ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ТРАДИЦИЯМ ПРАЗДНОВАНИЯ РОЖДЕСТВА (Из опыта работы ДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области).
Казалось бы, что Рождество – это праздник, о котором все и всё знают. Это веселье, елки, огоньки, подарки. Нам, педагогам детского сада, вначале показалось это таким простым делом. Проведем веселый зимний праздник, что же тут особенного? Но на практике все оказалось совсем не так.
У современных педагогов детство проходило в советское время, поэтому Рождество для них - это что-то из старого дореволюционного времени или иностранного фильма. Гораздо понятнее нам было веселье Нового года, в праздновании которого, как будто растворился и стал незаметен праздник Рождества.
Для ребят-школьников праздник остается чаще всего только домашним, так как проходит он во время зимних школьных каникул, когда некому рассказать ребятам чудесную Рождественскую историю или познакомить с традицией празднования нашим народом Рождества. Отгремели шумные Новогодние утренники и ребята отправились отдыхать по домам – следующий веселый праздник, о котором все вспомнят – это Старый Новый год.
Да и с дошкольниками нам удавалось провести в предпраздничные рождественские дни только разучивание колядок, кроме того, традиционно в эти дни посещаемость детей была ниже обычной, ведь празднование Нового года продолжалось во многих семьях до конца школьных каникул. Поэтому, первое, что мы решили сделать – это провести праздник-занятие Рождества в дни Святок. (7 января-18 января), обычно12-13 января, когда уже школьники вышли на занятия и могли дружно посетить наш праздник.
Праздники Рождества начинались в нашем детском саду с театра. Оказывается очень давно, в Греции родился миниатюрный кукольный театр, который назывался Вифлеемским ящиком. У нас, в Украине такой театр-ящик называли «вертеп», в Белоруссии «батлейка», в Польше – «шопка». Спектакли в нем показывали на Рождество. А вертеп представлял из себя двухэтажный ящик в виде дома. На верхнем этаже появлялась Дева-Мария с Младенцем, пастухи и волхвы-мудрецы. А на нижнем ярусе был злой царь Ирод.
Изучая историю театра, мы решили изготовить миниатюрный кукольный театр «Вертеп» для детей. Сделали мы его из обычной коробки, которую превратили в пещеру и обычной глины, из которой вылепили героев Рождественской истории. Вот тогда и возникли наши первые вопросы. А как звали мудрецов и как они выглядели, какие они принесли подарки Младенцу Христу, и почему именно ладан, золото и смирну. В какие одежды были одеты Мария и Иосиф, сколько было пастухов, что такое ясли, как выглядит вифлеемская звезда и каким должен быть царь Ирод и многое, многое другое.
На все эти вопросы мы находили ответы не только в книгах, но и советовались со священником, потому что не так-то просто было во всем этом разобраться. Оказалось, что мудрецы были кто постарше, кто помоложе (мы отразили это в сценарии), что вифлеемская звезда особенная – у нее 8 концов (именно такую носят на палочке колядники), что именно пастухам первым явился Ангел с вестью о рождении Христа, потому что у них было чистое и доброе сердце.
Мы уверены, что у наших детей тоже чистое и доброе сердце, только этим можно объяснить тот факт, что дети 2-3 лет смотрели с неподдельным вниманием и интересом настоящую историю Рождества. Мы думали, что это будет трудно для их восприятия, но оказалось, что Рождественская история «слушается сердцем». И самым необычным было то, что несколько лет назад мы в Рождество показывали ребятам сказку «Чудо на Рожденство» про девочку-сироту и ее друзей зверят, где было все, но не было самой истории Рождества и ее героев – Марии, Иосифа, Младенца Христа и т.д. …Казалось, все переведено на детское восприятие – зверюшки, подарки, но такой отдачи, такого праздничного настроения у детей и взрослых, как от «Рождественской истории» ни мы, ни дети тогда не получили.
Открытием для нас стало и то, что сущность праздника Рождества в доброте сердца, сочувствии, умении увидеть тех, кто нуждается в помощи и помочь им, принести и им радость праздника. Недаром в старые времена в нашем народе было принято вспоминать в этот праздник всех, кому нужна помощь: о больных, бедных, несчастных.
Именно поэтому для беседы о Рождестве с ребятами наши педагоги выбрали рассказ «Рождественский Ангел» (Приложение № 1), где милость детского сердца поражает своей глубиной, добротой, чистотой и красотой каждого, кто слушает эту Рождественскую историю.
Старшие дети слушали рассказ, затаив дыхание, воспитатель отметила, что такой тишины она никогда еще не слышала в группе. Дети буквально замерли, воспринимая поступок девочки, которая отдала все свои подарки тем, кто нуждался в них в Рождественскую ночь больше всего. Они переспрашивали педагога: « А эта девочка была настоящий Ангел?». Наверное, каждый из нас может быть, как Ангел, ну, а тем более, дети.
