце.
Слайд 2
ВЕД 2: Слава русской стороне! Слава русской старине!
И про эту старину я рассказывать начну,
Чтобы дети знать могли богатырей родной земли
ВЕД 1: А послушайте-ка, Вы люди добрые
Да старинный сказ про Святую Русь,
Про веру крепкую, православную,
ВЕД 2: Про храброго русского богатыря И его славные подвиги ратные
Про Святого преподобного Илью Муромца!
Слайд 3
ВЕД 1: Возле города Мурома, в селе Карачарове у крестьянина Ивана Тимофеевича да у жены его Ефросиньи родился долгожданный сын.
ВЕД 2: Собрали на крестины гостей со всех волостей. Назвали сына Ильей. Илья, сын Иванович.
ВЕД 1: Рос сынок не по дням, а по часам, будто тесто на опаре подымался. Глядят на сына родители, радуются, беды-невзгоды не чувствуют.
Слайд 4
ВЕД 2: А беда нежданно-негаданно к ним пришла. Отнялись у Ильи ноги резвые. Горюют родители, печалятся, на убогого сына глядят, слезами обливаются. Да чего станешь делать?
ВЕД 1: Так год минул и другой прошел. Время быстро идет, как река течет. Тридцать лет Илья на печи лежит, ни рукой, ни ногой не шевелит.
ВЕД 2: И ростом он богатырь, и умом светел, и глазом зорок, только ноги его не носят – словно бревна лежат, не шевелятся.
Слайд 5
ВЕД 1: В то время на землю Русскую враги напали, поля вытаптывают, людей в неволю угоняют, детей сиротят. По путям-дорогам разбойники рыщут, не дают никому ни проходу, ни проезду.
ВЕД 2: Слышал об этом Илья и с молитвой слезной к Богу обращался: «Был бы я здоров, Господи, – не дал бы родную Русь в обиду врагам да разбойникам!»
Слайд 6
ВЕД 1: По всей Руси тогда ходили из города в город, да от села к селу странники Божьи, путешествовали они с молитвами по святым местам да по монастырям, о чудесах всяких и исцелениях рассказывали.
ВЕД 2: Называли таких людей - калики перехожие. Рады были их в каждый дом пригласить, напоить, накормить да послушать их песни-былины старинные…
Слайд 7
ВЕД 1: Однажды и в дом Ильи Муромца пожаловали три странника, калики перехожие. Благословили его, помолились Богу, да попросили принести воды напиться.
ВЕД 2: Опечалился Илья, что не может на ноги встать, божьим людям воды принести. А странники строго наказывают: Встань, молодец, да принеси нам воды.
Слайд 8
ВЕД 1: И случилось чудо. Услышал Господь чистую молитву Ильи и дал ему исцеление. Встал Илья на ноги и принес каликам перехожим большой ковш с водою.
ВЕД 2: Странники налили и ему воды: «Попей, Илья, и ты водицы». Выпил Илья Муромец воды из ковша и почуял в себе силу богатырскую.
ВЕД 1: Говорят ему калики-перехожие: «Будешь ты, Илья, велик богатырь. Бейся с врагами земли родной да с разбойниками. Защищай вдов, сирот, малых деточек».
ВЕД 2: Поклонился Илья странникам, а они попрощались да и скрылись из глаз, будто их и не было.
Слайд 9
ВЕД 1: И не мешкая, снарядился Илья Муромец в доспехи богатырские и попросил благословение у родителей:
ВЕД 2: «Отпустите меня, батюшка с матушкой, в Киев-град. Буду служить Руси родной верой-правдою, беречь землю русскую от недругов-ворогов да разбойников»
Слайд 10
ВЕД 1: То не белая заря занималася, не красное солнышко выкатывалося. Выезжал из ворот Илья Муромец на своем коне богатырском.
ВЕД 2: Скачет конь богатырский выше лесу стоячего, чуть пониже облака ходячего, с горы на гору перескакивает, реченьки, озера перепрыгивает.
Слайд 11
ВЕД 1: Подъехал Илья к городу Чернигову и видит: окружили город татар тысячи. От пыли, от пару лошадиного над землею мгла стоит, не видно на небе красного солнышка. Некому людей русских защитить от войска татарского.
Слайд 12
ВЕД 2: Поднял Илья Муромец меч свой богатырский. Где махнет – там голова с плеч, где отмахнется мечом – враги разбегаются, так и разбил полчища татарские.
ВЕД 1: А татарских царевичей встряхнул хорошенько и сказал им: «Головы с вас снять – чести мало мне. Уезжайте-ка в свои земли да разнесите весть, что есть на Руси сильные, могучие богатыри, пусть враги об этом подумают!»
Слайд 13
ВЕД 2: Разбил полчища татарские Илья Муромец да и выехал на своем коне богатырском в стольный Киев-град. А в Киев-то две дороги ведут. Одна окольная, длинная, а другая короткая, прямоезжая.
ВЕД 1: Да только не едет никто дорогой короткою, там сидит Соловей-разбойник на трех дубах. От его свиста да крика звериного все погибало. И никто одолеть его не мог.
ВЕД 2: Но не гоже богатырю разбойников бояться. Поехал Илья Муромец дорогой прямоезжею.
Слайд 14
ВЕД 1: Едет Илья в Киев дорогой прямоезжею, а у речки сидит Соловей-разбойник в гнезде на трех дубах. Увидел он богатыря да как засвищет по-соловьиному, закричит по-звериному, зашипит по-змеиному,
ВЕД 2: - так вся земля дрогнула, столетние дубы покачнулись, богатырский конь на колени упал.
Слайд 15
ВЕД 1: Илья в седле сидит – не шелохнется, русые кудри на голове не дрогнут. Удивился Соловей, что устоял Илья да из гнезда высунулся.
ВЕД 2: А Илья минуточки не мешкая, натянул тугой лук, спустил каленую стрелу. Полетела стрела и угодила в Соловья-разбойника, покатился он из гнезда, а Илья подхватил его на руки, связал крепко ремнями и поскакал к Киеву.
Слайд 16
ВЕД 1: Приехал богатырь Илья Муромец в стольный Киев-град, вошел в палаты княжеские, белокаменные, поклонился на все четыре стороны, позвал князя взглянуть на Соловья-разбойника.
ВЕД 2: Смотрят все на него, дивуются. Да суду его предают :«Полно тебе, слезить отцов-матерей, сиротить детей, полно разбойничать».
Слайд 17
ВЕД 1: Много лет после этого служил Илья Муромец на заставе богатырской; воевал с врагами Руси-матушки. Он с коня не слезал, меч из рук не выпускал, ни хором себе не построил, семьи себе не завел!
ВЕД 2: Не забыла Русь Святая славного и храброго защитника родной земли богатыря Илью Муромца! Не бывать врагам на нашей земле, не топтать им конями землю русскую, не затмить им наше солнце красное, пока не перевелись на Руси такие богатыри.
ВЕД 1: Посмотрим вместе, как это было… (просмотр фрагментов м\ф об Илье Муромце)
Слайд 18
ВЕД 2: Прошло время, богатырь Илья Муромец окончил ратное служение и стал монахом Киево-Печерской лавры и со временем был причислен к лику святых.
ВЕД 1: И доныне его мощи покоятся в пещерах монастыря. К нему часто и сегодня обращаются с молитвой о помощи наши воины. Радуйся, преподобне отче Илие, земли Русския славный заступниче.
Слайд 19
ВЕД 2: Сегодня Илия Муромец считается святым покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Пограничной службы России.
ВЕД 1: В честь святого преподобного Ильи Муромца освящены храмы, поставлены памятники, его жизнь и ратное служение Родине являются примером на все времена для защитников русских земель.
Назад к списку
Новости
- Расскажем о славных победах России!
- 18 Март 2025
- 18.03.2025 г в рамках работы по духовно-нравственному воспитанию и историческомупросвещению дошкольников и в дни празднования присоединения Крыма к России для детейстаршего возраста прошли Минутки Духовности из цикла «Святые воины Руси: Непобедимыйадмирал Федор Ушаков». Ребята слушали рассказ о детстве Федора, о том, что он любил слушатьрассказы старого моряка о море, спускался по реке на плотах, а еще он старательно и хорошоучился, чтобы стать морским офицером. Дети с интересом наблюдали за ходом морскогосражения на Черном море за Крым, которое разыграли педагоги с помощью настольного театра,вместе со взрослыми рассуждали о том, как Федору Ушакову удалось одержать победу надтурецким флотом в то время, когда у него было в три раза меньше пушек и кораблей, чем упротивника. Обратили внимание на доброе, отеческое отношение адмирала Ушакова к простымматросам, на милосердие к поверженным врагам, но твердость и решимость в бою. Ребятапосмотрели видеоклип популярной песни «Мы помним девиз Ушакова» и подпевалиисполнителю, рассмотрели на картинах русские и турецкие корабли, узнали, как отличить их,какие были в те времена флаги морского флота России и Турции. С особым вниманием детипосмотрели фрагмент х/ф «Федор Ушаков», из которого узнали, как спускали корабли в море, какготовились моряки к сражению. Героев России всегда было и есть много, но воин Ушаков нетолько признан непобедимым адмиралом, но и причислен православной церковью к лику святых.Детям показали икону, где святой праведный воин Федор Ушаков изображен в военной форме, водной руке он держит оружие, а в другой – свиток, на котором написаны слова «Не отчаивайтесь,сии грозные бури обратятся ко славе России». Эти слова были сказаны президентом России и намв дни начала СВО. Во время исторического рассказа о славных победах адмирала ФедораУшакова, ребята спросили: «А сейчас он есть?». Конечно есть, ведь его именем названы корабли,построены храмы, установлены памятники, героев-моряков награждают орденами и медалямиУшакова. В дни воссоединения Крыма с Россией мы с благодарностью вспоминаем и историюпобед на Черном море непобедимого адмирала Федора Ушакова!
- Масленица в детском саду
- 28 Февраль 2025
В ГБДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона для всех возрастных групп прошли занятия-утренники, посвященные празднованию Масленицы в рамках реализации авторской программы духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста «Лето Господне». Для воспитанников педагоги подготовили представление кукольного театра «Приключения на Масленицу», играли в игру «Ребята узнали, что на Масленицу принято ходить в гости к друзьям и родным, угощать гостей блинами, что это дни подготовки к Великому Посту и подготовка к Пасхе, что последний день Масленицы называется Прощенным воскресеньем, когда принято просить прощение у тех, кого мы обидели. Малыши рассуждали почему Масленицу еще называют Сырной неделей, какие добрые дела может сделать каждый, помогали героям кукольного спектакля – дедушке собирать дрова, бабушке носить ведра, подсказывали, что делать, если поступил плохо, ответили на вопросы, когда нужно делать добрые дела и что же все-таки самое главное на Масленице, неужели только поесть блины? «Нет, блинами мы угощаем гостей, рады встрече с друзьями и близкими, а на Масленицу главное делать добрые дела, попросить прощения и помириться. А закончился праздник вкусным угощением – сладкими блинами.
Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118518#gallerytop