Чадца моя - ПОБЕДИТЕЛЬ НАРОДОВ (Из опыта работы ДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области).
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

РОВЕНЬКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ) КРАСНОДОНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ. К ДЕТЯМ С ХРИСТИАНСКОЙ ЛЮБОВЬЮ.

Чадца моя

ПОБЕДИТЕЛЬ НАРОДОВ (Из опыта работы ДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области).

 

           Много столетий наш народ почитает Святителя Николая заступником в бедах и напастях, помощником путешественникам в дороге. К нему обращаются дети со своими секретами и проблемами, прося о защите,  девицы молятся  о благополучном замужестве, болящие просят Святителя Николая вымолить у Бога здоровья, томящиеся незаслуженно в темницах о справедливости и помощи. Всех с верой и любовью, обращающихся к нему слышит Святитель и помогает. В нашем народе  называют его Угодником Божьим, ведь он своей жизнью угодил Богу, Святителем Мир Ликийским, т.к. он нес свет истины и был просветителем  в городе Миры страны Ликийской, Чудотворцем – ведь за столько столетий собраны в книгах и в сердцах людей много чудес, сотворенных им, и просто Святым, ведь он причислен к лику святых. Раньше в каждом доме в красном углу стояла икона Святителя, украшенная вышитыми рушниками. Да и сегодня во многих домах есть икона Святителя Николая - большая, украшенная искусственными цветами и фольгой, или маленькая, бумажная на книжной полке. В автобусе, маршрутке, автомобиле часто на нас смотрит Святитель Николай с иконы, которую с любовью и почтением разместил в салоне водитель.

         В последние годы стала возрождаться благочестивая традиция празднования дня Святителя Николая 19 декабря. Наш д\сад тоже решил обратиться к этой теме несколько лет назад. Откровенно говоря, первые праздники для детей мы организовывали по случайным сценариям и удовлетворения от своей работы  не получили. К сожалению, получалась репетиция Новогодних праздников. Детям раздавали подарки, ребята пели песни, плясали, но кто такой был Святитель Николай, кроме того, что он разносит подарки ни мы, ни дети не знали. Тогда мы обратились за помощью в разъяснении сути праздника к священнику православной церкви протоиерею Андрею Берсенёву. Его первая рекомендация немного озадачила нас. Оказывается, в этот праздник очень важно научить ребят милосердию, доброте, заботе о своих близких и страждущих, именно таким  был сам Святитель Николай, которого мы вспоминаем в этот день. А получилось так, что мы своим праздником ребят учили в большей степени потребительству. Каждый, получив свой подарок, не всегда даже делился им с близкими. Все выглядело, как начало зимнего цикла получения подарков: День Святителя Николая, Рождество, Новый год, Старый Новый год. Что остается в душе ребенка? Желание получить еще и еще подарки?

Конечно, нужно радовать и баловать наших детей, хотя бы потому, что мы их очень любим и для этого есть другие праздники. В том числе и Новый год, День Рождения и т.д. Но нам казалось, что такой праздник, как день Святителя Николая, все-таки чем-то очень важным отличается от всех остальных. Теперь мы точно знаем, что научить старших дошкольников в этот день быть помощниками Святителя Николая очень важно, ведь ребята учились «делать добрые дела тайно», как Святитель Николай, учились отдавать, а не получать, а получив свой подарок под подушкой в д\саду от Святителя Николая делились с теми, кого любят. Для некоторых ребят даже такое  маленькое испытание – «отдать, а не взять» было нелегким: так,  получив пакет с конфетами для малышей, одна из девочек нехотя вынимала конфеты и явно без энтузиазма раскладывала их малышам под подушки. На замечание воспитателя, что нужно поторопиться, ребенок отреагировал вопросам: А мне подарки будут? Ну, конечно, Святитель Николай никогда не забывает и своих помощников.

Очень важно, что ребятам, которые находили под подушками подарки от Святого Николая, предлагали подумать, а с кем бы они хотели поделиться угощением. Многие ребята разделили полученные конфеты на всех членов семьи. Кто-то съел все сам, но на следующее утро рассказывал, что поделился с мамой. Не всегда и взрослые готовы ко вниманию к ним со стороны собственных детей. Одна из мам заплакала, получив от сына подарок к празднику. Оказывается, мы часто не замечаем самых-самых родных и любимых людей возле себя.

         На занятии-празднике нам хотелось побольше рассказать о жизни Святителя, его помощи людям. Старшие дошкольники на предварительном занятии выполнили коллективную работу «Корабль Святителя Николая», которая стала наглядным пособием и декорацией на празднике.  Прикрепив корабль к голубой материи, взрослые демонстрировали ребятам бурю в море, когда рассказывали о помощи Святителя Николая утопающим. А кукольный спектакль «Таинственный спаситель» основан на реальных событиях из жизни Святого, когда Святитель Николай помог девушкам из бедной семьи устроить свою жизнь. Интересны ответы дошкольников на вопрос, кто такой Святитель Николай, совсем маленькие  говорили «Бог», старшие рассуждали: «Святой», и наконец кто-то из ребят сказал: «Священник». Конечно, это после предварительной работы: бесед, занятий, чтения книг, рассматривания иллюстраций.

         А вот работа со школьниками начиналась прямо на занятии-утреннике, ребята 1-4 классов праздновали уже этот праздник дома (как правило, находили игрушки под подушкой утром), что-то слышали в школе, в средствах массовой информации о традициях. Но вопрос кто такой Святитель Николай вызвал у них замешательство. Наконец, сформулировали, что это как Дед Мороз, подарки разносит. И все? – спросили мы. Добавить им было нечего. Ну, что же, тогда слушайте. И праздник начался. Утренник с младшими школьниками мы не имели возможность закончить  так, как с дошкольниками (подарками под подушками). Поэтому рассказав о Святителе Николае, предложили им дома поиграть в игру «Помощники Святителя Николая» и раздали от его имени  шоколадные монетки.  Многие школьники заинтересовались «обратным процессом» - самим устроить близким подарки-сюрпризы под подушкой, об этом они раньше никогда не задумывались. Дети бережно складывали монетки в портфели и выходили радостные и задумчивые от нас. Всего три мальчика из ста детей сразу после праздника съели свои шоколадки, может быть, они поздравят своих близких другими подарками, а возможно, что подвиг жизни святителя Николая еще не коснулся их сердец. Значит, для нас, педагогов, есть огромное поле деятельности по духовно-нравственному воспитанию и  школьников и  дошкольников. Ведь, в конечном итоге, не столь важно, будут ли все из ребят успешными менеджерами, бизнесменами, врачами. Мы, педагоги, будем считать выполненным свой долг только тогда, когда наши воспитанники будут милосердными, заботливыми, честными и добрыми людьми.     

 

 

Священник Андрей Берсенёв Свято-Благовещенский Храм 
г. Краснодона Луганской области

Коваленко Ирина Валентиновна Заведующая ДОУ №3 «Ягодка»
г. Краснодона Луганской области

Кондратова Людмила Потаповна Учитель-дефектолог ДОУ №3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области     


Назад к списку

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

  • Детям о Матроне Московской (к Международному дню инвалидов)
  • 01 Декабрь 2023
  • В детском саду № 3 «Ягодка» прошли Минутки Духовности «Святая блаженная Матрона Московская», посвященные Международному дню инвалидов. Ребятам рассказали о людях с ограниченными возможностями здоровья и познакомили с жизненным подвигом слепой с рождения Матроны Московской, которая доказала примером своей жизни, что телесная немощь и болезнь не могут препятствовать человеку быть добрым, любящим ближних и Отечество и даже стать святым. Ребята посмотрели мультфильм, прослушали рассказ педагогов по презентации о детстве Матроны и помощи больным и страждущим людям, которым Матрона помогала, вразумляла, давала мудрые советы, исцеляла. Ребята рассуждали о том, что нехорошо, когда за маленькую Матрону, которую обижали дети, никто не заступился из ребят. О том, как спасла Матрона семью милиционера, который пришел ее посадить в тюрьму и не смог этого сделать, так как был благодарен ей. Во время войны многие люди обращались к Матронушке с просьбой о молитве за воинов. Она поддерживала и утешала людей в скорбях, многим советовала исправить свою жизнь. Рассматривая иллюстрацию Покровского монастыря в Москве, мы обратили внимание детей на то, что и сегодня Матронушка слышит и помогает всем, кто обращается к ней за помощью. Жизнь слепой Матронушки, которая не могла ходить, но прожила жизнь святой подвижницы показывает нам пример высоты духа, силу любви, терпения и смирения. Педагоги подарили воспитанникам книжку-раскраску «Божий свет в слепых очах» и еще ребята с большим интересом рассмотрели иллюстрации в детских книжках о Святой блаженной Матроне Московской.

      Фото Минутки Духовности "Святая блаженная Матрона Московская" http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118344#gallerytop

  • Малышам о Куликовской битве
  • 29 Октябрь 2023
  • 27 октября в ГДОУ № 3 «Ягодка» прошли Минутки Духовности из цикла «Святые воины Руси» для детей старшего дошкольного возраста. Воспитанникам рассказали о Куликовской битве 1380 г., которая положила начало избавления Руси от монголо-татарского ига. Ребята узнали о том, что битва с татарами произошла на Куликовом поле близ реки Дон, что герои этой битвы – московский князь Дмитрий (Донской назвали его после победы), а также о храбром русском воине-монахе Пересвете, который вышел на поединок с татарским воином Челубеем перед битвой и победил в поединке. (Так принято было в те времена меряться силой лучшим воинам перед сражением ). Ребята посмотрели фрагменты из мф «Пересвет и Ослябя», где Святой преподобный Сергий Радонежский благословляет князя Дмитрия и его дружину на ратный подвиг: «Иди, не бойся, Бог тебе поможет! Ты победишь!». Ребята рассмотрели картины Куликовской битвы, нашли на карте дубраву, где князь Дмитрий разместил засадный полк, который и решил исход сражения с татарским войском. Ребята слушали современную песню С.Овсянкина «Русский Дух», приготовили подарки для близких - памятные панорамные открытки, рассмотрели иллюстрации в книжках для детей по теме. Справочно: В русской православной церкви установлен день памяти воинов, павших за Отечество – Димитровская суббота, где поминают воинов со времен Куликовской битвы до нынешних времен. (В 2023 году это 28 октября).
     
Все новости


"Икона дня":
Поиск



  Искомое.ru
"Православный календарь":
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов