ЧАДЦА МОЯ - ПАМЯТЬ ДУШИ (Из опыта работы ДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области по патриотическому воспитанию дошкольников).
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Ровеньковская епархия РПЦ

ЧАДЦА МОЯ

Краснодонское благочиние

ПАМЯТЬ ДУШИ (Из опыта работы ДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области по патриотическому воспитанию дошкольников).

      

       Прошло почти 70 лет с тех страшных дней, когда враг напал на нашу Родину. Что знают о Великой Отечественной войне и победе юноши, школьники и, наконец, дошкольники? Не только о войне вообще, из кинофильмов, или уроков истории, а главное, о войне в своем родном городе, о войне, опалившей жизни собственной семьи.
            Тема победы, войны тесно связана с темой памяти о тех, кого рядом с нами уже нет, но мы их любим, уважаем, помним. Какие же традиции нашего народа чествования павших защитников Отечества? Ранее имена воинов записывали в толстых монастырских книгах на пожизненное поминание, на местах боев или в честь победы строили храмы, где молились за умерших, ставили свечи за упокой их души. Да и смерть «за други своя» считалась в народе всегда почетной. Символично, что Великая отечественная война началась 22 июня 1941 года в день Православного праздника «Всех святых, в землях Руси просиявших», а Победу - 9 мая 1945 года объявлено на Светлой седмице в дни празднования Пасхи.
В советские времена воинам ставили памятники, на которых записывали их имена, зажигали вечный огонь. Главное - следующие поколения чтили погибших, помнили о них, знали и уважали героическое прошлое.
Как научить современных детей уважать прошлое, воспитать патриотами и защитниками Отечества, уважая опыт прошлых поколений? Если в советское время воспитания патриотизма начиналось с общей военной истории страны, города, ратного подвига героев, то сейчас мы предлагаем начать эту работу по увековечению памяти воинов в семье.
Воспитание патриотизма с детства, желание быть защитником, знание и почитание памяти предков очень актуальны сегодня. Вспомните кадры теленовостей, где молодые девушки, насмехаясь, жарили яичницу на вечном огне в Киеве. Именно здесь на склонах Днепра, киевская земля полита кровью тысяч солдат. Кажется, мы начинаем забывать об этом ... Почти в каждом городе вам могут рассказать ужасные истории вандализма на кладбище, где искатели металла не останавливаются перед памятью предков. Все это проявления бездуховности в нашем обществе. И мы, можем и должны этому противостоять и это остановить.
Последние годы пропаганды собственного благополучия любой ценой уже принесли нам первые результаты. Служба в армии воспринимается в семьях как бедствие, которое надо любой ценой отвести от сына. Не стоит обманывать самих себя, что кто-то другой, кроме вашего сына, защитит семью, а при необходимости и Родину. На что, мы надеемся, если с детства не учили мальчика быть защитником, не рассказывали ему о ратном подвиге дедушки, не почитали памяти погибших на войне. Считаем очень важным изучение не только истории Великой отечественной войны и победы вообще, хотя это тоже очень важно, но и прежде всего - рассказа в семье о дедушке или бабушке, которые воевали, об их судьбе.
