Чадца моя - ВЫСОКИЙ И ЧИСТЫЙ ПРАЗДНИК. (Из опыта работы ДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области).
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

РОВЕНЬКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ) КРАСНОДОНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ. К ДЕТЯМ С ХРИСТИАНСКОЙ ЛЮБОВЬЮ.

Чадца моя

ВЫСОКИЙ И ЧИСТЫЙ ПРАЗДНИК. (Из опыта работы ДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области).

Опубликовано в еженедельнике "Дитячий садок" №9, 2012 г.

 

 

Пасха – праздник из праздников и торжество из торжеств. Так говорили об этом празднике наши прадеды. Потом было несколько десятилетий забвения, попыток стереть из памяти народа традиции празднования Пасхи. Некоторые люди до сих пор вспоминают, как опасались потерять работу, или быть отчисленными из учебного заведения за посещение Пасхального Богослужения  в Храме. Слава Богу – все это уже в прошлом.

Сегодня в нашей стране Пасха – государственный праздник, в преддверии его руководители страны встречают Благодатный огонь из Иерусалима, присутствуют на самом Пасхальном богослужении в Православном Храме, встречаются со священнослужителями.

Однако, как оказалось, за годы гонений на Церковь во многих семьях, к сожалению, все-таки была утрачена традиция праздника. Взрослые в семье не всегда могут  рассказать ребятам евангельскую историю Воскресения Христа, потому, что сами ее не знают, а если пытаются рассказать,  то зачастую искажают и сами события и суть праздника. Поэтому мы стараемся донести ребятам-дошкольникам и младшим школьникам содержание праздника, рассказать на доступном уровне о событиях, происшедших в те далекие дни и, конечно же, познакомить с традицией празднования Пасхи ,именно, нашим народом и в нашей стране.

Праздник Пасхи настолько торжественный и всеобъемлющий, что  не вмещается своей радостью и приподнятым настроением в рамки одного дня. Принято  говорить – Пасхальная седмица, т.е. целая неделя праздничных дней!

         К Пасхе в нашем народе готовились всегда заранее и постом и длительными богослужениями, а в быту – пекли сдобные пасхальные куличи, красили яйца, делали сладкие творожные пасхи в специальных формах с буквами «ХВ», одевали самые красивые и светлые одежды в этот день. А еще троекратно расцеловывались при встрече и приветствовали друг друга: «Христос воскрес» - «Воистину воскрес!».

 Пасха -  это радость, к которой готовились  в течении длинного Великого Поста от самой Масленицы. Мы старались рассказать ребятам об этой благочестивой традиции нашего народа на занятии-утреннике «Масленица».

Интересно, что во все года гонений никто не отобрал у самых маленьких детскую игру в песочнице – «делать пасочки», так и готовили песочные пасочки во все времена чистые детские души, пока взрослым  то запрещали, то разрешали праздновать Пасху. Наверное, это символично, запреты, политические события приходят и уходят, вот только Воскресение Христа так же незыблемо как эта детская игра в песочнице была, есть и будет.

Нашим ребятам в ДОУ мы бы хотели передать необычную Пасхальную радость праздника так, чтобы воспоминания об этом Светлом дне оставались у детей на всю жизнь чем-то  высоким, чистым, светлым, радостным, торжественным и незабываемым – необыкновенным счастьем и душевным покоем, а еще непреодолимым желанием поделиться со всеми радостью праздника, быть лучше, добрее.

В дни Пасхальных торжеств мы стараемся показать ребятам Крестный ход, который стал традиционным в нашем городе и проходит мимо ворот нашего дошкольного учреждения. Дети с воспитателями с нетерпением ждут первое появление на дороге этого красивого, торжественного шествия. Сколько вопросов сразу возникло у ребят: что это такое несут в руках ? (хоругви !), откуда необычный звон ? (разновидность колоколов – била !), что так красиво поют ? (величание, тропарь Празднику !). Счастливые, окропленные святой водой, накричавшись ответных приветствий Крестному ходу «Воистину Воскрес!», ребята возвращаются в свои группы. Сегодня вечером будет, что рассказать родителям, ведь столько всего узнали и увидели.

На протяжении многих лет в светлые Пасхальные дни мы организовываем для старших дошкольников (с разрешения родителей) экскурсию в Свято-Благовещенский Храм г. Краснодона. Оказывается, в эти праздничные дни можно звонить в колокола сколько захочешь. Мы обязательно, к радости ребят, пользуемся этой возможностью. В Храме мы учим ребят вести себя соответствующим образом. Да и многие малыши уже были здесь с родителями. Мы слушаем, как поет настоящий церковный хор, обращаем внимание ребят на красоту и убранство Храма, пасхальные, красные, праздничные одежды священнослужителей.

         Завидев наше веселое шествие на улице, взрослые прохожие оборачивались с улыбкой: Где это вы были? Ребята наперебой отвечали: мы были в Храме, звонили в колокола! Часто в нашей экскурсии принимают участие  родители ребят и мы очень рады их помощи.

