ЧАДЦА МОЯ - ПОБЕДИТЕЛЬ НАРОДОВ (Из опыта работы ДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области).
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ПОБЕДИТЕЛЬ НАРОДОВ (Из опыта работы ДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области).

 

           Много столетий наш народ почитает Святителя Николая заступником в бедах и напастях, помощником путешественникам в дороге. К нему обращаются дети со своими секретами и проблемами, прося о защите,  девицы молятся  о благополучном замужестве, болящие просят Святителя Николая вымолить у Бога здоровья, томящиеся незаслуженно в темницах о справедливости и помощи. Всех с верой и любовью, обращающихся к нему слышит Святитель и помогает. В нашем народе  называют его Угодником Божьим, ведь он своей жизнью угодил Богу, Святителем Мир Ликийским, т.к. он нес свет истины и был просветителем  в городе Миры страны Ликийской, Чудотворцем – ведь за столько столетий собраны в книгах и в сердцах людей много чудес, сотворенных им, и просто Святым, ведь он причислен к лику святых. Раньше в каждом доме в красном углу стояла икона Святителя, украшенная вышитыми рушниками. Да и сегодня во многих домах есть икона Святителя Николая - большая, украшенная искусственными цветами и фольгой, или маленькая, бумажная на книжной полке. В автобусе, маршрутке, автомобиле часто на нас смотрит Святитель Николай с иконы, которую с любовью и почтением разместил в салоне водитель.

         В последние годы стала возрождаться благочестивая традиция празднования дня Святителя Николая 19 декабря. Наш д\сад тоже решил обратиться к этой теме несколько лет назад. Откровенно говоря, первые праздники для детей мы организовывали по случайным сценариям и удовлетворения от своей работы  не получили. К сожалению, получалась репетиция Новогодних праздников. Детям раздавали подарки, ребята пели песни, плясали, но кто такой был Святитель Николай, кроме того, что он разносит подарки ни мы, ни дети не знали. Тогда мы обратились за помощью в разъяснении сути праздника к священнику православной церкви протоиерею Андрею Берсенёву. Его первая рекомендация немного озадачила нас. Оказывается, в этот праздник очень важно научить ребят милосердию, доброте, заботе о своих близких и страждущих, именно таким  был сам Святитель Николай, которого мы вспоминаем в этот день. А получилось так, что мы своим праздником ребят учили в большей степени потребительству. Каждый, получив свой подарок, не всегда даже делился им с близкими. Все выглядело, как начало зимнего цикла получения подарков: День Святителя Николая, Рождество, Новый год, Старый Новый год. Что остается в душе ребенка? Желание получить еще и еще подарки?

Конечно, нужно радовать и баловать наших детей, хотя бы потому, что мы их очень любим и для этого есть другие праздники. В том числе и Новый год, День Рождения и т.д. Но нам казалось, что такой праздник, как день Святителя Николая, все-таки чем-то очень важным отличается от всех остальных. Теперь мы точно знаем, что научить старших дошкольников в этот день быть помощниками Святителя Николая очень важно, ведь ребята учились «делать добрые дела тайно», как Святитель Николай, учились отдавать, а не получать, а получив свой подарок под подушкой в д\саду от Святителя Николая делились с теми, кого любят. Для некоторых ребят даже такое  маленькое испытание – «отдать, а не взять» было нелегким: так,  получив пакет с конфетами для малышей, одна из девочек нехотя вынимала конфеты и явно без энтузиазма раскладывала их малышам под подушки. На замечание воспитателя, что нужно поторопиться, ребенок отреагировал вопросам: А мне подарки будут? Ну, конечно, Святитель Николай никогда не забывает и своих помощников.

Очень важно, что ребятам, которые находили под подушками подарки от Святого Николая, предлагали подумать, а с кем бы они хотели поделиться угощением. Многие ребята разделили полученные конфеты на всех членов семьи. Кто-то съел все сам, но на следующее утро рассказывал, что поделился с мамой. Не всегда и взрослые готовы ко вниманию к ним со стороны собственных детей. Одна из мам заплакала, получив от сына подарок к празднику. Оказывается, мы часто не замечаем самых-самых родных и любимых людей возле себя.

         На занятии-празднике нам хотелось побольше рассказать о жизни Святителя, его помощи людям. Старшие дошкольники на предварительном занятии выполнили коллективную работу «Корабль Святителя Николая», которая стала наглядным пособием и декорацией на празднике.  Прикрепив корабль к голубой материи, взрослые демонстрировали ребятам бурю в море, когда рассказывали о помощи Святителя Николая утопающим. А кукольный спектакль «Таинственный спаситель» основан на реальных событиях из жизни Святого, когда Святитель Николай помог девушкам из бедной семьи устроить свою жизнь. Интересны ответы дошкольников на вопрос, кто такой Святитель Николай, совсем маленькие  говорили «Бог», старшие рассуждали: «Святой», и наконец кто-то из ребят сказал: «Священник». Конечно, это после предварительной работы: бесед, занятий, чтения книг, рассматривания иллюстраций.

         А вот работа со школьниками начиналась прямо на занятии-утреннике, ребята 1-4 классов праздновали уже этот праздник дома (как правило, находили игрушки под подушкой утром), что-то слышали в школе, в средствах массовой информации о традициях. Но вопрос кто такой Святитель Николай вызвал у них замешательство. Наконец, сформулировали, что это как Дед Мороз, подарки разносит. И все? – спросили мы. Добавить им было нечего. Ну, что же, тогда слушайте. И праздник начался. Утренник с младшими школьниками мы не имели возможность закончить  так, как с дошкольниками (подарками под подушками). Поэтому рассказав о Святителе Николае, предложили им дома поиграть в игру «Помощники Святителя Николая» и раздали от его имени  шоколадные монетки.  Многие школьники заинтересовались «обратным процессом» - самим устроить близким подарки-сюрпризы под подушкой, об этом они раньше никогда не задумывались. Дети бережно складывали монетки в портфели и выходили радостные и задумчивые от нас. Всего три мальчика из ста детей сразу после праздника съели свои шоколадки, может быть, они поздравят своих близких другими подарками, а возможно, что подвиг жизни святителя Николая еще не коснулся их сердец. Значит, для нас, педагогов, есть огромное поле деятельности по духовно-нравственному воспитанию и  школьников и  дошкольников. Ведь, в конечном итоге, не столь важно, будут ли все из ребят успешными менеджерами, бизнесменами, врачами. Мы, педагоги, будем считать выполненным свой долг только тогда, когда наши воспитанники будут милосердными, заботливыми, честными и добрыми людьми.     

 

 

Священник Андрей Берсенёв Свято-Благовещенский Храм 
г. Краснодона Луганской области

Коваленко Ирина Валентиновна Заведующая ДОУ №3 «Ягодка»
г. Краснодона Луганской области

Кондратова Людмила Потаповна Учитель-дефектолог ДОУ №3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области     


Назад к списку

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

  • Опыт детского сада № 3 «Ягодка» по духовно-нравственному воспитанию представлен в Луганском педагогическом университете
  • 10 Апрель 2024
  • 10 апреля 2024 г. заведующий ГБДОУ № 3 «Ягодка» Коваленко Ирина приняла участие в работе Регионального круглого стола «Речевое развитие детей дошкольного возраста», организованном в ФГБОУ ВО «Луганский государственный педагогический университет» и представила опыт работы педагогического коллектива по теме: «Влияние древнерусской литературы (Жития святых) на духовно-нравственную сферу личности дошкольника». Коваленко Ирина обратила внимание присутствующих на Указ Президента РФ от 09.11.22г. «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», где указано, что «особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей отведена православию» (п.6). Осветила актуальные вопросы реализации Программы воспитания Федеральной образовательной Программы дошкольников на практике, акцентировала внимание на том, что молодое поколение в Древней Руси воспитывалось на примере жизни святых и сделала вывод на основе практического опыта о необходимости и сегодня включить в работу с дошкольниками знакомство с жизненным подвигом православных святых, что позволит возрождать и сохранять традиционные ценности нашего народа. В представленных методических разработках, особый интерес у присутствующих вызвал цикл Минуток Духовности «Святые воины Руси», где детям в доступной их пониманию форме представлен высокий идеал жизненного пути святых воинов – Ильи Муромца, Александра Невского, Дмитрия Донского, Федора Ушакова. Кроме того, были представлены образцы детских книг из библиотеки детского сада и созданные педагогами для ребят книжки-раскраски для самостоятельной работы детей. В дошкольном детстве очень важно познакомить детей с высокими идеалами подвижнической жизни святых, оставить незабываемые впечатления, которые лягут в основу формирования духовно-нравственной сферы личности ребенка, заложат фундамент патриотизма и гордости за свою Родину, вызовут желание посвятить свою жизнь на служение ближним и Отечеству. Со всеми представленными материалами работы заведующий ГБДОУ № 3 «Ягодка» предложила ознакомиться на сайте Чадца моя http://chadtcamoya.prihod.ru/?ysclid=lupvjxned1512867188
  • Илья Муромец – богатырь Земли Русской
  • 05 Апрель 2024
  • В детском саду № 3 «Ягодка» для воспитанников старших и подготовительных
    групп, а также для учащихся 1-А и 1-Б классов ОШ № 8 г. Краснодона прошли Минутки
    Духовности «Святые воины Руси. Илья Муромец». Ребятам рассказали о русском
    богатыре, его славных ратных подвигах, о которых слагали былины в те давние времена.
    Дети узнали о том, что тридцать лет Илья лежал на печи, ни ногой, ни рукой не шевелил и
    горевал: «Был бы я здоров, не дал бы родную Русь в обиду врагам да разбойникам».
    Оказывается, что однажды пришли к нему в дом странники, калики перехожие, да
    попросили принести им воды напиться, и случилось чудо - встал Илья на ноги, и почуяв в
    себе силу богатырскую, принес воды. И наказали они ему, что сила та на добрые дела дана
    - биться с врагами земли родной да с разбойниками, защищать вдов, сирот, малых
    деточек. С большим интересом ребята посмотрели фрагменты мультипликационного и
    художественного фильмов о битве Ильи Муромца с войском татарским и с Соловьем-
    Разбойником, узнали о том, что, состарившись он стал монахом, что причислен к лику
    святых, и что наши воины обращаются к нему за помощью в ратном деле. На Минутке
    Духовности ребята рассуждали о том, почему богатыря назвали Муромцем, и для чего
    была дана ему сила богатырская, и как каждому мальчику нужно использовать свою силу.
    Сегодня богатырь Илья Муромец не забыт, его считают своим покровителем солдаты и
    офицеры Ракетных и Пограничных войск России. В его честь освящают храмы, ставят
    памятники.
    Участники мероприятия получили на память книжку-раскраску «Святые воины
    Руси. Илья Муромец» с заданием: рассказать дома о храбром и сильном богатыре,
    нарисовать стрелу каленую и найти секрет, где спрятался Соловей-Разбойник. Илья
    Муромец, как защитник земли русской, через века служит примером для потомков.
    Рассказывая детям о жизни святого воина Руси, надеемся на то, что его ратные подвиги и
    любовь к Родине, станут образцом для подражания мальчишкам.
     
    Фото проведения Минутки Духовности http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118393#gallerytop
Все новости


"Икона дня":
Поиск



  Искомое.ru
"Православный календарь":
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов