ЧАДЦА МОЯ - ПАМЯТЬ ДУШИ (Из опыта работы ДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области по патриотическому воспитанию дошкольников).

ПАМЯТЬ ДУШИ (Из опыта работы ДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области по патриотическому воспитанию дошкольников).

Прошло почти 70 лет с тех страшных дней, когда враг напал на нашу Родину. Что знают о Великой Отечественной войне и победе юноши, школьники и, наконец, дошкольники? Не только о войне вообще, из кинофильмов, или уроков истории, а главное, о войне в своем родном городе, о войне, опалившей жизни собственной семьи.
            Тема победы, войны тесно связана с темой памяти о тех, кого рядом с нами уже нет, но мы их любим, уважаем, помним. Какие же традиции нашего народа чествования павших защитников Отечества? Ранее имена воинов записывали в толстых монастырских книгах на пожизненное поминание, на местах боев или в честь победы строили храмы, где молились за умерших, ставили свечи за упокой их души. Да и смерть «за други своя» считалась в народе всегда почетной. Символично, что Великая отечественная война началась 22 июня 1941 года в день Православного праздника «Всех святых, в землях Руси просиявших», а Победу - 9 мая 1945 года объявлено на Светлой седмице в дни празднования Пасхи.
В советские времена воинам ставили памятники, на которых записывали их имена, зажигали вечный огонь. Главное - следующие поколения чтили погибших, помнили о них, знали и уважали героическое прошлое.
Как научить современных детей уважать прошлое, воспитать патриотами и защитниками Отечества, уважая опыт прошлых поколений? Если в советское время воспитания патриотизма начиналось с общей военной истории страны, города, ратного подвига героев, то сейчас мы предлагаем начать эту работу по увековечению памяти воинов в семье.
Воспитание патриотизма с детства, желание быть защитником, знание и почитание памяти предков очень актуальны сегодня. Вспомните кадры теленовостей, где молодые девушки, насмехаясь, жарили яичницу на вечном огне в Киеве. Именно здесь на склонах Днепра, киевская земля полита кровью тысяч солдат. Кажется, мы начинаем забывать об этом ... Почти в каждом городе вам могут рассказать ужасные истории вандализма на кладбище, где искатели металла не останавливаются перед памятью предков. Все это проявления бездуховности в нашем обществе. И мы, можем и должны этому противостоять и это остановить.
Последние годы пропаганды собственного благополучия любой ценой уже принесли нам первые результаты. Служба в армии воспринимается в семьях как бедствие, которое надо любой ценой отвести от сына. Не стоит обманывать самих себя, что кто-то другой, кроме вашего сына, защитит семью, а при необходимости и Родину. На что, мы надеемся, если с детства не учили мальчика быть защитником, не рассказывали ему о ратном подвиге дедушки, не почитали памяти погибших на войне. Считаем очень важным изучение не только истории Великой отечественной войны и победы вообще, хотя это тоже очень важно, но и прежде всего - рассказа в семье о дедушке или бабушке, которые воевали, об их судьбе.
