Чадца моя - ПРАЗДНИК ПАСХИ (Для детей дошкольного и младшего школьного возраста). Опубликовано в еженедельнике "Дитячий садок" №9, 2012 г.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Ровеньковская епархия, Краснодонское благочиние. К детям с христианской любовью.

Чадца моя

ПРАЗДНИК ПАСХИ (Для детей дошкольного и младшего школьного возраста). Опубликовано в еженедельнике "Дитячий садок" №9, 2012 г.

 


 

(Материал предварительной беседы может быть увеличен или уменьшен в зависимости от возраста детей)

 

Цель: Ввести детей в круг основных православных праздников, показать их тесную и органическую связь с народной жизнью, познакомить  с основами духовно-нравственных традиций нашего народа и традиционного уклада жизни, с особенностями  подготовки и проведения праздничных дней Пасхи.  Дать представления об окружающем мире, нравственных ценностях нашего народа через театр, игры, сказку. Учить различать добро и зло, хорошие и плохие поступки. Создать детям праздничное повышенное настроение. Учить приветствовать друг друга в пасхальные дни традиционным народным приветствием «Христос Воскрес!» и отвечать «Воистину Воскрес!». Формировать у детей понятия о милосердии, доброте. Продолжать знакомить детей с доступной их пониманию Священной Историей (Крестная смерть и Воскресение Иисуса Христа). Пополнить словарный запас детей словами: Пасха, писанка, кулич, крашенка. Познакомить детей с национальной праздничной кухней на Пасху (куличи, яйца, творожная пасха).

Формировать внутренний мир ребенка на основе эмоционального и смыслового отклика, вызванного темой игр и театральным представлением.

Воспитывать уважение к национальным традициям празднования Пасхи, интерес к истории праздника, эстетические чувства.

 

Оборудование:  проигрыватель компакт-дисков, диск с колокольным звоном, макет Православного Храма, икона «Воскресение Иисуса Христа», иллюстрация «Распятие Христа», белое и красное яйцо, корзина с яйцами-писанками, куличи, ширма, тростевые куклы: Аленушка, перчаточные:  Дружок, Петушок,  Мышка, Медведь, Корова.

Атрибуты: мешок, колбаса, крашенки, писанки, кувшинчик молока, маленькая пасочка. Декорации: домик, деревья, небо, солнце.

 

Праздничное угощение:  кулич, яйца. 

 

 

 

Вступительная беседа

 

Ведущая 1: Здравствуйте, ребята дорогие, маленькие и большие!

Ведущая 2: Здравствуйте, гости, милости просим, 

                    Пасху прославляем, праздник начинаем.

 Ведущая 1: Вот и Пасха к нам пришла, Праздник Светлый принесла.

Ведущая 2: Вот светит солнышко с небес, шумит вдали зеленый лес

                      И гимн звучит: «Христос воскрес»

Ведущая 1:  Воистину Воскрес! (Звонит в колокольчик)

                      Динь-дон, динь-дон. Слышите Пасхальный звон

                      Идите, спешите, радость всем несите.

Ведущая 2: На Пасху собирайтесь, Чуду удивляйтесь. Христос Воскрес!

Ведущая 1: Воистину Воскрес! Динь-дон, динь-дон, Слышится со всех сторон! (Пасхальный колокольный звон в записи).  ( Показ иконы Иисуса Христа)

Ведущая 1: Посмотрите на икону. Кто это? (Ответы детей)

Ведущая 2: Правильно это Господь наш Иисус Христос, Спаситель.

Сегодня мы продолжаем праздновать самый большой праздник в Православном мире это праздник Воскресения Христа или праздник … (Пасхи).

Ведущая 1: Праздник такой большой, что праздничные дни продолжаются всю неделю. Она так и называется Светлая седмица или Пасхальная неделя.

Ведущая 2: А вы праздновали дома Пасху? А что вы делали в этот праздник? (Ответы)

Ведущая 1: Ходили ли вы в Церковь? А что там делали?

-         А как это освящали пасочки?

Ведущая 2: А кто знает, что произошло в этот день много-много лет назад. Почему мы сегодня празднуем такой праздник? (Ответы)

-         Правильно в этот день воскрес Иисус Христос. А что значит воскрес, знаете? (Ответы)

Ведущая 1: Правильно, это когда был мертвым, а потом ожил. Хотите узнать как все было? Тогда послушайте.

  (показ иллюстрации «Распятие Спасителя»)

Ведущая 2: Было это очень-очень давно более 2 тысяч лет назад. В далекой южной стране Иудее жил Иисус Христос. Он ходил по стране с проповедью (рассказывал людям о Боге, учил людей любить друг друга и никого не обижать), исцелял больных, помогал тем, кто страдает. Вместе с Ним ходили и его ученики. Они помогали Иисусу Христу во всех  Его  добрых делах.

Ведущая 1: Но на свете, к сожалению, кроме добрых людей, немало и злых, жестоких. Этим людям не понравилось учение Иисуса Христа о любви и доброте, они завидовали Его успеху и славе. Злые люди не верили, что Иисус Христос сын Бога. Они схватили Его, мучили, а потом распяли  на кресте. (Показ иллюстрации)

Ведущая 2: Иисус Христос мог бы спастись от мучений, т.к. Он был сын Бога. Но Он страдал на Кресте за всех людей, т.к. знал, что этим спасет тех людей, кто верит в Него и живет по заповедям Божьим. Поэтому мы еще называем Иисуса Христа Спасителем и часто обращаемся к Нему : «Господи, Спаси и сохрани нас».

Ведущая 1: Когда сын Божий умер на Кресте, наступила ночь посреди дня, померкло солнце и стало темно по всей земле и было великое землетрясение, завеса в храме разорвалась надвое.  Даже злые люди, увидев эти знамения, сказали : «Воистину это был Сын Божий».

Ведущая 2: (Показ иллюстрации) Ученики похоронили  тело Иисуса Христа в гробнице (пещере) и привалили вход большим тяжелым камнем (так было принято хоронить в этой стране).

Ведущая 1: Рано утром в воскресенье к гробу Христа пришли женщины – Мария Магдалина, Иоанна, Саломия, которые повсюду следовали за Спасителем, и увидели, что камень отвален от гроба, а в гробнице нет тела Иисуса Христа.

Ведущая 2: Они очень испугались, но вдруг увидели Ангела в белых, светлых одеждах. (В память об этом мы одеваем в этот праздник светлые одежды). Ангел сказал им: «Что вы ищите живого среди мертвых? Иисус Христос воскрес».

Ведущая 1: Иисус Христос еще 40 дней ходил по земле, встречался со своими учениками и заповедал им рассказать о своем учении всему миру. Вот что случилось в Риме, куда пришли ученики Иисуса Христа, рассказать о Его Воскресении.

 

СЦЕНКА МАРИЯ МАГДАЛИНА У ИМПЕРАТОРА ТИБЕРИЯ

(ведущие незаметно во время рассказа обменивают белое яйцо на красное)

Ведущая 1: Не все люди поверили, что Иисус Христос мог воскреснуть. Одна из Его учениц – Мария Магдалина, проповедуя учение Иисуса Христа, пришла к римскому императору Тиберию. В те времена было принято приходить к императору с подарком. У Марии Магдалины ничего не было, кроме яйца, поэтому она протянула императору  яйцо и сказала :

Ведущая 2: «Христос Воскрес».

Ведущая 1: Император сказал: «Этого не может быть! Я поверю в это только тогда,    когда это белое яйцо станет красным!» И вдруг белое яйцо у него на глазах превратилось в красное. Тогда император воскликнул: «Воистину Воскрес!»

Ведущая 2: С тех пор все христиане в этот день приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес» и отвечают … ( «Воистину Воскрес»), а еще красят яйца в красный цвет и дарят их друг другу в воспоминание об этом чуде.

