ВЫСОКИЙ И ЧИСТЫЙ ПРАЗДНИК. (Из опыта работы ДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области).
Опубликовано в еженедельнике "Дитячий садок" №9, 2012 г.
Пасха – праздник из праздников и торжество из торжеств. Так говорили об этом празднике наши прадеды. Потом было несколько десятилетий забвения, попыток стереть из памяти народа традиции празднования Пасхи. Некоторые люди до сих пор вспоминают, как опасались потерять работу, или быть отчисленными из учебного заведения за посещение Пасхального Богослужения в Храме. Слава Богу – все это уже в прошлом.
Сегодня в нашей стране Пасха – государственный праздник, в преддверии его руководители страны встречают Благодатный огонь из Иерусалима, присутствуют на самом Пасхальном богослужении в Православном Храме, встречаются со священнослужителями.
Однако, как оказалось, за годы гонений на Церковь во многих семьях, к сожалению, все-таки была утрачена традиция праздника. Взрослые в семье не всегда могут рассказать ребятам евангельскую историю Воскресения Христа, потому, что сами ее не знают, а если пытаются рассказать, то зачастую искажают и сами события и суть праздника. Поэтому мы стараемся донести ребятам-дошкольникам и младшим школьникам содержание праздника, рассказать на доступном уровне о событиях, происшедших в те далекие дни и, конечно же, познакомить с традицией празднования Пасхи ,именно, нашим народом и в нашей стране.
Праздник Пасхи настолько торжественный и всеобъемлющий, что не вмещается своей радостью и приподнятым настроением в рамки одного дня. Принято говорить – Пасхальная седмица, т.е. целая неделя праздничных дней!
К Пасхе в нашем народе готовились всегда заранее и постом и длительными богослужениями, а в быту – пекли сдобные пасхальные куличи, красили яйца, делали сладкие творожные пасхи в специальных формах с буквами «ХВ», одевали самые красивые и светлые одежды в этот день. А еще троекратно расцеловывались при встрече и приветствовали друг друга: «Христос воскрес» - «Воистину воскрес!».
Пасха - это радость, к которой готовились в течении длинного Великого Поста от самой Масленицы. Мы старались рассказать ребятам об этой благочестивой традиции нашего народа на занятии-утреннике «Масленица».
Интересно, что во все года гонений никто не отобрал у самых маленьких детскую игру в песочнице – «делать пасочки», так и готовили песочные пасочки во все времена чистые детские души, пока взрослым то запрещали, то разрешали праздновать Пасху. Наверное, это символично, запреты, политические события приходят и уходят, вот только Воскресение Христа так же незыблемо как эта детская игра в песочнице была, есть и будет.
Нашим ребятам в ДОУ мы бы хотели передать необычную Пасхальную радость праздника так, чтобы воспоминания об этом Светлом дне оставались у детей на всю жизнь чем-то высоким, чистым, светлым, радостным, торжественным и незабываемым – необыкновенным счастьем и душевным покоем, а еще непреодолимым желанием поделиться со всеми радостью праздника, быть лучше, добрее.
В дни Пасхальных торжеств мы стараемся показать ребятам Крестный ход, который стал традиционным в нашем городе и проходит мимо ворот нашего дошкольного учреждения. Дети с воспитателями с нетерпением ждут первое появление на дороге этого красивого, торжественного шествия. Сколько вопросов сразу возникло у ребят: что это такое несут в руках ? (хоругви !), откуда необычный звон ? (разновидность колоколов – била !), что так красиво поют ? (величание, тропарь Празднику !). Счастливые, окропленные святой водой, накричавшись ответных приветствий Крестному ходу «Воистину Воскрес!», ребята возвращаются в свои группы. Сегодня вечером будет, что рассказать родителям, ведь столько всего узнали и увидели.
На протяжении многих лет в светлые Пасхальные дни мы организовываем для старших дошкольников (с разрешения родителей) экскурсию в Свято-Благовещенский Храм г. Краснодона. Оказывается, в эти праздничные дни можно звонить в колокола сколько захочешь. Мы обязательно, к радости ребят, пользуемся этой возможностью. В Храме мы учим ребят вести себя соответствующим образом. Да и многие малыши уже были здесь с родителями. Мы слушаем, как поет настоящий церковный хор, обращаем внимание ребят на красоту и убранство Храма, пасхальные, красные, праздничные одежды священнослужителей.
Завидев наше веселое шествие на улице, взрослые прохожие оборачивались с улыбкой: Где это вы были? Ребята наперебой отвечали: мы были в Храме, звонили в колокола! Часто в нашей экскурсии принимают участие родители ребят и мы очень рады их помощи.
Для занятия-утренника «Праздник Пасхи» мы подобрали для детей небольшую драматизацию из истории праздника: «Мария Магдалина у императора», где ведущие, во время сценки, незаметно заменяют белое яйцо на красное. Обычно в этот момент зрители замирают от удивления – действительно белое яйцо стало красным прямо в руке у императора! Когда ведущие рассказывают о Воскресении Христа – появляется Ангел и говорит с ними.
Кроме того, ребята уже многое знают о празднике, поэтому с удовольствием играют в игру «Традиции празднования Пасхи». Да и во время кукольного спектакля дошкольники становятся активными участниками действия, подсказывают, какие традиционные блюда могут приготовить герои сказки для праздничного стола, объясняют медведю, как нужно себя вести во время праздника и как отмечать его. В конце занятия мы обычно дарим ребятам пасхальные яйца.
Впечатления о празднике получаются очень яркие, живые.
Дети и после утренника продолжают играть. Так, Артем К. и Настя М. сидели во время занятия-утренника рядом и когда получили в подарок от ведущих пасхальные яйца, тут же поздравили друг друга: Артем К. протянул свой подарок Насте М. со словами «Христос Воскрес!», Настя М. не растерялась и протянула Артему К. свою писанку со словами «Воистину Воскрес!».
Надеемся, что нам удалось передать детской душе веселье праздника праздников и величие торжества из торжеств.
Священник Андрей Берсенёв - Свято-Благовещенский Храм
г. Краснодона Луганской области
Коваленко Ирина Валентиновна - заведующая ДОУ №3
«Ягодка» г. Краснодона Луганской области
Кондратова Людмила Потаповна - учитель-дефектолог ДОУ №3
«Ягодка» г. Краснодона Луганской области
Назад к списку
Новости
- Расскажем о славных победах России!
- 18 Март 2025
- 18.03.2025 г в рамках работы по духовно-нравственному воспитанию и историческомупросвещению дошкольников и в дни празднования присоединения Крыма к России для детейстаршего возраста прошли Минутки Духовности из цикла «Святые воины Руси: Непобедимыйадмирал Федор Ушаков». Ребята слушали рассказ о детстве Федора, о том, что он любил слушатьрассказы старого моряка о море, спускался по реке на плотах, а еще он старательно и хорошоучился, чтобы стать морским офицером. Дети с интересом наблюдали за ходом морскогосражения на Черном море за Крым, которое разыграли педагоги с помощью настольного театра,вместе со взрослыми рассуждали о том, как Федору Ушакову удалось одержать победу надтурецким флотом в то время, когда у него было в три раза меньше пушек и кораблей, чем упротивника. Обратили внимание на доброе, отеческое отношение адмирала Ушакова к простымматросам, на милосердие к поверженным врагам, но твердость и решимость в бою. Ребятапосмотрели видеоклип популярной песни «Мы помним девиз Ушакова» и подпевалиисполнителю, рассмотрели на картинах русские и турецкие корабли, узнали, как отличить их,какие были в те времена флаги морского флота России и Турции. С особым вниманием детипосмотрели фрагмент х/ф «Федор Ушаков», из которого узнали, как спускали корабли в море, какготовились моряки к сражению. Героев России всегда было и есть много, но воин Ушаков нетолько признан непобедимым адмиралом, но и причислен православной церковью к лику святых.Детям показали икону, где святой праведный воин Федор Ушаков изображен в военной форме, водной руке он держит оружие, а в другой – свиток, на котором написаны слова «Не отчаивайтесь,сии грозные бури обратятся ко славе России». Эти слова были сказаны президентом России и намв дни начала СВО. Во время исторического рассказа о славных победах адмирала ФедораУшакова, ребята спросили: «А сейчас он есть?». Конечно есть, ведь его именем названы корабли,построены храмы, установлены памятники, героев-моряков награждают орденами и медалямиУшакова. В дни воссоединения Крыма с Россией мы с благодарностью вспоминаем и историюпобед на Черном море непобедимого адмирала Федора Ушакова!
- Масленица в детском саду
- 28 Февраль 2025
В ГБДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона для всех возрастных групп прошли занятия-утренники, посвященные празднованию Масленицы в рамках реализации авторской программы духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста «Лето Господне». Для воспитанников педагоги подготовили представление кукольного театра «Приключения на Масленицу», играли в игру «Ребята узнали, что на Масленицу принято ходить в гости к друзьям и родным, угощать гостей блинами, что это дни подготовки к Великому Посту и подготовка к Пасхе, что последний день Масленицы называется Прощенным воскресеньем, когда принято просить прощение у тех, кого мы обидели. Малыши рассуждали почему Масленицу еще называют Сырной неделей, какие добрые дела может сделать каждый, помогали героям кукольного спектакля – дедушке собирать дрова, бабушке носить ведра, подсказывали, что делать, если поступил плохо, ответили на вопросы, когда нужно делать добрые дела и что же все-таки самое главное на Масленице, неужели только поесть блины? «Нет, блинами мы угощаем гостей, рады встрече с друзьями и близкими, а на Масленицу главное делать добрые дела, попросить прощения и помириться. А закончился праздник вкусным угощением – сладкими блинами.
Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118518#gallerytop