С этой целью мы предложили семьям наших дошкольников заполнить вместе с детьми карточки для Книги памяти воинов Великой Отечественной войны, чтобы узнать, знают ли сегодня в молодых семьях о судьбе своих прадедов, защитивших страну от немецких захватчиков, помнят ли, имя деда, который не вернулся с фронта? Оказалось, что не все родители дошкольников, к которым мы обращались, смогли рассказать о своих дедах-воинах, назвать их имена. Время залечило раны от потери близких, но, увы, начало стирать из памяти поколений имена защитников Отечества. Именно поэтому мы решили, что времени осталось мало, и нужно возродить традиции почитания воинов, прежде всего, в семьях.
Праздник Победы - лучший день, чтобы рассказать детям не только о войне и победе, но и семейную историю войны, судьбу дедушки-воина или бабушки, которая была в немецком лагере и почтить их память. Кстати, те семьи, которые не смогли сразу вспомнить имена родственников-воинов, были очень обеспокоены этим, и начали поиск знакомых и дальних родственников, которые смогли бы им помочь. Мы видели растерянность этих людей и искренне сочувствовали семье. Ведь пройдет еще немного времени и будет уже поздно.
 В  «картах памяти» ребята и их родители вспомнили тех, кто копал окопы за городом, был в немецких лагерях, или тяжело работал во время войны на шахте, заводе для победы. Одна семья написала о дедушке, который воевал в Афганистане, имел награды. Мы приняли в Книгу памяти также и эту карту.
Дети с гордостью показывали в детском саду свои рисунки, выполненные вместе с родителями, делились своими впечатлениями. У Даниила К. (5 лет.) дедушка погиб уже после победы, возвращаясь из Берлина, Давид Д.(5 лет) рассказал нам, что его дедушка прошел всю войну, был зенитчикам на «Катюше», имел награды. Семья Владика К. (5 лет) написала, что «родственников-воинов не имеем», но ребенок старательно и с любовью нарисовал воина-победителя с красным флагом ко Дню Победы. Антон М.(6 лет) рассказал, что дед Василий имел медаль «За отвагу» и т.д.
Считаем, что мы подтолкнули некоторые семьи укрепить связь между поколениями, показали нашим мальчикам образцы мужества, отваги, подвига и посеяли первые зернышки патриотизма в души наших дошкольников. Именно в семье начинается формироваться у мальчика желание быть защитником, передаются традиции уважения к старшим поколениям.
Как рассказать маленькому ребенку в детском саду о защитниках, войне, победе, традиции чествования памяти воинов? Нам показалось, что занятие-утренник с кукольным спектаклем для малышей будет очень кстати. Чтобы маленький ребенок легко осознал, кто же такой защитник, мы ввели в спектакль случай с собакой, где мальчик поступил, как настоящий мужчина и защитник. Детей постарше мы привлекли к рассказу о дедушке-воине, его судьбе, показе рисунков войны и победы, которые рисовали вместе с родителями, к рассказам о своих мечтах стать защитником, чтении стихов. (Смотри Приложение № 1: карты Книги памяти воинов Великой отечественной войны и Приложение № 2: конспект занятия-праздника для дошкольников «День Победы» в разделе "Практические материалы"  http://chadtcamoya.prihod.ru/prakticheskie_materialy_razdel/view/id/14114).
Патриотизм, любовь к Родине начинается с уважения своей семьи, готовности защищать своих близких, памяти традиций своего народа. А занятие-праздник «День Победы» и предыдущая работа к нему смогут помочь детям составить собственную семейную книгу памяти души.

Р.S. Дедушка Трофим, которого Юрий и Вера просят внести в вашу Книгу памяти - настоящий дедушка Веры Хрипко - Матюшко Трофим Гаврилович (1906 года рождения), пропал без вести в сентябре 1941 года под Брянском. Вечная память всем воинам Великой Отечественной войны!

Священник Андрей Берсенёв  Свято-Благовещенский Храм г. Краснодона Луганской области

Коваленко Ирина Валентиновна Заведующая ДОУ №3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области

Кондратова Людмила Потаповна Учитель-дефектолог ДОУ №3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области

Приложение № 1.                 Фамилия, имя ребенка___________________

КНИГА ПАМЯТИ ВОИНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
КАРТОЧКА № ____
Таблица № 1. (Информацию можно найти в обобщенном банке данных «Мемориал» http://www.obd-memorial.ru/ или записать из воспоминаний родственников и знакомых)
Ф.И.О.
Год
рождения
звание
где, кем служил
Дополнительные сведения:
воевал, пропал без вести, погиб, был в плену, вернулся домой, награжден, умер после войны, живет… и т.д.
Ребенку приходится

Нарисуйте вместе с малышом:
война

победа

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

• Опыт детского сада № 3 «Ягодка» по духовно-нравственному воспитанию представлен в Луганском педагогическом университете
  • 10 Апрель 2024
  • 10 апреля 2024 г. заведующий ГБДОУ № 3 «Ягодка» Коваленко Ирина приняла участие в работе Регионального круглого стола «Речевое развитие детей дошкольного возраста», организованном в ФГБОУ ВО «Луганский государственный педагогический университет» и представила опыт работы педагогического коллектива по теме: «Влияние древнерусской литературы (Жития святых) на духовно-нравственную сферу личности дошкольника». Коваленко Ирина обратила внимание присутствующих на Указ Президента РФ от 09.11.22г. «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», где указано, что «особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей отведена православию» (п.6). Осветила актуальные вопросы реализации Программы воспитания Федеральной образовательной Программы дошкольников на практике, акцентировала внимание на том, что молодое поколение в Древней Руси воспитывалось на примере жизни святых и сделала вывод на основе практического опыта о необходимости и сегодня включить в работу с дошкольниками знакомство с жизненным подвигом православных святых, что позволит возрождать и сохранять традиционные ценности нашего народа. В представленных методических разработках, особый интерес у присутствующих вызвал цикл Минуток Духовности «Святые воины Руси», где детям в доступной их пониманию форме представлен высокий идеал жизненного пути святых воинов – Ильи Муромца, Александра Невского, Дмитрия Донского, Федора Ушакова. Кроме того, были представлены образцы детских книг из библиотеки детского сада и созданные педагогами для ребят книжки-раскраски для самостоятельной работы детей. В дошкольном детстве очень важно познакомить детей с высокими идеалами подвижнической жизни святых, оставить незабываемые впечатления, которые лягут в основу формирования духовно-нравственной сферы личности ребенка, заложат фундамент патриотизма и гордости за свою Родину, вызовут желание посвятить свою жизнь на служение ближним и Отечеству. Со всеми представленными материалами работы заведующий ГБДОУ № 3 «Ягодка» предложила ознакомиться на сайте Чадца моя http://chadtcamoya.prihod.ru/?ysclid=lupvjxned1512867188
  • Илья Муромец – богатырь Земли Русской
  • 05 Апрель 2024
  • В детском саду № 3 «Ягодка» для воспитанников старших и подготовительных
    групп, а также для учащихся 1-А и 1-Б классов ОШ № 8 г. Краснодона прошли Минутки
    Духовности «Святые воины Руси. Илья Муромец». Ребятам рассказали о русском
    богатыре, его славных ратных подвигах, о которых слагали былины в те давние времена.
    Дети узнали о том, что тридцать лет Илья лежал на печи, ни ногой, ни рукой не шевелил и
    горевал: «Был бы я здоров, не дал бы родную Русь в обиду врагам да разбойникам».
    Оказывается, что однажды пришли к нему в дом странники, калики перехожие, да
    попросили принести им воды напиться, и случилось чудо - встал Илья на ноги, и почуяв в
    себе силу богатырскую, принес воды. И наказали они ему, что сила та на добрые дела дана
    - биться с врагами земли родной да с разбойниками, защищать вдов, сирот, малых
    деточек. С большим интересом ребята посмотрели фрагменты мультипликационного и
    художественного фильмов о битве Ильи Муромца с войском татарским и с Соловьем-
    Разбойником, узнали о том, что, состарившись он стал монахом, что причислен к лику
    святых, и что наши воины обращаются к нему за помощью в ратном деле. На Минутке
    Духовности ребята рассуждали о том, почему богатыря назвали Муромцем, и для чего
    была дана ему сила богатырская, и как каждому мальчику нужно использовать свою силу.
    Сегодня богатырь Илья Муромец не забыт, его считают своим покровителем солдаты и
    офицеры Ракетных и Пограничных войск России. В его честь освящают храмы, ставят