С этой целью мы предложили семьям наших дошкольников заполнить вместе с детьми карточки для Книги памяти воинов Великой Отечественной войны, чтобы узнать, знают ли сегодня в молодых семьях о судьбе своих прадедов, защитивших страну от немецких захватчиков, помнят ли, имя деда, который не вернулся с фронта? Оказалось, что не все родители дошкольников, к которым мы обращались, смогли рассказать о своих дедах-воинах, назвать их имена. Время залечило раны от потери близких, но, увы, начало стирать из памяти поколений имена защитников Отечества. Именно поэтому мы решили, что времени осталось мало, и нужно возродить традиции почитания воинов, прежде всего, в семьях.
Праздник Победы - лучший день, чтобы рассказать детям не только о войне и победе, но и семейную историю войны, судьбу дедушки-воина или бабушки, которая была в немецком лагере и почтить их память. Кстати, те семьи, которые не смогли сразу вспомнить имена родственников-воинов, были очень обеспокоены этим, и начали поиск знакомых и дальних родственников, которые смогли бы им помочь. Мы видели растерянность этих людей и искренне сочувствовали семье. Ведь пройдет еще немного времени и будет уже поздно.
 В  «картах памяти» ребята и их родители вспомнили тех, кто копал окопы за городом, был в немецких лагерях, или тяжело работал во время войны на шахте, заводе для победы. Одна семья написала о дедушке, который воевал в Афганистане, имел награды. Мы приняли в Книгу памяти также и эту карту.
Дети с гордостью показывали в детском саду свои рисунки, выполненные вместе с родителями, делились своими впечатлениями. У Даниила К. (5 лет.) дедушка погиб уже после победы, возвращаясь из Берлина, Давид Д.(5 лет) рассказал нам, что его дедушка прошел всю войну, был зенитчикам на «Катюше», имел награды. Семья Владика К. (5 лет) написала, что «родственников-воинов не имеем», но ребенок старательно и с любовью нарисовал воина-победителя с красным флагом ко Дню Победы. Антон М.(6 лет) рассказал, что дед Василий имел медаль «За отвагу» и т.д.
Считаем, что мы подтолкнули некоторые семьи укрепить связь между поколениями, показали нашим мальчикам образцы мужества, отваги, подвига и посеяли первые зернышки патриотизма в души наших дошкольников. Именно в семье начинается формироваться у мальчика желание быть защитником, передаются традиции уважения к старшим поколениям.
Как рассказать маленькому ребенку в детском саду о защитниках, войне, победе, традиции чествования памяти воинов? Нам показалось, что занятие-утренник с кукольным спектаклем для малышей будет очень кстати. Чтобы маленький ребенок легко осознал, кто же такой защитник, мы ввели в спектакль случай с собакой, где мальчик поступил, как настоящий мужчина и защитник. Детей постарше мы привлекли к рассказу о дедушке-воине, его судьбе, показе рисунков войны и победы, которые рисовали вместе с родителями, к рассказам о своих мечтах стать защитником, чтении стихов. (Смотри Приложение № 1: карты Книги памяти воинов Великой отечественной войны и Приложение № 2: конспект занятия-праздника для дошкольников «День Победы» в разделе "Практические материалы"  http://chadtcamoya.prihod.ru/prakticheskie_materialy_razdel/view/id/14114).
Патриотизм, любовь к Родине начинается с уважения своей семьи, готовности защищать своих близких, памяти традиций своего народа. А занятие-праздник «День Победы» и предыдущая работа к нему смогут помочь детям составить собственную семейную книгу памяти души.
 

 Р.S. Дедушка Трофим, которого Юрий и Вера просят внести в вашу Книгу памяти - настоящий дедушка Веры Хрипко - Матюшко Трофим Гаврилович (1906 года рождения), пропал без вести в сентябре 1941 года под Брянском. Вечная память всем воинам Великой Отечественной войны!

 

Священник Андрей Берсенёв  Свято-Благовещенский Храм г. Краснодона Луганской области

Коваленко Ирина Валентиновна Заведующая ДОУ №3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области

Кондратова Людмила Потаповна Учитель-дефектолог ДОУ №3 «Ягодка» г. Краснодона Луганской области

 

 

Приложение № 1.                 Фамилия, имя ребенка___________________
 
КНИГА ПАМЯТИ ВОИНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
КАРТОЧКА № ____
Таблица № 1. (Информацию можно найти в обобщенном банке данных «Мемориал» http://www.obd-memorial.ru/ или записать из воспоминаний родственников и знакомых)
Ф.И.О.
Год
рождения
звание
где, кем служил
Дополнительные сведения:
воевал, пропал без вести, погиб, был в плену, вернулся домой, награжден, умер после войны, живет… и т.д.
Ребенку приходится
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
           Нарисуйте вместе с малышом:
война
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
победа

  


Назад к списку

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

  • Расскажем о славных победах России!
  • 18 Март 2025
  • 18.03.2025 г в рамках работы по духовно-нравственному воспитанию и историческому
    просвещению дошкольников и в дни празднования присоединения Крыма к России для детей
    старшего возраста прошли Минутки Духовности из цикла «Святые воины Руси: Непобедимый
    адмирал Федор Ушаков». Ребята слушали рассказ о детстве Федора, о том, что он любил слушать
    рассказы старого моряка о море, спускался по реке на плотах, а еще он старательно и хорошо
    учился, чтобы стать морским офицером. Дети с интересом наблюдали за ходом морского
    сражения на Черном море за Крым, которое разыграли педагоги с помощью настольного театра,
    вместе со взрослыми рассуждали о том, как Федору Ушакову удалось одержать победу над
    турецким флотом в то время, когда у него было в три раза меньше пушек и кораблей, чем у
    противника. Обратили внимание на доброе, отеческое отношение адмирала Ушакова к простым
    матросам, на милосердие к поверженным врагам, но твердость и решимость в бою. Ребята
    посмотрели видеоклип популярной песни «Мы помним девиз Ушакова» и подпевали
    исполнителю, рассмотрели на картинах русские и турецкие корабли, узнали, как отличить их,
    какие были в те времена флаги морского флота России и Турции. С особым вниманием дети
    посмотрели фрагмент х/ф «Федор Ушаков», из которого узнали, как спускали корабли в море, как
    готовились моряки к сражению. Героев России всегда было и есть много, но воин Ушаков не
    только признан непобедимым адмиралом, но и причислен православной церковью к лику святых.
    Детям показали икону, где святой праведный воин Федор Ушаков изображен в военной форме, в
    одной руке он держит оружие, а в другой – свиток, на котором написаны слова «Не отчаивайтесь,
    сии грозные бури обратятся ко славе России». Эти слова были сказаны президентом России и нам
    в дни начала СВО. Во время исторического рассказа о славных победах адмирала Федора
    Ушакова, ребята спросили: «А сейчас он есть?». Конечно есть, ведь его именем названы корабли,
    построены храмы, установлены памятники, героев-моряков награждают орденами и медалями
    Ушакова. В дни воссоединения Крыма с Россией мы с благодарностью вспоминаем и историю
    побед на Черном море непобедимого адмирала Федора Ушакова!
  • Масленица в детском саду
  • 28 Февраль 2025
  • В ГБДОУ № 3 «Ягодка» г. Краснодона для всех возрастных групп прошли занятия-утренники, посвященные празднованию Масленицы в рамках реализации авторской программы духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста «Лето Господне». Для воспитанников педагоги подготовили представление кукольного театра «Приключения на Масленицу», играли в игру «Ребята узнали, что на Масленицу принято ходить в гости к друзьям и родным, угощать гостей блинами, что это дни подготовки к Великому Посту и подготовка к Пасхе, что последний день Масленицы называется Прощенным воскресеньем, когда принято просить прощение у тех, кого мы обидели. Малыши рассуждали почему Масленицу еще называют Сырной неделей, какие добрые дела может сделать каждый, помогали героям кукольного спектакля – дедушке собирать дрова, бабушке носить ведра, подсказывали, что делать, если поступил плохо, ответили на вопросы, когда нужно делать добрые дела и что же все-таки самое главное на Масленице, неужели только поесть блины? «Нет, блинами мы угощаем гостей, рады встрече с друзьями и близкими, а на Масленицу главное делать добрые дела, попросить прощения и помириться. А закончился праздник вкусным угощением – сладкими блинами.

    Фото http://chadtcamoya.prihod.ru/gallery/view/id/1118518#gallerytop

Все новости


"Икона дня":
Поиск



  Искомое.ru
"Православный календарь":
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов