Чадца моя - Празднование Яблочного Спаса (Преображения Господня) в детском саду. (Из опыта работы ДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области).
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

РОВЕНЬКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ) КРАСНОДОНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ. К ДЕТЯМ С ХРИСТИАНСКОЙ ЛЮБОВЬЮ.

Чадца моя

Празднование Яблочного Спаса (Преображения Господня) в детском саду. (Из опыта работы ДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области).

Опубликовано в еженедельнике "Дитячий садок" №25, 2012 г. издательства «Шкільний світ».


           

 

19 августа празднуется один из двенадцати, особо почитаемых в Православной Церкви, праздников – Преображение Господне, называемый в народе Яблочным Спасом.

         Праздник в давние времена отмечался в Палестине с IV века, со времени, когда императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. И сегодня тысячи паломников и просто туристов стремятся попасть на Святую Землю и гору Фавор именно в день Преображения Господня, чтобы увидеть чудесное схождение белого облака на рассвете, как и много-много лет назад, когда на горе Фавор молился Сам Иисус Христос, незадолго до своих земных страданий. Множество людей из разных стран  приезжают сюда, чтобы хоть немного прикоснуться душой к тому светлому, высокому, неземному событию, которое произошло почти 2000 лет назад. Что же здесь произошло? Вот как говорится о событиях того далекого дня в священных книгах. 

 После того, как Христос Спаситель открыл ученикам тайну Своих будущих страданий, Он взял троих из них: Петра, Иакова и Иоанна, – и взошел вместе с ними на гору Фавор помолиться. Там во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет»  (Мф.17:2).

         И затем вершину горы осенило светлое облако, и ученики слышали из облака глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17:5) Увидев Христа во славе, Его ученики пали ниц в благоговейном страхе. «Хорошо нам здесь быть» (Мф.17:4), — воскликнул апостол Петр, увидев необычный блистающий свет и славу Спасителя. Эти слова Петр произнес, будучи озарен нетленным Божественным светом. В них – стремление приобщить весь мир к свету Преображения, к радости этого чуда.

Совсем недолго оставалось Христу быть вместе со своими учениками, приближалось время предательства, суда, распятия и воскресения. Именно желая укрепить  веру апостолов  и показать тот мир, о котором так много говорил им в своих проповедях и явил Свое Преображение Господь.

Почему мы вспоминаем сегодня о таких далеких событиях: просветлении, преображении, необычном блистающем свете и радости учеников, которым захотелось остаться там, на горе Фавор навсегда? Наверное, потому, что каждый человек в своей жизни должен стремиться к преображению своей души к лучшему, светлому, высокому, взойти на свою гору Фавор. Преображение Господне всех нас призывает к преображению, то есть к перемене своих душевных стремлений. Ведь фаворский свет сияет сквозь тьму и зло, сквозь серость и будничность мира, как луч сквозь тучи. Именно поэтому и стремится к этому свету душа, им утешается сердце, им постоянно живет и подспудно преображается наша жизнь.

Праздничный цвет этого дня - белый, сверкающий,  символизирующий  фаворский свет. В традициях празднования Преображения нашим народом издавна было принято надевать белые одежды в этот день. И еще - освящать плоды нового урожая в храме. Освящение плодов приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир могут обрести,  природа тоже теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

Преображение празднуется во многих поместных церквах, и везде сложились свои традиции, так, например, в Греции к началу августа поспевают злаки и виноград, которые приносили в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. В тех странах, где не успевает созреть виноград (в том числе и в Украине), установился обычай освящать вместо винограда яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения получил также название Яблочный Спас.

Издавна, наш народ, принимая дары природы,  не только радовался, но и благодарил Создателя за ниспосланный щедрый урожай! Люди приносили поспевшие к этому времени плоды садов и огородов для освящения в Храм, стараясь выбрать самое лучшее – в благодарность Богу, и, конечно же, каждый считал своим долгом угостить спелым яблочком бедных, больных, соседей, друзей.

Почему яблочный?  Как это - Спас? Вот первые вопросы, которые возникли у нас, когда мы решили рассказать дошкольникам об этом празднике. Мы уже отмечали, что освящают в этот день яблоки – поэтому Яблочный, а Спас от слова Спаситель, ведь праздник посвящен Преображению Спасителя. В Яблочный Спас всегда устраивались большие ярмарки по продаже яблок, пирогов и пирожков  с яблоками, яблочным мармеладом, яблочным соком. А яблоки, поспевшие к этому сроку, так и называли "спасовскими".

Наш народ всегда был милосердным, щедрым - в Яблочный Спас было принято делиться яблоками, фруктами с нищими, соседями, больными людьми, родственниками, друзьями. Кто этого не делал, считался даже недостойным общения. Богатые люди раньше закупали целые возы с яблоками и раздавали их нуждающимся и болеющим.

         В каждом доме пекли пироги с яблоками, варили варенье, которым угощали друг друга. Любит наш народ этот солнечный праздник. Пестрят прилавки рынков разноцветными плодами. Можно подобрать яблочко на любой вкус. Одним нравятся сладкие, другим – с кислинкой. Кому-то подавай хрустящие, чтоб соком заполняло рот. Пожилые люди спрашивают помягче. А для ребят выбирают красные, спелые с желтым бочком. Радость православного праздника, щедрость летнего дня, доброе, заботливое отношение к окружающим мы и хотели предать детворе на нашем празднике в ДОУ.

 Ребята принесли в детский сад  яблоки,  готовились к празднику всей семьей – выбирали с родителями на рынке самые красивые яблочки для праздника, ждали с нетерпением в гости батюшку для освящения плодов. А когда гости принесли огромную корзину с румяными краснобокими яблоками –  подарок малышам из Храма – стало понятно, что этот праздник не обычный, а особенный -  яблочный. Сколько было радости, смеха во время окропления водой, ребята и взрослые поздравляли друг друга с праздником, угощали яблоками.  Конечно, останется у ребят в памяти и рассказ о Преображении Господнем и обилие яблок на празднике и радостное, доброе  настроение окружающих. Праздник не закончился на утреннике, дети вечером понесли с собой освященные яблочки, рассказывая родителям о празднике и кукольном спектакле, где Петруша нес лукошко яблок для больного друга Паши.

         Надеемся, что не только обилие яблок останется в памяти каждого ребенка, но и пример доброго отношения к близким, друзьям, больным, с которыми хочется поделиться радостью праздника и угостить освященным яблочком.

Рассказывая дошкольникам о традициях празднования Яблочного Спаса, мы пытались во вступительной части занятия-утренника немного рассказать на доступном для детского понимания уровне об истории Православного праздника, объяснить, почему люди стараются в этот день не только освятить плоды, но и одевают праздничные белые наряды, в воспоминание об изменении (преображении) в блистающие ослепительно-белые одежды самого Христа много-много лет назад на горе Фавор.

А в основу праздничного кукольного спектакля «Лукошко яблок» лег сюжет о посещении больного друга, которого угощают освященным яблочком. Конечно, без приключений не обошлось. Главный герой - Петруша, встретив Колобка, рассуждает вместе со зрителями, можно ли без разрешения уходить из дома, провожает к бабушке Красную Шапочку, нельзя же девочку одну в лесу оставить. И, конечно же, передает бабушке Красной Шапочке и старикам Колобка яблочки, которые освятили в Храме.

         Рассказывая ребятам о традициях Яблочного Спаса, не хотелось бы  потерять главное – воспоминание о событии Преображения Спасителя на горе Фавор. А Фавор в переводе означает чистоту, свет, так символично стремление многих людей попасть на гору Фавор именно в день празднования Преображения Господня и приобщиться к этой чистоте, ведь никогда никому не поздно измениться и полностью преобразить к лучшему свою жизнь.