Младшим ребятам педагог тоже прочитала рассказ «Рождественский Ангел», и хотя никаких особенных вопросов ребята не задавали, следующий день показал, что история произвела глубокое впечатление на души детей. Одна из воспитанниц (Лера М.) принесла пакет конфет и угощала ими всех ребят группы, вспоминая поступок девочки из рассказа, причем этот пример в последующую неделю подхватили и другие ребята. Так, что Святки в группе прошли в угощении друг друга от всего сердца.
Для закрепления впечатлений у детей о празднике хорошо зарекомендовали себя: изготовление Рождественских открыток и подарков, от самых простых – разукрашивание 8-конечной вифлеемской звезды до открыток с Рождественским сюжетом, который ребята уже смогли прокомментировать. (Приложение № 2)
Уже традиционным стало приглашение на Рождество школьников из начальных классов ОШ № 8, которая расположена по соседству. После первого посещения нашего праздника, самое большое впечатление мы произвели на учителей. Выходя из зала учителя рассеяно благодарили нас, говоря: «Вы, знаете, мы совсем не знали истории Рождества. Спасибо.». На следующий год ребята ждали уже приглашения к нам на праздник, разучили колядки.
Во вступительной части нашего занятия-утренника школьники узнали, что Рождество – это не только веселье и подарки под елкой. Да и, оказалось, что многие ребята воспринимают колядки только как веселый поход за угощением, так и не заметив главного - ведь колядники –Христа славить ходили, всем несли весть, что Христос родился. На востоке Украины, в казачьих станицах, тех, кто приходил в Рождественскую ночь славить Христа, так и называли – Христославы. На нашем празднике ребята узнавали много нового, поэтому кукольный спектакль « Рождественская история» ученики начальной школы смотрели с неподдельным интересом.
Исторически в нашей стране сложилось так, что сегодня Рождество мы празднуем, как государственный праздник, но, к сожалению, даже не все взрослые знают события той Святой ночи или затрудняются в какой форме донести это детям. А ведь знать историю Рождества, традиции праздника просто необходимо. Без знаний евангельских событий, традиций праздников невозможно понять многие художественные произведения украинской и мировой культуры, оценить поступки наших предков, изучая историю страны, да и просто быть образованным, культурным человеком и патриотом.
Священник Андрей Берсенёв Свято-Благовещенский Храм
г. Краснодона Луганской области
Коваленко Ирина Валентиновна - заведующая ДОУ №3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области
Кондратова Людмила Потаповна - учитель-дефектолог ДОУ №3 «Ягодка» г. Краснодона
Приложение № 1
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ АНГЕЛ
Подайте, Христа ради, милостыньку! Милостыньку, Христа ради! Никто не слушал этих жалобных слов, никто не обращал внимания на слезы, звучавшие в словах бедно одетой женщины, одиноко стоявшей на углу оживленной городской улицы.
Из книги: Свет Христова Рождества. Сборник рождественских рассказов, стихов и песнопений. Москва, Отчий Дом, 2003.
http://happy-school.ru/publ/rozhdestvenskie_rasskazy/rozhdestvenskij_angel/73-1-0-872
Приложение № 2
Назад к списку
Новости
- Педагогический совет в детском саду «Ягодка»
- 22 Декабрь 2020
- Педагогический совет в детском саду «Ягодка» 22.12.2020г в ГДОУ КДС комбинированного вида №3 «Ягодка» согласно годового плана прошел педагогический совет на тему: «Духовное здоровье дошкольников. Новые горизонты реализации программы «Лето Господне». На педсовете была представлена презентация «Воспитание любовью», заслушан доклад на тему: «Формирование духовных основ (начатков) на святоотеческой традиции Православных праздников». Участники педсовета обменялись опробованными методами и формами работы по воспитанию дошкольников на основе православных традиций, делились удачными находками, приемами и средствами, которые оказались наиболее эффективны, наметили новые аспекты реализации программы духовно – нравственного воспитания «Лето Господне», а именно включить в практику работы педагогов старших групп мини-проект на основе православных традиций Донского казачества на тему: «Казак без веры не казак». Педсовет прошел информативно, конструктивно, в дружеской атмосфере. Фотоотчет о проведенном педсовете можно посмотреть здесь: http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1117586#gallerytop
- Поздравление отца Андрея Берсенёва с именинами
- 21 Декабрь 2020
- Педагоги ГДОУ КДС комбинированного вида № 3 "Ягодка, прихожане Храма Донской иконы Божьей Матери в с. Власовка Краснодонского благочиния Ровеньковской епархии поздравили протоиерея Андрея Берсенёва с именинами в День празднования памяти Андрея Первозванного. Прихожане после Божественной литургии поздравили настоятеля церкви памятными подарками, спели для батюшки "Многая и благая лета", а сотрудники детского сада подготовили видеопоздравление "Батюшка" на песню Светланы Копыловой "Молитва о духовном отце" Посмотреть видеопоздравление можно здесь . http://chadtcamoya.prihod.ru/videomaterials/view/id/1210966