Для занятия-утренника «Праздник Пасхи» мы подобрали для детей  небольшую драматизацию из истории праздника: «Мария Магдалина у императора», где ведущие, во время сценки, незаметно заменяют белое яйцо на красное. Обычно в этот момент зрители замирают от удивления – действительно белое яйцо стало красным прямо в руке у императора! Когда ведущие рассказывают о Воскресении Христа – появляется Ангел и говорит с ними.

Кроме того, ребята уже многое знают  о празднике, поэтому с удовольствием играют в игру «Традиции празднования Пасхи». Да и во время кукольного спектакля дошкольники становятся активными участниками действия, подсказывают, какие традиционные блюда могут приготовить герои сказки для праздничного стола, объясняют медведю, как нужно себя вести во время праздника и как отмечать его. В конце занятия мы обычно дарим ребятам пасхальные яйца.

Впечатления о празднике  получаются очень яркие, живые.

Дети и после утренника  продолжают играть. Так, Артем К. и Настя М. сидели во время занятия-утренника рядом и когда получили в подарок от ведущих пасхальные яйца, тут же поздравили друг друга: Артем К. протянул свой подарок Насте М. со словами «Христос Воскрес!», Настя М. не растерялась и протянула Артему К. свою писанку со словами «Воистину Воскрес!». 

         Надеемся, что нам удалось передать детской душе веселье праздника праздников и величие торжества из торжеств.

 

Священник Андрей Берсенёв - Свято-Благовещенский Храм 

г. Краснодона Луганской области

 

Коваленко Ирина Валентиновна - заведующая ДОУ №3

«Ягодка» г. Краснодона Луганской области

 

Кондратова Людмила Потаповна - учитель-дефектолог ДОУ №3

«Ягодка» г. Краснодона Луганской области


Назад к списку

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

  • Детям о Матроне Московской (к Международному дню инвалидов)
  • 01 Декабрь 2023
  • В детском саду № 3 «Ягодка» прошли Минутки Духовности «Святая блаженная Матрона Московская», посвященные Международному дню инвалидов. Ребятам рассказали о людях с ограниченными возможностями здоровья и познакомили с жизненным подвигом слепой с рождения Матроны Московской, которая доказала примером своей жизни, что телесная немощь и болезнь не могут препятствовать человеку быть добрым, любящим ближних и Отечество и даже стать святым. Ребята посмотрели мультфильм, прослушали рассказ педагогов по презентации о детстве Матроны и помощи больным и страждущим людям, которым Матрона помогала, вразумляла, давала мудрые советы, исцеляла. Ребята рассуждали о том, что нехорошо, когда за маленькую Матрону, которую обижали дети, никто не заступился из ребят. О том, как спасла Матрона семью милиционера, который пришел ее посадить в тюрьму и не смог этого сделать, так как был благодарен ей. Во время войны многие люди обращались к Матронушке с просьбой о молитве за воинов. Она поддерживала и утешала людей в скорбях, многим советовала исправить свою жизнь. Рассматривая иллюстрацию Покровского монастыря в Москве, мы обратили внимание детей на то, что и сегодня Матронушка слышит и помогает всем, кто обращается к ней за помощью. Жизнь слепой Матронушки, которая не могла ходить, но прожила жизнь святой подвижницы показывает нам пример высоты духа, силу любви, терпения и смирения. Педагоги подарили воспитанникам книжку-раскраску «Божий свет в слепых очах» и еще ребята с большим интересом рассмотрели иллюстрации в детских книжках о Святой блаженной Матроне Московской.

      Фото Минутки Духовности "Святая блаженная Матрона Московская" http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118344#gallerytop

  • Малышам о Куликовской битве
  • 29 Октябрь 2023
  • 27 октября в ГДОУ № 3 «Ягодка» прошли Минутки Духовности из цикла «Святые воины Руси» для детей старшего дошкольного возраста. Воспитанникам рассказали о Куликовской битве 1380 г., которая положила начало избавления Руси от монголо-татарского ига. Ребята узнали о том, что битва с татарами произошла на Куликовом поле близ реки Дон, что герои этой битвы – московский князь Дмитрий (Донской назвали его после победы), а также о храбром русском воине-монахе Пересвете, который вышел на поединок с татарским воином Челубеем перед битвой и победил в поединке. (Так принято было в те времена меряться силой лучшим воинам перед сражением ). Ребята посмотрели фрагменты из мф «Пересвет и Ослябя», где Святой преподобный Сергий Радонежский благословляет князя Дмитрия и его дружину на ратный подвиг: «Иди, не бойся, Бог тебе поможет! Ты победишь!». Ребята рассмотрели картины Куликовской битвы, нашли на карте дубраву, где князь Дмитрий разместил засадный полк, который и решил исход сражения с татарским войском. Ребята слушали современную песню С.Овсянкина «Русский Дух», приготовили подарки для близких - памятные панорамные открытки, рассмотрели иллюстрации в книжках для детей по теме. Справочно: В русской православной церкви установлен день памяти воинов, павших за Отечество – Димитровская суббота, где поминают воинов со времен Куликовской битвы до нынешних времен. (В 2023 году это 28 октября).
     
Все новости


"Икона дня":
Поиск



  Искомое.ru
"Православный календарь":
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов