ПРАЗДНИК ПАСХИ (Для детей дошкольного и младшего школьного возраста). Опубликовано в еженедельнике "Дитячий садок" №9, 2012 г.
(Материал предварительной беседы может быть увеличен или уменьшен в зависимости от возраста детей)
Цель: Ввести детей в круг основных православных праздников, показать их тесную и органическую связь с народной жизнью, познакомить с основами духовно-нравственных традиций нашего народа и традиционного уклада жизни, с особенностями подготовки и проведения праздничных дней Пасхи. Дать представления об окружающем мире, нравственных ценностях нашего народа через театр, игры, сказку. Учить различать добро и зло, хорошие и плохие поступки. Создать детям праздничное повышенное настроение. Учить приветствовать друг друга в пасхальные дни традиционным народным приветствием «Христос Воскрес!» и отвечать «Воистину Воскрес!». Формировать у детей понятия о милосердии, доброте. Продолжать знакомить детей с доступной их пониманию Священной Историей (Крестная смерть и Воскресение Иисуса Христа). Пополнить словарный запас детей словами: Пасха, писанка, кулич, крашенка. Познакомить детей с национальной праздничной кухней на Пасху (куличи, яйца, творожная пасха).
Формировать внутренний мир ребенка на основе эмоционального и смыслового отклика, вызванного темой игр и театральным представлением.
Воспитывать уважение к национальным традициям празднования Пасхи, интерес к истории праздника, эстетические чувства.
Оборудование: проигрыватель компакт-дисков, диск с колокольным звоном, макет Православного Храма, икона «Воскресение Иисуса Христа», иллюстрация «Распятие Христа», белое и красное яйцо, корзина с яйцами-писанками, куличи, ширма, тростевые куклы: Аленушка, перчаточные: Дружок, Петушок, Мышка, Медведь, Корова.
Атрибуты: мешок, колбаса, крашенки, писанки, кувшинчик молока, маленькая пасочка. Декорации: домик, деревья, небо, солнце.
Праздничное угощение: кулич, яйца.
Вступительная беседа
Ведущая 1: Здравствуйте, ребята дорогие, маленькие и большие!
Ведущая 2: Здравствуйте, гости, милости просим,
Пасху прославляем, праздник начинаем.
Ведущая 1: Вот и Пасха к нам пришла, Праздник Светлый принесла.
Ведущая 2: Вот светит солнышко с небес, шумит вдали зеленый лес
И гимн звучит: «Христос воскрес»
Ведущая 1: Воистину Воскрес! (Звонит в колокольчик)
Динь-дон, динь-дон. Слышите Пасхальный звон
Идите, спешите, радость всем несите.
Ведущая 2: На Пасху собирайтесь, Чуду удивляйтесь. Христос Воскрес!
Ведущая 1: Воистину Воскрес! Динь-дон, динь-дон, Слышится со всех сторон! (Пасхальный колокольный звон в записи). ( Показ иконы Иисуса Христа)
Ведущая 1: Посмотрите на икону. Кто это? (Ответы детей)
Ведущая 2: Правильно это Господь наш Иисус Христос, Спаситель.
Сегодня мы продолжаем праздновать самый большой праздник в Православном мире это праздник Воскресения Христа или праздник … (Пасхи).
Ведущая 1: Праздник такой большой, что праздничные дни продолжаются всю неделю. Она так и называется Светлая седмица или Пасхальная неделя.
Ведущая 2: А вы праздновали дома Пасху? А что вы делали в этот праздник? (Ответы)
Ведущая 1: Ходили ли вы в Церковь? А что там делали?
- А как это освящали пасочки?
Ведущая 2: А кто знает, что произошло в этот день много-много лет назад. Почему мы сегодня празднуем такой праздник? (Ответы)
- Правильно в этот день воскрес Иисус Христос. А что значит воскрес, знаете? (Ответы)
Ведущая 1: Правильно, это когда был мертвым, а потом ожил. Хотите узнать как все было? Тогда послушайте.
(показ иллюстрации «Распятие Спасителя»)
Ведущая 2: Было это очень-очень давно более 2 тысяч лет назад. В далекой южной стране Иудее жил Иисус Христос. Он ходил по стране с проповедью (рассказывал людям о Боге, учил людей любить друг друга и никого не обижать), исцелял больных, помогал тем, кто страдает. Вместе с Ним ходили и его ученики. Они помогали Иисусу Христу во всех Его добрых делах.
Ведущая 1: Но на свете, к сожалению, кроме добрых людей, немало и злых, жестоких. Этим людям не понравилось учение Иисуса Христа о любви и доброте, они завидовали Его успеху и славе. Злые люди не верили, что Иисус Христос сын Бога. Они схватили Его, мучили, а потом распяли на кресте. (Показ иллюстрации)
Ведущая 2: Иисус Христос мог бы спастись от мучений, т.к. Он был сын Бога. Но Он страдал на Кресте за всех людей, т.к. знал, что этим спасет тех людей, кто верит в Него и живет по заповедям Божьим. Поэтому мы еще называем Иисуса Христа Спасителем и часто обращаемся к Нему : «Господи, Спаси и сохрани нас».
Ведущая 1: Когда сын Божий умер на Кресте, наступила ночь посреди дня, померкло солнце и стало темно по всей земле и было великое землетрясение, завеса в храме разорвалась надвое. Даже злые люди, увидев эти знамения, сказали : «Воистину это был Сын Божий».
Ведущая 2: (Показ иллюстрации) Ученики похоронили тело Иисуса Христа в гробнице (пещере) и привалили вход большим тяжелым камнем (так было принято хоронить в этой стране).
Ведущая 1: Рано утром в воскресенье к гробу Христа пришли женщины – Мария Магдалина, Иоанна, Саломия, которые повсюду следовали за Спасителем, и увидели, что камень отвален от гроба, а в гробнице нет тела Иисуса Христа.
Ведущая 2: Они очень испугались, но вдруг увидели Ангела в белых, светлых одеждах. (В память об этом мы одеваем в этот праздник светлые одежды). Ангел сказал им: «Что вы ищите живого среди мертвых? Иисус Христос воскрес».
Ведущая 1: Иисус Христос еще 40 дней ходил по земле, встречался со своими учениками и заповедал им рассказать о своем учении всему миру. Вот что случилось в Риме, куда пришли ученики Иисуса Христа, рассказать о Его Воскресении.
СЦЕНКА МАРИЯ МАГДАЛИНА У ИМПЕРАТОРА ТИБЕРИЯ
(ведущие незаметно во время рассказа обменивают белое яйцо на красное)
Ведущая 1: Не все люди поверили, что Иисус Христос мог воскреснуть. Одна из Его учениц – Мария Магдалина, проповедуя учение Иисуса Христа, пришла к римскому императору Тиберию. В те времена было принято приходить к императору с подарком. У Марии Магдалины ничего не было, кроме яйца, поэтому она протянула императору яйцо и сказала :
Ведущая 2: «Христос Воскрес».
Ведущая 1: Император сказал: «Этого не может быть! Я поверю в это только тогда, когда это белое яйцо станет красным!» И вдруг белое яйцо у него на глазах превратилось в красное. Тогда император воскликнул: «Воистину Воскрес!»
Ведущая 2: С тех пор все христиане в этот день приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес» и отвечают … ( «Воистину Воскрес»), а еще красят яйца в красный цвет и дарят их друг другу в воспоминание об этом чуде.
ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ
Ведущая 1: Помните, мы с вами встречались на Масленицу, ели блины и говорили, что начинается Великий Пост, подготовка к Пасхе. Вот и кончился долгий пост, наступила Пасха! Торжество из торжеств, самый главный праздник!
Ведущая 2: В этот день в Православных храмах звонят колокола, люди идут вокруг церкви крестным ходом, несут зажженные свечи, иконы, а подойдя к закрытым дверям Храма, как когда-то ученики Иисуса Христа к Гробу Господа поют славословие празднику: Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
Ведущая 1: А рано утром после ночной службы, священник освящает продукты . Как это освящает? (Ответы)
- А какие продукты являются символами Пасхи?
- Что такое крашенки? Писанки? Из чего пекут пасхальные куличи (пасхи)? Из чего делают творожную пасху?
Ведущая 2:Люди поздравляют друг друга, дарят пасхальные яйца и еще троекратно целовались Христосовались.
ИГРА «ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ»
Ведущая 1: А сейчас мы поиграем в игру «Пасхальные традиции»
Если я скажу то, что символизирует празднование Пасхи – хлопните в ладоши, а если это традиция другого праздника – спрячьте ручки. Хорошо?
Печь куличи (пасхи)
Купаться в проруби
Красить яйца
Печь блины
Освящать еду
Христосоваться
Освящать вербочки
Петь колядки
Кукольный спектакль-сказка
«Пасхальная история»
(по мотивам сказки И.Киселевой «Чудо для Насти»)
Действующие лица: Аленушка, Дружок, Петушок, Мышка, Медведь, Корова.
Ведущая 2: - А сейчас мы с вами посмотрим кукольный спектакль «ПАСХАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ», а вы будьте внимательны и если, попросят, помогайте героям сказки Хорошо? (Ответы)
Ведущая 1: Мы расскажем вам одну чудесную историю про девочку Аленушку.
Ведущая 2: Давным-давно это было. На опушке леса в маленьком домике жила-была девочка Аленушка.
Ведущая 1: Никого из родных у нее не осталось на белом свете. Но она жила не тужила хлеб пекла да в лес по грибы-ягоды ходила. И был у нее верный друг – пес Дружок.
Ведущая 2: И вот однажды в пасхальную ночь собралась Аленушка в село, на праздничную службу. (Звучит музыка выходят Аленушка и Дружок.)
Аленушка: В домике я прибрала,
Чисто окна вымыла.
Горит в лампадке огонек
Хорошо у нас, Дружок?
Дружок: Хорошо у нас, хозяйка,
Только как не поворчать -
Кулича нет, нет яичка,
Как же праздник нам встречать?
Аленушка: Праздник мы встречаем в Храме
А не дома за столом
Нас с тобой Бог не оставит,
Не грусти, Дружок, о том.
(Машет рукой и уходит, а Дружок грустно заходит в домик)
Петушок (поет): А я Петя-Петушок,
Золотистый гребешок,
Шелкова бородушка,
Масляна головушка.
Кукареку закричу
Всех поздравить я хочу.
- КУ-КА-РЕ-КУ
От курочки Рябы подарки несу
- Чей домок-теремок, кто в домике живет?
Дружок: В доме Аленушка живет,
Утром лишь она прийдет.
Она в Храм пошла в село,
Пасха нынче, торжество! А ты кто?
Петушок: Я Петушок-Золотой гребешок
Яйца на Пасху в подарок несу.
Голубые, красные, желтые, рябые
Вот такие разные яйца расписные.
Курочка Ряба велела Аленку с Пасхой поздравить и песенками позабавить: ку-ка-ре-ку. Только я забыл как такие красивые яйца на Пасху называют?
Ведущая1: Ребята, помогите петушку, вспомните как называются крашенные яйца, а расписные? (Ответы детей).
Петушок: Спасибо, ребята, как же я забыл. Вот Аленушке крашенки и писанки. Она постилась, пусть разговляется.
Дружок: Заходи, вместе Аленушку будем ждать да стол пасхальный накрывать. (Уходят).
Ведущая 2: Вот так чудо! Да ведь курочка Ряба не забыла, как Аленушка цыплят курочкиных пшеницей угощала. Прислала с Петушком подарки на Пасху!
Корова (поет): Я корова Му-му, творожок я вам несу
Вкусную сметанку вот такую банку.
Дам молочка и простокваши,
Чтоб сварили деткам каши. Му-у,му-у.
- Эй, чей домик-теремок, кто в домике живет?
Петушок: В доме Аленушка живет,
Утром лишь она прийдет.
Она в Храм пошла в село,
Пасха нынче, торжество! А ты кто?
Корова: А я Корова Му-у-у,
Хочу Аленушку поздравить
Творожка, сметанки ей оставить.
Ребята, а знаете, что приготовить для Аленушки можно из этих продуктов на праздник?
Ведущая 1: Ребята, вы догадались, что можно приготовить из творога и сметанки на Пасху? (Ответы детей).
Корова: Правильно, ребята, вкусную и сладкую творожную пасху.
Петушок: Заходи, вместе Аленушку будем ждать, да пасху из творога украшать.
Ведущая 2: Вот и подарок будет на Пасху Настеньке.
Мышка: (поет) Я Мышка-норушка, я в норке живу
Мешочек муки я с собою несу.
Испечь куличи из муки я б смогла
Да только вот нет у меня молока.
- Что за домик-теремок? Кто там в домике живет?
Корова: В доме Аленушка живет,
Утром лишь она прийдет.
Она в Храм пошла в село,
Пасха нынче, торжество! А ты кто?
Мышка: Я Мышка-норушка, принесла Аленушке муки мешок к празднику.
Корова: Заходи, Мышка, вместе будем Аленушку ждать, да куличи пасхальные выпекать.
Ведущая 2: Вот сколько гостей у Аленушки собралось. Вы, ребята, запомнили? Кто пришел? Что принес Петушок? А Корова? Мышка? (Ответы детей). Правильно, молодцы. Вот уже и стол друзья накрыли … Да вдруг!
Медведь: (поет): Я в берлоге сплю зимой
Под огромною сосной,
А когда придет весна,
Просыпаюсь ото сна.
Я всю зиму голодал
Мне еды никто не дал
Праздник, я слыхал идет
Никто медведя ведь не ждет? Ы-Ы-Ы.
- Что за домик-теремок? Кто там в домике живет? (Грозно)
Мышка (боязливо) В доме Аленушка живет
Утром лишь она придет
Медведь: Ах, хозяйки нет, то я тебя съем. Ам!
Мышка: Ой-ой-ой! Боюсь – боюсь! Он меня съест. (Прячется)
Дружок: Гав-гав-гав! Эй, ты, чего в такую ночь шумишь
и маленьких обижаешь? Праздник же Пасха!
Медведь: А я тоже праздник хочу праздновать, музыку погромче включил, песни ору. Вот мышку вашу сейчас поймаю и съем. Весело будет. ХА-ха!
Дружок: Да ты что, разве так праздник Пасхи празднуют? Ребята, помогите, расскажите Медведю как праздновать надо.
Ведущая 1: Ребята, поможем, Медведю. Слушай. (Ответы детей) Правильно ребята. В этот день в Церковь идут, куличи, яйца, пасхи освящают в Храме святой водой. Потом в гости друг к другу ходят. Понял, Медведь?
Медведь: Понял, понял. А мясо едят на праздник?
Дружок: Гав-гав! Конечно едят! Глупый! Пост-то кончился!
Медведь: А меня возьмите на праздник я колбасу принес. (вынимает колбасу) И обижать больше никого не буду.
Дружок: Ну тогда заходи, Аленушку вместе будем из Церкви ждать да стол праздничный накрывать. (уходят)
Аленушка: (поет)
Звонко капают капели возле нашего окна
Птицы весело запели, в гости Пасха к нам пришла.
Птицы весело запели, в гости Пасха к нам пришла.
-Сегодня Светлое Христово Воскресенье
На службе в Храме я была
И батюшка меня поздравил
Кулич и яйца подарил.
Дружок! Иди скорее у нас тоже будет праздник!
Все звери: Христос Воскрес, Аленушка!
Аленушка: Воистину Воскрес! (Целуются) Здравствуйте, друзья дорогие, проходите на праздник, родные. Будем Пасху мы встречать.
Дружок: Угощенье на столе: колбаса, кулич, пасочка и крашенки. Милости просим!
Все поют: Христос воскрес! Христос воскрес!
Пришла весна – пора чудес,
Сияет солнышко с небес!
Журчит родник – Христос воскрес
Зазеленел уж темный лес,
Светлее в мире нет словес –
Христос воистину воскрес!
Воистину Христос воскрес!
Аленушка: Ребята поздравляем и вас с Пасхой! Христос Воскрес! (Ответ) Вот примите от нас угощенье. (Спасибо) До свиданья! (Все уходят).
Коваленко Ирина Валентиновна - заведующая ДОУ №3 «Ягодка»
Кондратова Людмила Потаповна - учитель-дефектолог ДОУ №3
Назад к списку
Новости
- Расскажем о славных победах России!
- 18 Март 2025
- 18.03.2025 г в рамках работы по духовно-нравственному воспитанию и историческомупросвещению дошкольников и в дни празднования присоединения Крыма к России для детейстаршего возраста прошли Минутки Духовности из цикла «Святые воины Руси: Непобедимыйадмирал Федор Ушаков». Ребята слушали рассказ о детстве Федора, о том, что он любил слушатьрассказы старого моряка о море, спускался по реке на плотах, а еще он старательно и хорошоучился, чтобы стать морским офицером. Дети с интересом наблюдали за ходом морскогосражения на Черном море за Крым, которое разыграли педагоги с помощью настольного театра,вместе со взрослыми рассуждали о том, как Федору Ушакову удалось одержать победу надтурецким флотом в то время, когда у него было в три раза меньше пушек и кораблей, чем упротивника. Обратили внимание на доброе, отеческое отношение адмирала Ушакова к простымматросам, на милосердие к поверженным врагам, но твердость и решимость в бою. Ребятапосмотрели видеоклип популярной песни «Мы помним девиз Ушакова» и подпевалиисполнителю, рассмотрели на картинах русские и турецкие корабли, узнали, как отличить их,какие были в те времена флаги морского флота России и Турции. С особым вниманием детипосмотрели фрагмент х/ф «Федор Ушаков», из которого узнали, как спускали корабли в море, какготовились моряки к сражению. Героев России всегда было и есть много, но воин Ушаков нетолько признан непобедимым адмиралом, но и причислен православной церковью к лику святых.Детям показали икону, где святой праведный воин Федор Ушаков изображен в военной форме, водной руке он держит оружие, а в другой – свиток, на котором написаны слова «Не отчаивайтесь,сии грозные бури обратятся ко славе России». Эти слова были сказаны президентом России и намв дни начала СВО. Во время исторического рассказа о славных победах адмирала ФедораУшакова, ребята спросили: «А сейчас он есть?». Конечно есть, ведь его именем названы корабли,построены храмы, установлены памятники, героев-моряков награждают орденами и медалямиУшакова. В дни воссоединения Крыма с Россией мы с благодарностью вспоминаем и историюпобед на Черном море непобедимого адмирала Федора Ушакова!
- Масленица в детском саду
- 28 Февраль 2025
В ГБДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона для всех возрастных групп прошли занятия-утренники, посвященные празднованию Масленицы в рамках реализации авторской программы духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста «Лето Господне». Для воспитанников педагоги подготовили представление кукольного театра «Приключения на Масленицу», играли в игру «Ребята узнали, что на Масленицу принято ходить в гости к друзьям и родным, угощать гостей блинами, что это дни подготовки к Великому Посту и подготовка к Пасхе, что последний день Масленицы называется Прощенным воскресеньем, когда принято просить прощение у тех, кого мы обидели. Малыши рассуждали почему Масленицу еще называют Сырной неделей, какие добрые дела может сделать каждый, помогали героям кукольного спектакля – дедушке собирать дрова, бабушке носить ведра, подсказывали, что делать, если поступил плохо, ответили на вопросы, когда нужно делать добрые дела и что же все-таки самое главное на Масленице, неужели только поесть блины? «Нет, блинами мы угощаем гостей, рады встрече с друзьями и близкими, а на Масленицу главное делать добрые дела, попросить прощения и помириться. А закончился праздник вкусным угощением – сладкими блинами.
Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118518#gallerytop