ВЫСОКИЙ И ЧИСТЫЙ ПРАЗДНИК. (Из опыта работы ДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области).
Опубликовано в еженедельнике "Дитячий садок" №9, 2012 г.
Пасха – праздник из праздников и торжество из торжеств. Так говорили об этом празднике наши прадеды. Потом было несколько десятилетий забвения, попыток стереть из памяти народа традиции празднования Пасхи. Некоторые люди до сих пор вспоминают, как опасались потерять работу, или быть отчисленными из учебного заведения за посещение Пасхального Богослужения в Храме. Слава Богу – все это уже в прошлом.
Сегодня в нашей стране Пасха – государственный праздник, в преддверии его руководители страны встречают Благодатный огонь из Иерусалима, присутствуют на самом Пасхальном богослужении в Православном Храме, встречаются со священнослужителями.
Однако, как оказалось, за годы гонений на Церковь во многих семьях, к сожалению, все-таки была утрачена традиция праздника. Взрослые в семье не всегда могут рассказать ребятам евангельскую историю Воскресения Христа, потому, что сами ее не знают, а если пытаются рассказать, то зачастую искажают и сами события и суть праздника. Поэтому мы стараемся донести ребятам-дошкольникам и младшим школьникам содержание праздника, рассказать на доступном уровне о событиях, происшедших в те далекие дни и, конечно же, познакомить с традицией празднования Пасхи ,именно, нашим народом и в нашей стране.
Праздник Пасхи настолько торжественный и всеобъемлющий, что не вмещается своей радостью и приподнятым настроением в рамки одного дня. Принято говорить – Пасхальная седмица, т.е. целая неделя праздничных дней!
К Пасхе в нашем народе готовились всегда заранее и постом и длительными богослужениями, а в быту – пекли сдобные пасхальные куличи, красили яйца, делали сладкие творожные пасхи в специальных формах с буквами «ХВ», одевали самые красивые и светлые одежды в этот день. А еще троекратно расцеловывались при встрече и приветствовали друг друга: «Христос воскрес» - «Воистину воскрес!».
Пасха - это радость, к которой готовились в течении длинного Великого Поста от самой Масленицы. Мы старались рассказать ребятам об этой благочестивой традиции нашего народа на занятии-утреннике «Масленица».
Интересно, что во все года гонений никто не отобрал у самых маленьких детскую игру в песочнице – «делать пасочки», так и готовили песочные пасочки во все времена чистые детские души, пока взрослым то запрещали, то разрешали праздновать Пасху. Наверное, это символично, запреты, политические события приходят и уходят, вот только Воскресение Христа так же незыблемо как эта детская игра в песочнице была, есть и будет.
Нашим ребятам в ДОУ мы бы хотели передать необычную Пасхальную радость праздника так, чтобы воспоминания об этом Светлом дне оставались у детей на всю жизнь чем-то высоким, чистым, светлым, радостным, торжественным и незабываемым – необыкновенным счастьем и душевным покоем, а еще непреодолимым желанием поделиться со всеми радостью праздника, быть лучше, добрее.
В дни Пасхальных торжеств мы стараемся показать ребятам Крестный ход, который стал традиционным в нашем городе и проходит мимо ворот нашего дошкольного учреждения. Дети с воспитателями с нетерпением ждут первое появление на дороге этого красивого, торжественного шествия. Сколько вопросов сразу возникло у ребят: что это такое несут в руках ? (хоругви !), откуда необычный звон ? (разновидность колоколов – била !), что так красиво поют ? (величание, тропарь Празднику !). Счастливые, окропленные святой водой, накричавшись ответных приветствий Крестному ходу «Воистину Воскрес!», ребята возвращаются в свои группы. Сегодня вечером будет, что рассказать родителям, ведь столько всего узнали и увидели.
На протяжении многих лет в светлые Пасхальные дни мы организовываем для старших дошкольников (с разрешения родителей) экскурсию в Свято-Благовещенский Храм г. Краснодона. Оказывается, в эти праздничные дни можно звонить в колокола сколько захочешь. Мы обязательно, к радости ребят, пользуемся этой возможностью. В Храме мы учим ребят вести себя соответствующим образом. Да и многие малыши уже были здесь с родителями. Мы слушаем, как поет настоящий церковный хор, обращаем внимание ребят на красоту и убранство Храма, пасхальные, красные, праздничные одежды священнослужителей.
Завидев наше веселое шествие на улице, взрослые прохожие оборачивались с улыбкой: Где это вы были? Ребята наперебой отвечали: мы были в Храме, звонили в колокола! Часто в нашей экскурсии принимают участие родители ребят и мы очень рады их помощи.
Для занятия-утренника «Праздник Пасхи» мы подобрали для детей небольшую драматизацию из истории праздника: «Мария Магдалина у императора», где ведущие, во время сценки, незаметно заменяют белое яйцо на красное. Обычно в этот момент зрители замирают от удивления – действительно белое яйцо стало красным прямо в руке у императора! Когда ведущие рассказывают о Воскресении Христа – появляется Ангел и говорит с ними.
Кроме того, ребята уже многое знают о празднике, поэтому с удовольствием играют в игру «Традиции празднования Пасхи». Да и во время кукольного спектакля дошкольники становятся активными участниками действия, подсказывают, какие традиционные блюда могут приготовить герои сказки для праздничного стола, объясняют медведю, как нужно себя вести во время праздника и как отмечать его. В конце занятия мы обычно дарим ребятам пасхальные яйца.
Впечатления о празднике получаются очень яркие, живые.
Дети и после утренника продолжают играть. Так, Артем К. и Настя М. сидели во время занятия-утренника рядом и когда получили в подарок от ведущих пасхальные яйца, тут же поздравили друг друга: Артем К. протянул свой подарок Насте М. со словами «Христос Воскрес!», Настя М. не растерялась и протянула Артему К. свою писанку со словами «Воистину Воскрес!».
Надеемся, что нам удалось передать детской душе веселье праздника праздников и величие торжества из торжеств.
Священник Андрей Берсенёв - Свято-Благовещенский Храм
г. Краснодона Луганской области
Коваленко Ирина Валентиновна - заведующая ДОУ №3
«Ягодка» г. Краснодона Луганской области
Кондратова Людмила Потаповна - учитель-дефектолог ДОУ №3
«Ягодка» г. Краснодона Луганской области
Назад к списку
Новости
- Сказ о Петре и Февронии
- 14 Сентябрь 2025
Праздник любви, семьи и верности в России отмечают 8 июля и во второе воскресенье сентября. В ГБДОУ N 3 "Ягодка" в рамках реализации плана воспитательной работы по духовно-нравственному воспитанию на основе традиционных ценностей нашего народа прошли Минутки Духовности на тему "Святые князья Петр и Февронья Муромские". Дошкольникам старшего возраста рассказали о храбрости юного князя Петра при защите города Мурома, о тяжёлом недуге после боя и чудесном исцелении князя простой девушкой Февроньей. Дети с большим интересом посмотрели фрагмент мультфильма "Сказ о Петре и Февронии" и с особым вниманием сопереживали юному князю Петру во время сражения во время защиты города Мурома. Также ребята рассуждали о том, как было важно сдержать Петру княжеское слово, которое он дал Февронии. Педагоги обратили внимание детей, что в самые тяжёлые времена, когда бояре хотели прогнать княгиню Февронию из Мурома, так как она была не знатного рода и дать ей дорогие подарки. Феврония ответила, что самое дорогое для нее это супруг Петр и никакие богатства ей не нужны. И Петр выбрал не престол и власть, а верность жене своей и отказался расставаться с супругой. Князья Петр и Феврония выбрали любовь, семью и верность, поступили по совести. Вскоре после их отъезда, в город Муром пришли беды и страдания, смута. Никак бояре не могли власть поделить. И пришлось гонцов посылать с поклоном просить вернуться Петра и Февронию княжить в Муроме. Воспитанники с интересом рассматривали слайды презентации, иллюстрации книг, иконы святых преподобных князя Петра и княгини Февронии. Узнали о том, что они прожили долгую счастливую жизнь, были мудрыми и добрыми правителями Мурома. А для нас всех стали примером верности и любви в семейной жизни.
Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118577#gallerytop
- МАЛЫШАМ О ДЕТСТВЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО.
- 08 Сентябрь 2025
В детском саду N 3 "Ягодка" в рамках реализации годового плана воспитательной работы и с целью исторического просвещения и духовно-нравственного воспитания прошли Минутки Духовности для детей старшего дошкольного возраста "Детство преподобного Сергия Радонежского ", посвященные Международному Дню грамотности. Ребята рассуждали о том, кого называют грамотным человеком. Где учат читать и писать. Зачем быть грамотным. Педагоги рассказали о том, что в далёкие времена нашу землю называли Святая Русь, а грамоте учили по церковным книгам. На Руси много было монастырей и храмов,святых. И о детстве одного из них - Сергии Радонежском и о его обучении грамоте дети с большим интересом послушали рассказ взрослых по слайдам презентации и посмотрели фрагмент из мультфильма "Забытое чудо". Воспитанники узнали о том, что никак не получалось научиться читать Варфоломею, так будущего святого Сергия Радонежского звали в детстве. Много сил потратил он, старался, но буквы никак не складывались в слова. Однажды мальчик встретил в лесу старца-монаха, которого пригласил в гости. По молитвам и с благословением старца, маленький мальчик научился читать, стал лучшим учеником вскоре, а когда вырос прославил Русь своим подвигом молитвенника, собирателя русских земель и стал примером для нас любви и милосердия ко всем людям. Ребята рассмотрели старинные русские буквы, которыми были написаны книги в те времена, иллюстрации в книгах , ответили на вопросы почему Русь называли святой, рассуждали о том, как вели себя братья, когда у Варфоломея не получалось научиться чтению. С интересом ребята прослушали комментарий к видео песне "Сергий - Радонежа святой", а воспитатели взяли в группы книги для чтения детям и рассматривания иллюстраций. Каждый участник мероприятия получил раскраску по теме. Надеемся, что обращение к историческим событиям и традициям обучения грамоте детей с древних времён, послужит мотивом обучения чтению и наших малышей, а также позволит сохранить память и уважение к традициям.
Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118574#gallerytop