 

 

Протоиерей Андрей Берсенёв – священник Свято-Благовещенского Храма

г. Краснодона Луганской области

 

Коваленко Ирина Валентиновна - заведующая ДОУ №3 «Ягодка»

г. Краснодона Луганской области

 

Кондратова Людмила Потаповна - учитель-дефектолог ДОУ №3

«Ягодка» г. Краснодона Луганской области

 

 


Назад к списку

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

  • Детям о Матроне Московской (к Международному дню инвалидов)
  • 01 Декабрь 2023
  • В детском саду № 3 «Ягодка» прошли Минутки Духовности «Святая блаженная Матрона Московская», посвященные Международному дню инвалидов. Ребятам рассказали о людях с ограниченными возможностями здоровья и познакомили с жизненным подвигом слепой с рождения Матроны Московской, которая доказала примером своей жизни, что телесная немощь и болезнь не могут препятствовать человеку быть добрым, любящим ближних и Отечество и даже стать святым. Ребята посмотрели мультфильм, прослушали рассказ педагогов по презентации о детстве Матроны и помощи больным и страждущим людям, которым Матрона помогала, вразумляла, давала мудрые советы, исцеляла. Ребята рассуждали о том, что нехорошо, когда за маленькую Матрону, которую обижали дети, никто не заступился из ребят. О том, как спасла Матрона семью милиционера, который пришел ее посадить в тюрьму и не смог этого сделать, так как был благодарен ей. Во время войны многие люди обращались к Матронушке с просьбой о молитве за воинов. Она поддерживала и утешала людей в скорбях, многим советовала исправить свою жизнь. Рассматривая иллюстрацию Покровского монастыря в Москве, мы обратили внимание детей на то, что и сегодня Матронушка слышит и помогает всем, кто обращается к ней за помощью. Жизнь слепой Матронушки, которая не могла ходить, но прожила жизнь святой подвижницы показывает нам пример высоты духа, силу любви, терпения и смирения. Педагоги подарили воспитанникам книжку-раскраску «Божий свет в слепых очах» и еще ребята с большим интересом рассмотрели иллюстрации в детских книжках о Святой блаженной Матроне Московской.

      Фото Минутки Духовности "Святая блаженная Матрона Московская" http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118344#gallerytop

  • Малышам о Куликовской битве
  • 29 Октябрь 2023
  • 27 октября в ГДОУ № 3 «Ягодка» прошли Минутки Духовности из цикла «Святые воины Руси» для детей старшего дошкольного возраста. Воспитанникам рассказали о Куликовской битве 1380 г., которая положила начало избавления Руси от монголо-татарского ига. Ребята узнали о том, что битва с татарами произошла на Куликовом поле близ реки Дон, что герои этой битвы – московский князь Дмитрий (Донской назвали его после победы), а также о храбром русском воине-монахе Пересвете, который вышел на поединок с татарским воином Челубеем перед битвой и победил в поединке. (Так принято было в те времена меряться силой лучшим воинам перед сражением ). Ребята посмотрели фрагменты из мф «Пересвет и Ослябя», где Святой преподобный Сергий Радонежский благословляет князя Дмитрия и его дружину на ратный подвиг: «Иди, не бойся, Бог тебе поможет! Ты победишь!». Ребята рассмотрели картины Куликовской битвы, нашли на карте дубраву, где князь Дмитрий разместил засадный полк, который и решил исход сражения с татарским войском. Ребята слушали современную песню С.Овсянкина «Русский Дух», приготовили подарки для близких - памятные панорамные открытки, рассмотрели иллюстрации в книжках для детей по теме. Справочно: В русской православной церкви установлен день памяти воинов, павших за Отечество – Димитровская суббота, где поминают воинов со времен Куликовской битвы до нынешних времен. (В 2023 году это 28 октября).
     
Все новости


"Икона дня":
Поиск



  Искомое.ru
"Православный календарь":
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов