ПРАЗДНИК БЛАГОЧЕСТИВЫХ РОДИТЕЛЕЙ. (Из опыта работы ДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области).
Опубликовано в еженедельнике "Дитячий садок" №25, 2012 г. издательства «Шкільний світ».
Когда-то, еще не в столь давние времена, жизнь нашего народа измерялась, в первую очередь, духовными праздниками. Люди говорили: «родился на Благовещение» или «приезжал на Святки» и всем было понятно, когда же происходили эти события. Они, эти праздники, были частью народной жизни, так что, читая произведения классической литературы ХІХ начала ХХ веков - А. Пушкина, Т. Шевченко, Ф. Достоевского, М. Коцюбинского, А. Чехова, М. Шолохова, И. Шмелева невозможно понять настроение героев произведения и их поступки, не зная традиций праздников и уклада жизни того времени.
Возможно, вы замечали, что иногда на обычном празднике мы веселимся внешне, а после празднования остаются в душе разочарование и звенящая пустота с налетом грусти. Совсем другое настроение ощутили мы на Православных праздниках, когда пытались возродить традиции наших предков. После праздника ощущался в душе необычайный светлый и радостный подъем, хотелось поделиться этой чистой радостью с другими.
Оказалось, что праздник Введение во Храм Богородицы можно назвать Православным родительским днем. По традиции, каждая семья старалась именно в этот день отложить все, даже очень важные дела, и привести ребенка в храм, как бы напоминая о событиях многолетней давности: о том, как родители Богородицы привели маленькую трехлетнюю девочку в Иерусалимский храм. А еще праздник Введение во Храм Богородицы раньше называли Третья Пречистая - по количеству праздников, посвященных Пречистой Богородице. (Первая Пречистая – 28 августа – Успение Богородицы, Вторая Пречистая – 21 сентября – Рождество Богородицы).
Введение во Храм Богородицы празднуется 4 декабря и является существенной страницей праздничного календаря украинского народа. Наши прадеды всегда обращались к Приснодеве Марии - благодатной заступнице и хранительнице людей. Трудно было найти дом в украинском селе, в котором бы не было иконы Пресвятой Богородицы. У нее просили благословение на брак и воспитание детей, обращались в печали, болезни или нужде, молились о рождении детей.
Вспомните начало многих сказок – «Жили-были царь с царицей. Всем хорошо жили, только не было у них детей…» Возможно, именно история рождения Богородицы, и вдохновила народ на создание таких сказок, ведь у совсем немолодых родителей Пресвятой Богородицы, тоже не было детей, хотя они долго молились о даровании им ребенка и дали обет посвятить дитя Богу. Господь внял их мольбам – родилась Пресвятая Богородица.
Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен, в сопровождении подруг в белых одеждах и с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Маленькая девочка, казалось, не могла бы сама взойти по этой лестнице. Но как только ее родители поставили на первую ступень, она быстро сама преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. А в храме встретил маленькую девочку первосвященник и ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил он сам. Все присутствовавшие были удивлены таким необыкновенным событием. Иоаким и Анна – родители Богородицы, возвратились домой, а Мария осталась в храме.
Если бы мы решили определить православный день благочестивых родителей, этим днем несомненно бы стал праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, потому что для православного человека святые и праведные Иоаким и Анна на все времена образец правильного духовного воспитания ребенка.
Легко можно представить себе, как печально было для престарелых супругов расставаться со своим чадом, которому только лишь исполнилось три года, но в этой душевной тяжести разлуки видна великая духовная радость от того, что они поручают ребенка Богу.
Пресвятой Деве Марии было 3 года, когда она стала жить в храме. «А, вам, сколько лет?» – спрашиваем мы воспитанников ДОУ на занятии-утреннике. Ребята показывают на пальчиках количество прожитых лет. «Вот такая же маленькая, как вы сейчас, и была Богородица», - говорят ведущие, показывая икону Богородицы «Трилетствующая», где Богородица изображена маленькой трехлетней девочкой с большим красивым цветком в руке.
Нам хотелось оставить в детской памяти образ духовных ступеней, по которым каждый из нас может подняться и запечатлеть необычное шествие в белых одеждах со свечами в руках девочек - сверстниц Богородицы. Как правило, мы приглашаем несколько девочек из зрительного зала надеть белые плащи-накидки и с цветами подойти к макету храма. Наверняка, и у участниц шествия, и у зрителей, останутся в памяти события, о которых мы им рассказали.
А показать ребятам образ духовного возрастания, мы решили в кукольном спектакле, по мотивам сказки «Морозко», где девочка поднималась по ступеням любви, доброты и честности, а ребята помогали ей ответить на вопросы Ангела. Маленькие зрители рассуждали о любви, рассказывали, каким должен быть добрый человек, говорили о честности, совершенно искренне кричали героям спектакля, что они тоже добрые и честные.
Старшие дошкольники, после проведенного в ДОУ праздника Введения во Храм Богородицы, рисовали свои впечатления о празднике и даже смогли объяснить главную суть праздника своим близким. На вопрос родителей, что это был за праздник, отвечали «Богородица по ступенечкам шла».
Чистота и святость, свет и радость, родительская бесконечная любовь — вот содержание и призыв праздника Введения во Храм Богородицы и, если нам удалось передать ребятам радость, зажечь в сердцах свет святости и чистоты, вызвать искреннее желание быть лучше, добрее, то праздник, конечно же, удался.
Протоиерей Андрей Берсенёв – священник Свято-Благовещенского Храма
г. Краснодона Луганской области
Коваленко Ирина Валентиновна - заведующая ДОУ №3 «Ягодка»
г. Краснодона Луганской области
Кондратова Людмила Потаповна - учитель-дефектолог ДОУ №3
«Ягодка» г. Краснодона Луганской области
Назад к списку
Новости
- Расскажем о славных победах России!
- 18 Март 2025
- 18.03.2025 г в рамках работы по духовно-нравственному воспитанию и историческомупросвещению дошкольников и в дни празднования присоединения Крыма к России для детейстаршего возраста прошли Минутки Духовности из цикла «Святые воины Руси: Непобедимыйадмирал Федор Ушаков». Ребята слушали рассказ о детстве Федора, о том, что он любил слушатьрассказы старого моряка о море, спускался по реке на плотах, а еще он старательно и хорошоучился, чтобы стать морским офицером. Дети с интересом наблюдали за ходом морскогосражения на Черном море за Крым, которое разыграли педагоги с помощью настольного театра,вместе со взрослыми рассуждали о том, как Федору Ушакову удалось одержать победу надтурецким флотом в то время, когда у него было в три раза меньше пушек и кораблей, чем упротивника. Обратили внимание на доброе, отеческое отношение адмирала Ушакова к простымматросам, на милосердие к поверженным врагам, но твердость и решимость в бою. Ребятапосмотрели видеоклип популярной песни «Мы помним девиз Ушакова» и подпевалиисполнителю, рассмотрели на картинах русские и турецкие корабли, узнали, как отличить их,какие были в те времена флаги морского флота России и Турции. С особым вниманием детипосмотрели фрагмент х/ф «Федор Ушаков», из которого узнали, как спускали корабли в море, какготовились моряки к сражению. Героев России всегда было и есть много, но воин Ушаков нетолько признан непобедимым адмиралом, но и причислен православной церковью к лику святых.Детям показали икону, где святой праведный воин Федор Ушаков изображен в военной форме, водной руке он держит оружие, а в другой – свиток, на котором написаны слова «Не отчаивайтесь,сии грозные бури обратятся ко славе России». Эти слова были сказаны президентом России и намв дни начала СВО. Во время исторического рассказа о славных победах адмирала ФедораУшакова, ребята спросили: «А сейчас он есть?». Конечно есть, ведь его именем названы корабли,построены храмы, установлены памятники, героев-моряков награждают орденами и медалямиУшакова. В дни воссоединения Крыма с Россией мы с благодарностью вспоминаем и историюпобед на Черном море непобедимого адмирала Федора Ушакова!
- Масленица в детском саду
- 28 Февраль 2025
В ГБДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона для всех возрастных групп прошли занятия-утренники, посвященные празднованию Масленицы в рамках реализации авторской программы духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста «Лето Господне». Для воспитанников педагоги подготовили представление кукольного театра «Приключения на Масленицу», играли в игру «Ребята узнали, что на Масленицу принято ходить в гости к друзьям и родным, угощать гостей блинами, что это дни подготовки к Великому Посту и подготовка к Пасхе, что последний день Масленицы называется Прощенным воскресеньем, когда принято просить прощение у тех, кого мы обидели. Малыши рассуждали почему Масленицу еще называют Сырной неделей, какие добрые дела может сделать каждый, помогали героям кукольного спектакля – дедушке собирать дрова, бабушке носить ведра, подсказывали, что делать, если поступил плохо, ответили на вопросы, когда нужно делать добрые дела и что же все-таки самое главное на Масленице, неужели только поесть блины? «Нет, блинами мы угощаем гостей, рады встрече с друзьями и близкими, а на Масленицу главное делать добрые дела, попросить прощения и помириться. А закончился праздник вкусным угощением – сладкими блинами.
Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118518#gallerytop