 

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ

Ведущая 1: Помните, мы с вами встречались на Масленицу, ели блины и говорили, что начинается Великий Пост, подготовка к Пасхе. Вот и кончился долгий пост, наступила Пасха! Торжество из торжеств, самый главный праздник!

 Ведущая 2: В этот день в Православных храмах звонят колокола, люди идут вокруг церкви крестным ходом, несут зажженные свечи, иконы, а подойдя к закрытым дверям Храма, как когда-то ученики Иисуса Христа к Гробу Господа поют славословие празднику:     Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

 Ведущая 1: А  рано утром после ночной службы, священник освящает продукты . Как это освящает? (Ответы)

-         А какие продукты являются символами Пасхи?

-         Что такое крашенки? Писанки? Из чего пекут пасхальные куличи (пасхи)? Из чего делают творожную пасху? 

Ведущая 2:Люди поздравляют друг друга, дарят пасхальные яйца и еще троекратно целовались Христосовались.

 

ИГРА «ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ»

Ведущая 1:  А сейчас мы поиграем в игру «Пасхальные традиции»

Если я скажу то, что символизирует празднование Пасхи – хлопните в ладоши, а если это традиция другого праздника – спрячьте ручки. Хорошо?

Печь куличи (пасхи)

Купаться в проруби

Красить яйца

Печь блины

Освящать еду

Христосоваться

Освящать вербочки

Петь колядки 

 

Кукольный спектакль-сказка

«Пасхальная история»

(по мотивам сказки И.Киселевой «Чудо для Насти»)

 

Действующие лица: Аленушка, Дружок, Петушок,  Мышка, Медведь, Корова.

Ведущая 2: - А сейчас мы с вами посмотрим кукольный спектакль «ПАСХАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ», а вы будьте внимательны и если, попросят, помогайте героям сказки Хорошо? (Ответы)  

Ведущая 1:  Мы расскажем вам одну чудесную историю про девочку Аленушку.

Ведущая 2: Давным-давно это было. На опушке леса в маленьком домике  жила-была девочка Аленушка.

Ведущая 1: Никого из родных у нее не осталось на белом свете. Но она жила не тужила хлеб  пекла да в лес по грибы-ягоды ходила. И был у нее верный друг – пес Дружок.

Ведущая 2: И вот однажды в пасхальную ночь собралась Аленушка в село, на праздничную службу.  (Звучит музыка выходят Аленушка и Дружок.)

Аленушка: В домике я прибрала,   

                   Чисто окна вымыла.             

                   Горит в лампадке огонек

                   Хорошо у нас, Дружок?

Дружок: Хорошо у нас, хозяйка,                     

                Только как не поворчать -

                 Кулича нет, нет яичка,

                 Как же праздник нам встречать?

Аленушка: Праздник мы встречаем в Храме             

                   А не дома за столом

                   Нас с тобой Бог не оставит,

                   Не грусти, Дружок, о том.

(Машет рукой и уходит, а Дружок грустно заходит в домик)

Петушок (поет):          А я Петя-Петушок,

                                        Золотистый гребешок,

                                        Шелкова бородушка,

                                        Масляна головушка.

                                        Кукареку закричу

                                        Всех поздравить я хочу.

                                       -  КУ-КА-РЕ-КУ

                                        От курочки Рябы подарки несу

- Чей домок-теремок, кто в домике живет?

Дружок:    В доме Аленушка  живет,     

                  Утром лишь она прийдет.

                   Она в Храм пошла в село,

                   Пасха нынче, торжество!  А ты кто?

Петушок:      Я Петушок-Золотой гребешок 

                         Яйца на Пасху в подарок  несу.

                         Голубые, красные, желтые, рябые

                         Вот такие разные яйца расписные.

                 Курочка Ряба велела Аленку с Пасхой поздравить и песенками позабавить: ку-ка-ре-ку. Только я забыл как такие красивые яйца на Пасху называют?

 Ведущая1: Ребята, помогите петушку, вспомните как называются крашенные яйца, а расписные? (Ответы детей).

Петушок: Спасибо, ребята, как же я забыл. Вот Аленушке крашенки и писанки. Она постилась, пусть разговляется.

 Дружок: Заходи, вместе Аленушку будем ждать да стол пасхальный накрывать. (Уходят).               

 Ведущая 2: Вот так чудо! Да ведь курочка Ряба не забыла, как Аленушка цыплят курочкиных пшеницей угощала. Прислала с Петушком подарки на Пасху!

Корова (поет):          Я корова Му-му, творожок я вам несу

                                   Вкусную сметанку вот такую банку.

                                   Дам  молочка и  простокваши,

                                   Чтоб сварили деткам каши. Му-у,му-у.

-         Эй, чей домик-теремок, кто в домике живет?

Петушок: В доме Аленушка  живет,      

                  Утром лишь она прийдет.

                  Она в Храм пошла в село,

                  Пасха нынче, торжество!  А ты кто?

Корова:          А я Корова Му-у-у,   

                        Хочу Аленушку поздравить

                        Творожка, сметанки ей оставить.

Ребята, а знаете, что  приготовить для  Аленушки можно из этих продуктов на праздник?

Ведущая 1:  Ребята, вы догадались, что можно приготовить из творога и сметанки на Пасху? (Ответы детей).

Корова: Правильно, ребята, вкусную и сладкую творожную пасху.

Петушок: Заходи, вместе Аленушку будем ждать, да пасху из творога украшать.

Ведущая 2: Вот и подарок будет на Пасху Настеньке.

Мышка: (поет) Я Мышка-норушка, я в норке живу

                            Мешочек муки я с собою несу.

                            Испечь куличи из муки я б смогла

                            Да только вот нет у меня молока.

-  Что за домик-теремок? Кто там в домике живет?

Корова:    В доме Аленушка  живет,       

                  Утром лишь она прийдет.

                  Она в Храм пошла в село,

                  Пасха нынче, торжество!  А ты кто?

Мышка:     Я Мышка-норушка,  принесла  Аленушке  муки мешок к празднику.

Корова: Заходи, Мышка, вместе будем Аленушку ждать, да куличи пасхальные выпекать.

Ведущая 2: Вот сколько гостей у Аленушки собралось. Вы, ребята, запомнили? Кто пришел? Что принес Петушок? А Корова?  Мышка? (Ответы детей). Правильно, молодцы. Вот уже и стол друзья накрыли … Да вдруг!

Медведь: (поет): Я в берлоге сплю зимой

                              Под огромною сосной,

  А когда придет весна,

  Просыпаюсь ото сна.

                              Я всю зиму голодал

                              Мне еды никто не дал

                              Праздник, я слыхал идет

                              Никто медведя ведь не  ждет? Ы-Ы-Ы.

-         Что за домик-теремок? Кто там в домике живет? (Грозно)

Мышка  (боязливо)  В доме Аленушка живет

                                    Утром лишь она придет

Медведь: Ах, хозяйки нет, то я тебя съем. Ам!

Мышка: Ой-ой-ой! Боюсь – боюсь! Он меня съест. (Прячется)

Дружок: Гав-гав-гав! Эй, ты, чего в такую ночь шумишь

 и маленьких обижаешь?    Праздник же Пасха!

Медведь:  А  я тоже праздник хочу праздновать, музыку погромче включил, песни ору. Вот мышку вашу сейчас поймаю и съем. Весело будет. ХА-ха!

Дружок: Да ты что, разве так праздник Пасхи празднуют?  Ребята, помогите, расскажите Медведю как праздновать надо.

Ведущая 1:  Ребята, поможем, Медведю. Слушай. (Ответы детей) Правильно ребята. В этот день в Церковь идут, куличи, яйца, пасхи освящают в Храме святой водой. Потом в гости друг к другу ходят. Понял, Медведь?

Медведь: Понял, понял. А мясо едят на праздник?

Дружок: Гав-гав! Конечно едят! Глупый! Пост-то кончился!

Медведь: А меня возьмите на праздник я колбасу принес. (вынимает колбасу) И обижать больше никого не буду.

Дружок:   Ну тогда заходи, Аленушку вместе будем из Церкви ждать да стол праздничный накрывать. (уходят)

Аленушка: (поет)

Звонко капают капели возле нашего окна

Птицы весело запели, в гости Пасха к нам пришла.

Птицы весело запели, в гости Пасха к нам пришла.

 

-Сегодня Светлое Христово Воскресенье

На службе в Храме я была

И батюшка меня поздравил

Кулич и яйца подарил.

Дружок! Иди скорее у нас тоже будет праздник!

Все звери: Христос Воскрес, Аленушка!

Аленушка: Воистину Воскрес! (Целуются) Здравствуйте, друзья дорогие, проходите на праздник, родные. Будем Пасху мы встречать.

Дружок:  Угощенье на столе: колбаса, кулич, пасочка и крашенки. Милости просим!

Все поют:  Христос воскрес! Христос воскрес! 

                     Пришла весна – пора чудес,

                     Сияет солнышко с небес!

                     Журчит родник – Христос воскрес

                     Зазеленел уж темный лес,  

                     Светлее в мире нет словес –

                     Христос воистину воскрес! 

                     Воистину Христос воскрес!

Аленушка: Ребята поздравляем и вас с Пасхой! Христос Воскрес! (Ответ) Вот примите от нас угощенье. (Спасибо) До свиданья! (Все уходят).

 

 
 
Священник Андрей Берсенёв - Свято-Благовещенский Храм 
г. Краснодона Луганской области

 Коваленко Ирина Валентиновна - заведующая ДОУ №3 «Ягодка» 
г. Краснодона Луганской области

 Кондратова Людмила Потаповна - учитель-дефектолог ДОУ №3
«Ягодка» г. Краснодона Луганской области

Назад к списку

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

  • Учебно-методическое пособие "Лето Господне"(духовно-нравственное воспитание дошкольников на основе Православных праздников)
  • 07 Апрель 2017
  • Учебно-методическое пособие "Лето Господне" создано педагогами дошкольного образовательного учреждения № 3 "Ягодка" города Краснодона в соавторстве с магистром богословия протоиереем Андреем Берсенёвым. В книге представлена Программа духовно-нравственного воспитания дошкольников и младших школьников на основе традиций Православных праздников, статьи из опыта работы, конспекты занятий-утренников, анкета и др. Познакомиться с учебно-методическим пособием можно в разделе «Практические материалы» http://chadtcamoya.prihod.ru/prakticheskie_materialy_razdel/view/id/1199901

  • участие в работе ХХV Юбилейных Международных Рождественских образовательных чтениях «1917–2017: уроки столетия»
  • 15 Февраль 2017
  • С 25.01.2017 г. по 27.01.2017 г по приглашению Председателя Организационного комитета Международных Рождественских образовательных чтений митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, заведующий ГДОУ КДС комбинированного вида № 3 «Ягодка» Коваленко Ирина Валентиновна приняла участие в работе ХХV Юбилейных Международных Рождественских образовательных чтениях «1917–2017: уроки столетия», выступив с докладом «Возрождение святоотеческих традиций духовно-нравственного воспитания в государственном дошкольном образовательном учреждении»  в рамках работы секции «Дошкольное образование – базовая ступень в формировании личности». Фотоотчет в разделе «Фотогалерея» http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1115423#gallerytop,  с докладом можно познакомиться в разделе «Публикации» http://chadtcamoya.prihod.ru/publicationscat/view/id/1199337

Все новости


"Икона дня":
Поиск



  Искомое.ru
"Православный календарь":
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов