ЧАДЦА МОЯ - ПОБЕДИТЕЛЬ НАРОДОВ (Из опыта работы ДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области).
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Ровеньковская епархия РПЦ

ЧАДЦА МОЯ

Краснодонское благочиние

ПОБЕДИТЕЛЬ НАРОДОВ (Из опыта работы ДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области).

 

           Много столетий наш народ почитает Святителя Николая заступником в бедах и напастях, помощником путешественникам в дороге. К нему обращаются дети со своими секретами и проблемами, прося о защите,  девицы молятся  о благополучном замужестве, болящие просят Святителя Николая вымолить у Бога здоровья, томящиеся незаслуженно в темницах о справедливости и помощи. Всех с верой и любовью, обращающихся к нему слышит Святитель и помогает. В нашем народе  называют его Угодником Божьим, ведь он своей жизнью угодил Богу, Святителем Мир Ликийским, т.к. он нес свет истины и был просветителем  в городе Миры страны Ликийской, Чудотворцем – ведь за столько столетий собраны в книгах и в сердцах людей много чудес, сотворенных им, и просто Святым, ведь он причислен к лику святых. Раньше в каждом доме в красном углу стояла икона Святителя, украшенная вышитыми рушниками. Да и сегодня во многих домах есть икона Святителя Николая - большая, украшенная искусственными цветами и фольгой, или маленькая, бумажная на книжной полке. В автобусе, маршрутке, автомобиле часто на нас смотрит Святитель Николай с иконы, которую с любовью и почтением разместил в салоне водитель.

         В последние годы стала возрождаться благочестивая традиция празднования дня Святителя Николая 19 декабря. Наш д\сад тоже решил обратиться к этой теме несколько лет назад. Откровенно говоря, первые праздники для детей мы организовывали по случайным сценариям и удовлетворения от своей работы  не получили. К сожалению, получалась репетиция Новогодних праздников. Детям раздавали подарки, ребята пели песни, плясали, но кто такой был Святитель Николай, кроме того, что он разносит подарки ни мы, ни дети не знали. Тогда мы обратились за помощью в разъяснении сути праздника к священнику православной церкви протоиерею Андрею Берсенёву. Его первая рекомендация немного озадачила нас. Оказывается, в этот праздник очень важно научить ребят милосердию, доброте, заботе о своих близких и страждущих, именно таким  был сам Святитель Николай, которого мы вспоминаем в этот день. А получилось так, что мы своим праздником ребят учили в большей степени потребительству. Каждый, получив свой подарок, не всегда даже делился им с близкими. Все выглядело, как начало зимнего цикла получения подарков: День Святителя Николая, Рождество, Новый год, Старый Новый год. Что остается в душе ребенка? Желание получить еще и еще подарки?

Конечно, нужно радовать и баловать наших детей, хотя бы потому, что мы их очень любим и для этого есть другие праздники. В том числе и Новый год, День Рождения и т.д. Но нам казалось, что такой праздник, как день Святителя Николая, все-таки чем-то очень важным отличается от всех остальных. Теперь мы точно знаем, что научить старших дошкольников в этот день быть помощниками Святителя Николая очень важно, ведь ребята учились «делать добрые дела тайно», как Святитель Николай, учились отдавать, а не получать, а получив свой подарок под подушкой в д\саду от Святителя Николая делились с теми, кого любят. Для некоторых ребят даже такое  маленькое испытание – «отдать, а не взять» было нелегким: так,  получив пакет с конфетами для малышей, одна из девочек нехотя вынимала конфеты и явно без энтузиазма раскладывала их малышам под подушки. На замечание воспитателя, что нужно поторопиться, ребенок отреагировал вопросам: А мне подарки будут? Ну, конечно, Святитель Николай никогда не забывает и своих помощников.

Очень важно, что ребятам, которые находили под подушками подарки от Святого Николая, предлагали подумать, а с кем бы они хотели поделиться угощением. Многие ребята разделили полученные конфеты на всех членов семьи. Кто-то съел все сам, но на следующее утро рассказывал, что поделился с мамой. Не всегда и взрослые готовы ко вниманию к ним со стороны собственных детей. Одна из мам заплакала, получив от сына подарок к празднику. Оказывается, мы часто не замечаем самых-самых родных и любимых людей возле себя.

         На занятии-празднике нам хотелось побольше рассказать о жизни Святителя, его помощи людям. Старшие дошкольники на предварительном занятии выполнили коллективную работу «Корабль Святителя Николая», которая стала наглядным пособием и декорацией на празднике.  Прикрепив корабль к голубой материи, взрослые демонстрировали ребятам бурю в море, когда рассказывали о помощи Святителя Николая утопающим. А кукольный спектакль «Таинственный спаситель» основан на реальных событиях из жизни Святого, когда Святитель Николай помог девушкам из бедной семьи устроить свою жизнь. Интересны ответы дошкольников на вопрос, кто такой Святитель Николай, совсем маленькие  говорили «Бог», старшие рассуждали: «Святой», и наконец кто-то из ребят сказал: «Священник». Конечно, это после предварительной работы: бесед, занятий, чтения книг, рассматривания иллюстраций.

         А вот работа со школьниками начиналась прямо на занятии-утреннике, ребята 1-4 классов праздновали уже этот праздник дома (как правило, находили игрушки под подушкой утром), что-то слышали в школе, в средствах массовой информации о традициях. Но вопрос кто такой Святитель Николай вызвал у них замешательство. Наконец, сформулировали, что это как Дед Мороз, подарки разносит. И все? – спросили мы. Добавить им было нечего. Ну, что же, тогда слушайте. И праздник начался. Утренник с младшими школьниками мы не имели возможность закончить  так, как с дошкольниками (подарками под подушками). Поэтому рассказав о Святителе Николае, предложили им дома поиграть в игру «Помощники Святителя Николая» и раздали от его имени  шоколадные монетки.  Многие школьники заинтересовались «обратным процессом» - самим устроить близким подарки-сюрпризы под подушкой, об этом они раньше никогда не задумывались. Дети бережно складывали монетки в портфели и выходили радостные и задумчивые от нас. Всего три мальчика из ста детей сразу после праздника съели свои шоколадки, может быть, они поздравят своих близких другими подарками, а возможно, что подвиг жизни святителя Николая еще не коснулся их сердец. Значит, для нас, педагогов, есть огромное поле деятельности по духовно-нравственному воспитанию и  школьников и  дошкольников. Ведь, в конечном итоге, не столь важно, будут ли все из ребят успешными менеджерами, бизнесменами, врачами. Мы, педагоги, будем считать выполненным свой долг только тогда, когда наши воспитанники будут милосердными, заботливыми, честными и добрыми людьми.     

 

 

Священник Андрей Берсенёв Свято-Благовещенский Храм 
г. Краснодона Луганской области

Коваленко Ирина Валентиновна Заведующая ДОУ №3 «Ягодка»
г. Краснодона Луганской области

Кондратова Людмила Потаповна Учитель-дефектолог ДОУ №3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области     


Назад к списку

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

  • Расскажем о славных победах России!
  • 18 Март 2025
  • 18.03.2025 г в рамках работы по духовно-нравственному воспитанию и историческому
    просвещению дошкольников и в дни празднования присоединения Крыма к России для детей
    старшего возраста прошли Минутки Духовности из цикла «Святые воины Руси: Непобедимый
    адмирал Федор Ушаков». Ребята слушали рассказ о детстве Федора, о том, что он любил слушать
    рассказы старого моряка о море, спускался по реке на плотах, а еще он старательно и хорошо
    учился, чтобы стать морским офицером. Дети с интересом наблюдали за ходом морского
    сражения на Черном море за Крым, которое разыграли педагоги с помощью настольного театра,
    вместе со взрослыми рассуждали о том, как Федору Ушакову удалось одержать победу над
    турецким флотом в то время, когда у него было в три раза меньше пушек и кораблей, чем у
    противника. Обратили внимание на доброе, отеческое отношение адмирала Ушакова к простым
    матросам, на милосердие к поверженным врагам, но твердость и решимость в бою. Ребята
    посмотрели видеоклип популярной песни «Мы помним девиз Ушакова» и подпевали
    исполнителю, рассмотрели на картинах русские и турецкие корабли, узнали, как отличить их,
    какие были в те времена флаги морского флота России и Турции. С особым вниманием дети
    посмотрели фрагмент х/ф «Федор Ушаков», из которого узнали, как спускали корабли в море, как
    готовились моряки к сражению. Героев России всегда было и есть много, но воин Ушаков не
    только признан непобедимым адмиралом, но и причислен православной церковью к лику святых.
    Детям показали икону, где святой праведный воин Федор Ушаков изображен в военной форме, в
    одной руке он держит оружие, а в другой – свиток, на котором написаны слова «Не отчаивайтесь,
    сии грозные бури обратятся ко славе России». Эти слова были сказаны президентом России и нам
    в дни начала СВО. Во время исторического рассказа о славных победах адмирала Федора
    Ушакова, ребята спросили: «А сейчас он есть?». Конечно есть, ведь его именем названы корабли,
    построены храмы, установлены памятники, героев-моряков награждают орденами и медалями
    Ушакова. В дни воссоединения Крыма с Россией мы с благодарностью вспоминаем и историю
    побед на Черном море непобедимого адмирала Федора Ушакова!
  • Масленица в детском саду
  • 28 Февраль 2025
  • В ГБДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона для всех возрастных групп прошли занятия-утренники, посвященные празднованию Масленицы в рамках реализации авторской программы духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста «Лето Господне». Для воспитанников педагоги подготовили представление кукольного театра «Приключения на Масленицу», играли в игру «Ребята узнали, что на Масленицу принято ходить в гости к друзьям и родным, угощать гостей блинами, что это дни подготовки к Великому Посту и подготовка к Пасхе, что последний день Масленицы называется Прощенным воскресеньем, когда принято просить прощение у тех, кого мы обидели. Малыши рассуждали почему Масленицу еще называют Сырной неделей, какие добрые дела может сделать каждый, помогали героям кукольного спектакля – дедушке собирать дрова, бабушке носить ведра, подсказывали, что делать, если поступил плохо, ответили на вопросы, когда нужно делать добрые дела и что же все-таки самое главное на Масленице, неужели только поесть блины? «Нет, блинами мы угощаем гостей, рады встрече с друзьями и близкими, а на Масленицу главное делать добрые дела, попросить прощения и помириться. А закончился праздник вкусным угощением – сладкими блинами.

    Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118518#gallerytop

Все новости


"Икона дня":
Поиск



  Искомое.ru
"Православный календарь":
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов